作为自治区重点工业园区的阿拉善经济开发区,自2016年盟委(扩大)会议提出将开发区打造成为主营业收入超千亿元工业园区以来,通过一年的戮力同心和干事创业,为建设千亿元园区创造了条件、夯实了基础。今年,开发区强力推进重点项目建设,以更加有力的举措,为千亿元园区建设增强了后劲。

  内蒙古灵圣作物科技有限公司项目是从氯碱化工向高端精细化工转型升级的项目,主要利用园区内的氯碱化工副产品、天然气和液氨等基础化工原料优势。一期年产4万吨精细化学品项目包括乙基氯化物、甲硫醇钠、吡唑醚菌酯以及相应副产物等农药中间体。灵圣作物二期将会建设热电联产项目,一部分用于企业生产原料使用,一部分可为园区其他企业提供,为园区引入企业提供保障。原料在充分保障的基础上,企业还将进一步向高端的医药中间体、农药中间体延伸,大力推进医药产业园建设。

  同样作为在建项目的内蒙古瑞信化工有限责任公司年产7万吨苯氯系列产品项目一期年产2万吨金属钠及副产液氯项目。目前,项目设备已基本安装完毕,进入调试阶段,预计10月份进行单机调试、联动试车。内蒙古瑞信化工有限责任公司将积极优化产业布局,在金属钠项目投产的基础上,开工建设年产1.5万吨氨基钠、0.5万吨三苯基膦以及3万吨对(邻)氯甲苯等附加值高、填补国内空白、占据国际高端市场的项目,逐步向精细、高端的核电工业、医药中间体等产业链延伸,为打造千亿元工业园区注入新动力。

  打造千亿元园区,重点项目建设是支撑。当前,聚实能源20万吨合成蜡配套清洁化学品项目、掌迈环保新材科技10万吨高端树脂精深加工项目等一批打基础、利长远的大项目、好项目相继开工,使开发区的经济增长活力和发展后劲明显增强。2017年,开发区实施重点建设项目64个,年度计划完成投资127亿元,同比增长68%,兰太高品质液态钠、晨宏力CPVC、中盐糊树脂3个续建项目已建成投产,预计年底将有13个工业项目投产。开发区通过定期调度、强化督查、加大考核等有力措施,对每个项目从党工委、管委会到部门、企业明确领导目标任务和责任,做到责任到位、任务到位,并实施倒排工期,对重点项目实行全程跟踪服务,切实为项目建设排忧解难,确保早达产、早见效,通过重点项目建设力促千亿元园区建设早日完成。