收藏繁体无障碍浏览
索 引 号  M-XSB/2018-0029 发文机关 盟直属部门 > 阿拉善盟行署办
标      题 阿拉善盟行政公署办公室
关于印发加快推进电信普遍服务试点工作实施方案的通知
发文字号 阿署办发〔2018〕12号 成文日期 2018-03-22
阿拉善盟行政公署办公室
关于印发加快推进电信普遍服务试点工作实施方案的通知
阿署办发〔2018〕12号

各旗人民政府,开发区、示范区管委会,行署有关委、办、局:

为加快推进我盟电信普遍服务试点工作,现将《关于加快推进电信普遍服务试点工作的实施方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻实施。


                                                                                                           2018年3月22日

   (此件公开发布)



关于加快推进电信普遍服务试点工作的实施方案

为加快推进我盟电信普遍服务试点工作,充分利用中央补助资金,有效落实地方政府配套政策,最大限度调动电信企业的积极性,促进我盟农牧区及偏远地区宽带项目建设取得突破性进展,结合实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、中央经济工作会议精神,紧密围绕建设“网络强国”和“四步同化”发展目标,按照“中央资金引导、地方协调支持、企业为主推进”的思路,开展电信普遍服务试点工作,推动全盟农牧区及偏远地区宽带发展,促进城乡基本公共服务均等化,带动农牧区经济社会发展和信息化水平不断提升,为贫困地区精准扶贫脱贫工作稳步推进提供支持。

二、工作目标

完成全盟148个行政嘎查(村)的宽带网络建设与改造提升工作。其中,包括新建宽带网络的行政嘎查(村)111个,光网改造的行政嘎查(村)37个。

三、主要任务

(一)将宽带基础设施纳入规划。将项目建设中所需的通信管道、杆路、供配电等通信基础设施建设纳入城乡建设规划、土地利用总体规划,与水、电、气、路建设维护统筹规划,同时要做好农牧区信息化发展规划与实施,充分发挥光网宽带的经济效益和社会效益。

(二)简化审批流程。各级住房城乡建设、国土资源、环保、林业、交通、水利等部门要依法依规及时办理通信基础设施建设核准手续,对建设用地报批要统一打包受理,加快审批速度,简化申报程序,建立审批绿色通道,完善网上一站式审批。同时,坚持放管结合,强化事中、事后监管,确保工程保质保量。

(三)保障建设用电供给。电力部门要加大对通信基础设施供电保障力度,对用电报装、线路租挂、电力抢修等建立保障机制;缩短用电的开户和引入审批时限。

(四)深入推进共建共享工作。在试点工程建设中,各电信运营企业要加强资源整合共享。对已有铁塔、管路、传输线路、通信管道等电信设施要开放共享。不具备共享条件的应当采取技术改造、扩建等方式进行共享,切实提高试点工程中基础设施共建共享水平。

(五)加强对已建通信设施的保护。要广泛进行相关法律知识宣传活动,对破坏通信设施、阻挠通信建设的报警和投诉行为,各级公安执法部门要从速、从严受理查处。    

四、工作要求

(一)加强组织领导。为推进我盟电信普遍服务试点工作顺利开展,成立阿拉善盟信息基础设施建设协调工作领导小组(领导小组人员名单见附件),加强电信普遍服务试点项目统筹协调工作。各旗区也要相应成立组织领导机构,负责统筹协调本地区电信普遍服务试点工作。

(二)明确责任。各旗人民政府、开发区、示范区管委会和盟级相关部门要全力支持光纤到嘎查入户工程,加强政府规划引导,严格建设标准,积极协调配合,开辟“绿色通道”,全力保障试点项目建设。各级各部门和有关单位要积极协调解决工程建设中遇到的各类矛盾和问题,对工程实施中涉及的光缆铺设赔偿费、绿化费和相关配套费用以及土地、草场占用赔偿等费用严格控制在政策范围内,具体征拆工作由项目所在地旗(区)政府(管委会)负责,申报单位积极配合。

(三)实行进度通报。各旗人民政府、开发区、示范区管委会要密切配合盟经信委、盟财政局和盟通管办组织实施试点工作,盟经信委和盟通管办要及时协调项目建设有关重大事项,盟财政局要按要求及时足额拨付资金,中标企业要提前做好项目建设准备和建设要素保障工作。各旗人民政府、开发区、示范区管委会要建立工作进展情况月报制度,将工程实施进展、有关政策落实情况、工作成效等报阿拉善盟信息基础设施建设协调工作领导小组办公室(盟经信委),领导小组办公室汇总后予以通报。

(四)加强监督管理。盟经信委、盟财政局和盟通管办要加强对中标企业的监管,协调指导各旗人民政府、开发区、示范区管委会加大项目建设保障力度,督促中标企业按照技术标准和时限要求完成建设任务。


附件:阿拉善盟信息基础设施建设协调工作领导小组人员名单




阿拉善盟信息基础设施建设协调工作领导小组人员名单

组 长:王维东   副盟长

副组长:张有义   盟行署副秘书长

       张存光   盟经济和信息化委员会主任

成 员:贡达来    盟委农村牧区工作部副部长

       张有维    盟发展和改革委员会副主任

       任俊青    盟经济和信息化委员会副主任

       许福善   盟财政局副局长

       李晓恩   盟公安局副局长

       张  涛    盟环境保护局副局长

       纪勇强    盟水务局副调研员

       王以海   盟交通运输局副局长

       马  涛   盟林业局副调研员

       李红霞   盟住房和城乡规划建设局副局长

       李春阳    盟扶贫开发办公室副主任

       金  杉    阿拉善盟文化新闻出版广电局副局长

       黄庭民    盟国土资源局副调研员

       刘  军    盟通信建设管理办公室主任、铁塔公司总经理

       李希俊    阿拉善电业局副局长

       石培斌    阿拉善广电网络公司广电网络公司总经理

       王国良    阿拉善左旗政府副旗长

       张光辉    阿拉善右旗政府副旗长

       毛增海    额济纳旗政府副旗长

       柳仙德    阿拉善经济开发区管委会副主任

       周怀军    腾格里经济技术开发区管委会副主任

领导小组办公室设在盟经信委,办公室主任由任俊青同志兼任,副主任由刘军同志兼任。主要职责:落实领导小组的决策部署,统筹协调电信普遍服务项目推进;积极对接自治区级相关部门,及时汇报项目进展,做好电信普遍服务项目申报、实施、验收等工作;协调解决我盟电信普遍服务试点工作的重大问题,指导、检查、督促有关政策落实。


  【打印】 【关闭