9月1日至9月7日,自治区人社厅审计监督处处长骈春玲带领检查组对阿盟养老保险重复领取、死亡冒领、提前退休和一次性补缴四项重点指标工作情况进行了专项核查。核查组先后深入到盟社会保险经办机构、部分旗区开展了现场核查。通过检查对我盟相关工作给予了充分肯定,并提出了整改意见。

  检查组指出,阿拉善盟高度重视企业职工退休审核审批工作及其他涉及养老金安全等支出工作,认真贯彻国家、自治区相关政策,严格资金管理、审核管理,细化流程并规范资金支出,强化监督,确保了社保基金的安全完整。能够积极主动利用信息化手段完善社保系统,及时掌握社保基金存在发生的问题,进一步保障了基金安全。

  同时要求阿盟各级人社部门和社会保险经办机构要深化认识,高度重视社保基金征缴、管理、使用工作,对发现的问题要及时整改,确保社保基金健康、可持续发展。

  盟人力资源和社会保障局局长张虎文作表态发言,对发现的问题提出了整改要求,一是把握大局、精细化管理,要注重问题导向,把握基金运行、管理的总体情况,通过制定方案、采取排查、倒排查的方式建立责任清单、运行台账,明确整改时限,明确责任人等进行精细化管理;二是健全制度、明确流程,要求人社行政部门、各社会保险经办机构建立权力清单,利用科技加制度,开展阳光政务,防止因内控制度不健全而导致的社保基金流失;三是加大监察、积极配合,要进一步加大监察执法力度,强化与财政、地税等各部门之间的沟通协调,建立长效、健全的交流、合作机制,从多方面确保我盟社保基金的安全完整。