收藏繁体无障碍浏览
索 引 号  M-XSB/2018-0024 发文机关 盟直属部门 > 阿拉善盟行署办
标      题 阿拉善盟行政公署
关于2018年全盟重点工作任务分解的通知
发文字号 阿署发〔2018〕20号 成文日期 2018-03-09
阿拉善盟行政公署
关于2018年全盟重点工作任务分解的通知
阿署发〔2018〕20号

各旗人民政府,开发区、示范区管委会,行署各委、办、局,中央、自治区驻盟有关单位:

为了进一步明确职责分工,促进工作落实到位,确保年度各项目标任务圆满完成,现将2018年全盟重点工作任务分解通知如下:

一、重点工作任务分解

(一)经济社会发展主要预期目标

1.地区生产总值增长7.5%左右。(由靳生瑞副盟长负责,盟统计局协调相关部门和各旗区具体落实)

2.城乡500万元以上固定资产投资增长10%。(由靳生瑞副盟长负责,盟发改委协调相关部门和各旗区具体落实)

3.社会消费品零售总额增长7%。(由斯琴副盟长负责,盟商务局协调相关部门和各旗区具体落实)

4.城乡常住居民人均可支配收入增长7.5%。(由靳生瑞副盟长负责,阿拉善调查队协调相关部门和各旗区具体落实)

5.城镇调查失业率和城镇登记失业率分别控制在5%左右和4%以内。(由秦艳副盟长负责,盟人社局协调相关部门和各旗区具体落实)

6.完成政府债务化解年度任务。(由斯琴副盟长负责,盟财政局协调相关部门和各旗区具体落实)

7.财政金融风险得到有效防控。(由斯琴、王强副盟长负责,盟财政局、金融办协调相关部门和各旗区具体落实)

8.全面完成节能目标任务。(由靳生瑞副盟长负责,盟发改委协调相关部门和各旗区具体落实)

9.全面完成减排目标任务。(由斯琴副盟长负责,盟环保局协调相关部门和各旗区具体落实)

(二)加强重点项目建设

10.实施盟级重点项目142个,总投资1445亿元,完成年度投资290亿元。(由靳生瑞副盟长负责,盟发改委协调相关部门和各旗区具体落实)

11.推进重大前期项目46个,总投资3232亿元。(由靳生瑞副盟长负责,盟发改委协调相关部门和各旗区具体落实)

(三)坚决打好防范化解重大风险攻坚战

12.按照举债主体、债务项目、债务来源、债务用途、形成时间、偿还年度等再次认真核实政府债务。(由斯琴副盟长负责,盟财政局协调相关部门和各旗区具体落实)

13.逐笔逐项登记已形成的资产,制定有针对性的化债措施。(由斯琴副盟长负责,盟财政局协调相关部门和各旗区具体落实)

14.完善项目相关手续。(由靳生瑞副盟长负责,盟发改委协调相关部门和各旗区具体落实)

14.1各旗区要抓紧办理70多项已经建成的但因手续不全尚未决算的、还不具备录入国有固定资产账目条件的项目相关手续。

14.2盟发改委要对手续不全的项目进行通报,推动各旗区加快工作落实、补齐项目手续。

15.运用市场化手段,合法合规将公益性资产变成经营性资产,合情合理地剥离和转移政府债务。阿左旗要按照2017年的工作部署率先突破。(由斯琴副盟长负责,盟财政局协调相关部门和阿左旗等旗区具体落实)

16.尽快启动优质资源变优质资产相关工作。

16.1推进居延海、黑城、八道桥景区的规划建设,力争年底建成。(由徐景春副盟长负责,盟旅发委协调相关部门和额济纳旗具体落实)

16.2抓紧与专业机构对接,策划运作巴丹吉林沙漠景区。(由徐景春副盟长负责,盟旅发委协调相关部门和阿右旗具体落实)

