2017年,阿拉善经济开发区财政局为进一步提高资产管理信息化和科学化水平,提升各部门资产管理效能,实现对固定资产从使用到报废的整个生命周期进行全程跟踪管理,在开发区本级行政事业单位全面推行固定资产条码化管理工作。

  资产条码化管理就是以现有资产管理信息系统为依托,利用现代信息技术赋予每一实物资产一张唯一的条码标签,通过扫码掌握资产的全部信息,实现对资产的全生命周期的跟踪管理。条码化管理从根本上杜绝人工盘存中易发生的错、漏、重等现象,避免录入数据人为错误的发生,确保统计数据真实可靠;同时有效解决资产管理中帐、卡、物不符,资产盘点不清,闲置浪费和资产流失等问题,为单位资产管理工作提供全面、可靠、高效的动态数据与决策依据,实现资产管理的信息规范化和标准化,从而大幅提升固定资产管理的效率和质量。

  目前,阿拉善经济开发区行政事业单位固定资产条码化管理工作进入资产信息数据核对及条码设备采购阶段。