为践行盟委行署提出的“要把阿拉善打造成服务丝绸之路经济带和中俄蒙经济走廊的重要通道、打造成国际旅游目的地” 及深入推进“七网”建设的精神要求。2017年在盟委行署领导的大力支持和华夏航空公司的通力协作下,盟铁航中心通过向国家民航总局及民航华北地区管理局积极争取,经过6个月的不懈努力,成功于2017年11月13日取得民航华北地区管理局《关于CRJ-900机型在阿拉善左旗运行的批复》,并于2017年12月9日顺利引进了华夏航空公司CRJ900机型。其引入标志着我盟民航从运营50座及以下机型的时代跨入到多家航空公司执飞、多种座级机型运营的新纪元。华夏航空也成为继幸福、天津等航空公司之后,与我盟合作的第五家航空公司。
  CRJ900机型较阿盟目前运营的新舟60和EMB145机型来讲具有载客量更大、飞行速度更快、飞行高度更高、舒适性更强、航程更远等优点。新航空公司和机型的引入,将大幅提升阿左旗机场航空辐射带动能力,提高旅客运送效率,有效拉动地方经济发展,为地方旅游业发展提供更大助力。新的机型的起航也将为今后阿左旗通勤机场升级支线机场后引入更大座级飞机的目标打下坚实基础。未来盟铁航中心也将科学统筹布局,通过“中转联乘”等方式,积极谋划打造通往首都北京和我国西南、东南一线旅游城市的大通道。
  新开通航线班期为每天1班,航班号为G52913/4,每周一、三、五、七14:00从呼和浩特起飞,15:35到达阿拉善左旗,16:15从阿拉善左旗起飞,17:50到达呼和浩特;每周二、四、六15:25从呼和浩特起飞,17:00到达阿拉善左旗,17:40从阿拉善左旗起飞,19:15到达呼和浩特