16.3阿拉善经济开发区和腾格里经济技术开发区在资产与债务重组、乌兰布和生态沙产业示范区在土地资源化债上要有突破。(由斯琴副盟长负责,盟财政局协调相关部门和阿拉善经济开发区、乌兰布和生态沙产业示范区、腾格里经济技术开发区具体落实)

17.落实全盟《防控地方金融风险实施意见》《加强地方金融监管工作实施意见》《促进金融产业健康发展的意见》《民间高利贷综合治理实施方案》等政策性文件,确保银行不良贷款率降至10%以内,坚决守住不发生区域性金融风险底线。(由斯琴、王强副盟长负责,盟金融办协调相关部门和各旗区具体落实)

18.进一步加强对金融工作的领导和监管,政银共同面对困难矛盾,共同抵御风险挑战,共同推进金融业健康发展。

18.1组建地方金融监管局。(由斯琴、王强副盟长负责,盟金融办协调编办等部门具体落实)

18.2加大对企业的脱困帮扶力度,在恢复生产、降低成本、资产重组、扩大销售、寻求战略合作伙伴等方面给予企业帮助。(由王维东副盟长负责,盟经信委协调相关部门和各旗区具体落实)

18.3帮助企业解决流动性不足、资金紧张、财务成本高等实际困难。(由斯琴、王强副盟长负责,盟金融办协调相关部门和各旗区具体落实)

18.4帮助银行解决在化解不良、回收逾期贷款、维护金融秩序、打击恶意逃废债务等方面的困难。(由斯琴、王强副盟长负责,盟金融办协调相关部门和各旗区具体落实)

18.5帮助困难企业研究市场走势,重新制定发展战略,寻求更好发展。(由王维东副盟长负责,盟经信委协调相关部门和各旗区具体落实)

19.促进多层次资本市场健康发展。(由斯琴、王强副盟长负责,盟金融办协调相关部门和各旗区具体落实)

19.1加大金融服务实体经济力度,协调银行金融机构扩大信贷规模10%以上。

19.2争取内蒙古银行、鄂尔多斯银行等在我盟设立机构。

19.3力争新增区域股权市场挂牌企业10家,推动更多企业挂牌上市。

19.4实现直接融资增长5%以上。

(四)坚决打好精准脱贫攻坚战

20.及时落实中央和自治区的相关要求,严格执行脱贫攻坚3年行动方案,继续实施行之有效的措施。(由徐景春副盟长负责,盟扶贫办协调相关部门和各旗区具体落实)

20.1确保现有320个贫困人口一个不少全部脱贫。

20.2对2014年建档立卡以来正常脱贫的2377户5325人持续施策、稳定脱贫。

20.3确保全盟贫困发生率始终控制在3%以内的较低水平。

21.加强就业扶贫,强化就业技能培训,提供“一对一”精细化服务。

21.1及时了解企业用工计划。

21.1.1经信部门及时了解工业企业用工计划。(由王维东副盟长负责,盟经信委协调相关部门和各旗区具体落实)

21.1.2旅游部门及时了解旅游企业用工计划。(由徐景春副盟长负责,盟旅发委协调相关部门和各旗区具体落实)

21.1.3商务部门及时了解服务业企业用工计划。(由斯琴副盟长负责,盟商务局协调相关部门和各旗区具体落实)

21.2掌握贫困户和低收入群体的就业愿望。

21.2.1扶贫部门掌握贫困户的就业愿望。(由徐景春副盟长负责,盟扶贫办协调相关部门和各旗区具体落实)

21.2.2民政部门掌握低收入群体的就业愿望。(由斯琴副盟长负责,盟民政局协调相关部门和各旗区具体落实)

21.3人社、教育等部门根据行业用工需求与群众就业愿望及时制定培训计划。(由秦艳副盟长负责,盟教体局、人社局协调相关部门和各旗区具体落实)

