为落实国家、自治区扶贫攻坚协作和对口支援工作部署,推进健康扶贫工程,进一步提高贫困旗县蒙医中医医院队伍的整体素质和服务水平,经北京市中医管理局和内蒙古自治区卫生计生委商榷,在全区范围内开展了北京市和内蒙古自治区三级中医蒙医医院对口帮扶贫困旗县蒙医中医医院工作,阿拉善右旗蒙医医院作为授援单位与内蒙古国际蒙医医院签订了对口支援协议,建立对口帮扶长效工作机制积极推动对口支援项目。

  一、参加管理人员培训,提高医院管理水平。阿右旗蒙医医院3名院长先后均参加内蒙古国际蒙医医院院长管理培训,及时掌握医院管理新理念、新思维和新政策等,积极创新管理模式,立足健全完善医院质量管理体系,修订完善18项核心制度,设计制定了医院绩效考核体系,使其提高了精细化管理水平,助力旗级医院综合改革工作。

  二、加大骨干人才培养,力推医院学科建设。阿右旗蒙医医院先后选派4名蒙中医药骨干医师到国际蒙医医院血液肿瘤科、骨科等科室进修学习,熟悉掌握了肿瘤、骨科常见病、多发病蒙医药治疗和非药物手法治疗等,并引进到阿右旗蒙医医院推广应用,为阿右旗血液肿瘤和骨病患者提供就近就医的方便;参照内蒙古国际蒙医医院心身医学科管理模式,结合医院心身医学科实际改善硬件设施、网络资源及人员管理。

  三是专家团队定期坐诊,加强受援医院“造血”能力。内蒙古国际蒙医医院骨科包昌盛教授到阿右旗蒙医医院骨科坐诊教学指导三个月,就骨科常见病诊查、治疗理论和临床技能进行现场带教,先后开展手法复位尺桡骨远端骨折5例、颈腰椎和髋关节骨科病患者69例,医养结合协作单位免费义诊38例;血液肿瘤科杭盖巴特尔教授到阿右旗蒙医医院坐诊一周,共接诊过敏性紫癜、血小板减少性紫癜、消化道肿瘤等患者205人;骨科副教授那日苏到阿右旗蒙医医院骨科门诊坐诊3天,共接诊骨科常见病患者56人,现场就骨科疾病外科手术治疗特别是严重膝骨关节病患者的临床资料进行分析讲解培训。阿右旗蒙医医院采取“骨干医师送出去培训,专家团队请进来服务”的方式,阿右旗蒙医医院已设立血液肿瘤科和骨科,培养了学科带头人和学科团队成员,有效提升了受援医院“造血”能力。

  京蒙三级蒙医中医医院对口帮扶贫困旗县蒙医中医医院工作是提升偏远地区蒙中医药服务能力水平,进一步实现“人人享有健康服务”目标的重要抓手,盟卫生计生委要结合蒙医药中医药基层服务能力提升工程,继续落实京蒙对口支援项目,不断提高基层蒙中医药服务能力和水平。