随着2017年越野e族阿拉善英雄会精彩赛事陆续登场、额济纳国际金秋胡杨生态旅游节盛装亮相、巴丹吉林沙漠文化旅游节以及阿拉善玉观赏石文化旅游节等大型群众活动的深入开展,来自四面八方的国内外游客不断暴增,自治区、盟、旗、苏木镇四级食品药品安全监管部门领导及执法人员舍小家顾大家,在假期间坚守工作岗位,保障“国庆”“中秋”双节以及各项大型群众性活动期间饮食用药安全,用实际行动诠释了“责任与担当”的使命。

  期间,自治区食品药品安全委员会办公室主任、食品药品监督管理局局长杨玺同志率自治区督查组到第12届越野e族阿拉善英雄会现场进行督查检查,并召开了由阿拉善盟徐景春副盟长、阿拉善盟食品药品监督管理局局长、副局长、文化旅游公司负责人、主办方负责人等相关人员参加的越野e族阿拉善英雄会餐饮食品安全保障工作协调会,对保障大型群众性活动期间食品药品安全工作提出了具体要求。盟食品药品监督管理部门成立2个督查组深入阿左旗、阿右旗、额济纳旗开展督查,并调派行政执法人员入驻英雄会场进行现场办公和督查。各旗区以及苏木镇食品药品监管部门采取驻点监督、巡查监管等措施,保持食品药品监管高压态势,切实落实了“属地监管责任”。

  自2017年9月29日-10月5日16:00,自治区、盟、旗、苏木镇食药监部门采取驻点监督、巡查监管、督查督办、应急值守等措施,共检查食品药品生产经营单位2416家次、出动行政执法人员6138人次,立案涉嫌违法案件1起,受理和处置投诉举报19起,现场整改202家,下达督查督办通知书18份、整改意见书份46份,审核发放临时《食品摊贩、小餐饮备案证》346户,责令不符合经营条件的118户餐饮经营户停止经营,开展食品原料样品快速检测168批次,没收销毁伪造生产日期酿皮117盒、不符合卫生要求器皿盛装酸菜30斤、变质牛骨70斤、平菇8斤、羊肉串1000串、馒头56袋。有力的保障了  “国庆”“中秋”双节以及第十二届阿拉善英雄会、额济纳第十八届国际金秋胡杨生态旅游节及巴丹吉林沙漠文化旅游节等大型群众性活动期间食品药品安全。