22.聚焦提高脱贫质量,做好精准识别和动态管理。(由徐景春副盟长负责,盟扶贫办协调相关部门和各旗区具体落实)

(五)坚决打好污染防治攻坚战

23.着力解决突出环境问题。

23.1抓好环保督察问题整改落实。(由斯琴副盟长负责,盟环保局协调相关部门和各旗区具体落实)

23.2推进乌海及周边地区环境综合治理。(由斯琴副盟长负责,盟环保局协调相关部门和阿拉善经济开发区具体落实)

23.3持续巩固腾格里环境治理成果。(由斯琴副盟长负责,盟环保局协调相关部门和腾格里经济技术开发区具体落实)

24.推动工业污染源全部达标排放。

24.1实施好蓝天、清水、净土、矿山生态修复治理“四大工程”。(由斯琴副盟长负责,盟环保局、国土局协调相关部门和各旗区具体落实)

24.2强化散煤、扬尘污染防控整治。(由斯琴副盟长负责,盟环保局协调相关部门和各旗区具体落实)

24.3实施重点火电、焦化、电石项目提标改造和原煤、物料堆场封闭改造。(由斯琴副盟长负责,盟环保局、经信委、国土局协调相关部门和各旗区具体落实)

25.加强水污染治理。

25.1加强饮用水水源保护。(由斯琴副盟长负责,盟环保局协调相关部门和各旗区具体落实)

25.2加强地下水超采区综合治理。(由徐景春副盟长负责,盟水务局协调相关部门和各旗区具体落实)

25.3完成巴音敖包、吉兰泰污水处理厂工程。(由斯琴副盟长负责,盟环保局协调相关部门和各旗区具体落实)

26.加强土壤污染治理。

26.1加强重金属污染防控,推进利元科技和中盐建材危废处置项目建成投用。(由斯琴副盟长负责,盟环保局协调相关部门和各旗区具体落实)

26.2深入开展农用土壤环境质量详查。(由斯琴副盟长负责,盟环保局协调相关部门和各旗区具体落实)

26.3进一步控肥、控药、控膜,从源头上治理农业面源污染。(由徐景春副盟长负责,盟农牧业局协调相关部门和各旗区具体落实)

27.加强环境执法检查,严厉打击环境违法行为,确保完成主要污染物减排任务。(由斯琴副盟长负责,盟环保局协调相关部门和各旗区具体落实)

(六)扎实推进产业发展

28.积极实施好园区振兴计划。(由王维东副盟长负责,盟经信委协调相关部门和各旗区具体落实)

29.化工产业要有大的升级。(由王维东副盟长负责,盟经信委协调相关部门和各旗区具体落实)

29.1在煤焦产业气、油、渣等副产品上做文章,实现由“焦”转“化”。

29.2在盐化产业耗碱、耗氯、耗氢上求突破,实现延伸加工。

29.3在煤化工与盐化工交叉和互补上下功夫,实现循环耦合。

29.4大力推进项目建设,坚持盘活存量与优化增量并重、改造升级与引进新建同抓。

29.4.1加快推进金石镁业2万吨镁合金项目的建设进度,尽快启动庆华集团20万吨己内酰胺、50万吨焦油加氢两个项目的复工建设,力争年内投产。

29.4.2支持山东中大公司对泰升集团的资产重组,盘活100万吨焦化、25万吨锰铁、6万吨电石产能。

29.4.3推动国能20万吨LNG项目加快建设,力争在上半年投产达效。

29.4.4帮助锋威硅业引进合作伙伴,重新启动4500吨多晶硅项目的复工投产。

29.4.5加大对其他闲置资产的盘活力度,尽快让其恢复生产、发挥效益。

29.4.6推进2017年建成的中盐4万吨糊树脂、美道科技2万吨氯醋树脂、聚石能源20万吨合成蜡和兰太、瑞信2万吨金属钠等19个项目达产达效。

29.4.7新开工建设34个投资亿元以上项目,完成年度投资104亿元。其中灵圣年产10万吨氨基酸、10万吨医药中间体、掌迈环保科技PVC手套、兄弟化工2万吨靛蓝粉等12个项目建成投产。

