近日,阿拉善盟旅游局在巴彦浩特召开《以建设国际旅游目的地为目标的阿拉善盟全域旅游发展总体规划》的评审会。评审会由阿拉善盟促进旅游产业发展专家咨询委员会的专家及阿拉善盟旅游产业领导小组成员单位负责同志组成。

  会议主要围绕《以建设国际旅游目的地为目标的阿拉善盟全域旅游发展总体规划》规划展开。规划编制单位北京大地风景规划设计院对规划进行汇报讲解,包括背景研究、旅游现状、资源分析、客源市场分析、发展战略与系统定位、总体布局与功能分区、旅游产业体系建设、全域旅游等。与会旅游产业领导小组成员单位就各自部门以及上位规划对接提出了修改意见建议。与会专家对规划组对规划组前期工作给与肯定,认为内容比较全面,体系比较完整,基本同意国家旅游目的地总体规划部分。认为全域旅游发展三年规划部分体列和内容存在一些问题,建议规划编制组在充分理解国家全域旅游发展战略的基础上,对照《全域旅游示范区创建工作导则》进一步修改完善。

  2017年以来,阿盟旅游工作在以建设国际旅游目的地为统揽,推进国家全域旅游示范区、国家旅游度假区、国家自驾游基地创建工作稳步向前。在打造品牌,高标准、高起点建设上做足文章,出台了《阿拉善盟旅游景区规划建设管理办法》,把阿拉善作为一个大旅游区规划建设,注重规划的系统性、体系化。加强全域旅游规划与国民经济发展规划、城市总体规划、城乡发展规划、土地利用总体规划、交通发展规划、环境保护规划等重点规划融合衔接。加快“一核、四心、一环、六片区”全域旅游发展空间战略布局的开发建设,以点带面、以线连片、东西呼应、一体化发展,形成阿拉善旅游全域发展空间的新布局。