为深入贯彻落实十九大精神,全面完成自治区关于高校毕业生就业促进工作的安排部署,扎实推进阿盟高校毕业生就业工作。近日,由盟人力资源和社会保障局主办,盟人才开发交流中心、盟、旗就业服务局承办的“2017年全区高校毕业生就业服务校园行--阿盟分会场招聘会”在盟人力资源市场服务大厅隆重举行。盟行署副盟长赵红岩、盟人社局局长张虎文到招聘会现场检查指导工作。
  本次招聘会是扎实推进阿盟高校毕业生就业工作的重要举措。为举办好此次招聘会,实现“全方位精准服务”的活动主旨,人才、就业部门积极谋划,采取多项措施,确保这次专场招聘会取得实效。会前,先后通过内蒙古自治区现场招聘会云服务平台、12333微信公众号、阿拉善人事考试人才交流信息网、宏桥广告、盟人才中心微信公众平台、盟就业局微信公众平台、手机短信等各类媒体发布招聘会公告。为了扩大信息覆盖面,吸纳更多区外人才来我盟就业,我们积极与银川人才交流中心对接,将此次招聘会活动公告及企业用工信息发布于同日举行的“2017年宁夏银川汇智大阅城冬季大型人才交流会”上,开通了远程网络招聘,同时还通过中国银川人才网等媒介积极宣传此次招聘会活动,发布招聘信息,为深化区域合作奠定了基础。会上发放了《创业就业指南》、《用工信息单》、《就业联系卡》、《就业政策汇编》等各类宣传资料1200余份。
  此次招聘会以“全方位精准服务,多渠道促进就业”为主题,通过“互联网+”整合现场招聘、网上招聘和多边就业创业载体及平台,开展综合服务。招聘会除设立现场招聘区、网络视频区、政策宣传区、创业成果展示区和招聘会服务区外,还增设了高校生就业创业服务区和企业宣讲区两个展区。高校生就业创业服务区通过为高校生提供就业创业政策解答、求职登记与职业介绍、小额贷款、税费减免等业务咨询及就业见习与创业培训报名服务,真正做到为高校毕业生送政策、送指导、送服务、送岗位的一站式服务,使他们尽快实现就业。
  参加此次现场招聘会的企业共86 家,提供岗位共1100个,岗位涉及煤炭、化工、餐饮、保险、家政等多个领域。会上初步达成招聘意向206人,其中高校毕业生126人。进行现场视频互动面试25人,初步达成招聘意向12人。
  下一步,我们将采取三项措施推动高校毕业生就业创业工作。一是加强与周边毗邻城市及各盟市人才、就业、高校、共青团等部门的沟通与合作,在岗位对接、信息反馈、就业指导等方面加大信息共享力度,确保各项举措形成合力、更富实效;二是充分发挥人才、就业部门网站、微信公众平台及内蒙古云服务平台等网络媒体的作用,以高校毕业生为中心,将就业政策、岗位信息打包,把就业服务送到身边、递到指尖,将服务高校毕业生就业作为人才工作的重要内容;三是进一步加强高校毕业生就业精准帮扶行动,重点针对就业困难的高校毕业生加强需求跟踪,提供精准帮扶,着力打通就业创业服务“最后一公里”。