近日,自治区新闻出版广电局新闻报刊处副处长李敏一行到盟文广局和阿拉善日报社进行督查调研,并召开座谈会。盟文广局、盟广电台、阿拉善日报社、盟文化和旅游综合执法局及内部资料编印单位代表等单位相关负责人出席座谈会。

  此次督查调研工作重点针对阿盟新闻报刊行业管理、内部资料性出版物管理、记者证管理、新闻媒体分支机构管理及新闻采编人员培训情况等方面进行。座谈会上,李敏处长听取各单位工作汇报,并与各单位负责人就工作中存在的问题和意见进行了讨论交流。

  李敏指出,阿拉善盟地域辽阔,边境线长,意识形态责任重大,新闻宣传部门要深刻把握新形势新要求,守好阵地,加强工作责任感和使命感,把好正确的政治方向和舆论导向。新闻出版监管部门要创新管理手段,提高管理水平和依法行政能力,推动全盟报刊业更加繁荣健康有序发展。

  一是要严格把关内部资料申请材料及编印情况,不断提高综合治理能力;二是要进一步加强记者证及记者站管理工作,加强协调沟通,做好记者证年检及记者站申请许可工作,并全面掌握其他新闻媒体在我盟驻站记者情况,落实属地管理原则;三是要认真整改《新报》违规编印情况,年底前上报整改方案及新版报样;四是提高政治自觉,增强法律意识,积极组织学习相关法律法规及重要文件精神等;五是要凝聚工作合力,强化担当精神,切实肩负起意识形态工作的主体责任。

  在此次督查调研中,李敏一行对阿盟新闻报刊业各项工作中取得的成果给予了肯定,并鼓励各相关单位要再接再厉,按照十九大精神要求,依法行政,为建设法治国家、法治政府履行好工作职责。