29.4.8在现签约洽谈的17个项目基础上,力争亚东苯系列精细化工、中星新材料医药中间体、世纪天源有机危固废处理等10个以上项目落地开工。

30.石墨产业要有大的推进。

30.1进一步加大对石墨资源的管理力度,严格资源管理程序。(由王维东副盟长负责,盟国土局协调相关部门和各旗区具体落实)

30.1.1全面清理过去已经出让的矿权,对拿到矿权长期不开发且没有开发能力的,要坚决回收。

30.1.2对今后具备出让条件的新设置矿权,要严格审查把关,在开发时限、就地加工转化以及新上项目的产品、规模、加工的深度等方面都要有明确的要求。

30.2编制完成阿拉善盟石墨产业发展规划。(由王维东副盟长负责,盟经信委协调相关部门和各旗区具体落实)

30.3与中国石墨产业联盟联合举办石墨产业发展论坛。(由王维东副盟长负责,盟经信委协调相关部门和各旗区具体落实)

30.4出台加快发展石墨产业有关政策规定。(由王维东副盟长负责,盟经信委协调相关部门和各旗区具体落实)

30.5发起设立石墨产业发展基金。(由斯琴副盟长负责,盟财政局协调相关部门和各旗区具体落实)

30.6打造石墨产业研发平台。(由秦艳副盟长负责,盟科技局协调相关部门和各旗区具体落实)

30.7加快建设“中国石墨产业创新共建基地”。(由王维东副盟长负责,盟经信委协调相关部门和阿拉善经济开发区具体落实)

30.8推动中国黄金集团石墨深加工、中商碳素新型碳材料科技产业园、恒力盛泰石墨产业、晨鑫石墨精细化加工等项目开工建设。(由王维东副盟长负责,盟经信委、发改委、贸促会协调相关部门和各旗区具体落实)

31.新能源产业要有大的进展。(由靳生瑞副盟长负责,盟发改委协调相关部门和各旗区具体落实)

31.1抓紧组织实施外送上海庙通道160万千瓦风电指标项目,力争年内建成。

31.2全力推动千万千瓦级规模的新能源电力外送通道,力求获批并实施。

31.3推动首欣集团风力发电设备制造项目尽快开工建设。

32.空天产业要有大的突破。

32.1力争空天产业规划落地建设。(由靳生瑞、王维东副盟长负责,盟发改委、经信委协调额济纳旗、驻东风航天城办事处具体落实)

32.2推进二〇基地国际航天发射和科技创新区建设。(由靳生瑞、王维东、秦艳副盟长负责,盟发改委、经信委、科技局协调额济纳旗、驻东风航天城办事处具体落实)

32.2.1完成联合实验室、航天科技体验中心、火箭零部件制造及配套组装产业园建设。

32.2.2启动“阿拉善1号”卫星研制发射。

32.3推进中国兵器工业试验测试研究院051基地阿拉善试验区火箭撬延伸和国防科技产业园一期项目建设。(由靳生瑞、王维东、秦艳副盟长负责,盟发改委、经信委、科技局协调阿左旗具体落实)

32.4力争启动续建临近空间飞行器基地建设。(由王维东副盟长负责,盟经信委、发改委协调阿左旗具体落实)

32.5建立健全军地协作机制,在规划衔接、旅游文化、商贸流通等方面加强合作,深度融合,促进军地共同繁荣发展。(由靳生瑞、徐景春、秦艳、斯琴副盟长负责,盟发改委、商务局、旅发委、文广局协调相关部门和各旗区具体落实)

33.文化旅游业要有大的提升。

33.1坚持政府主导,制定我盟旅游景区规范化标准化管理措施,并严格执行。(由徐景春副盟长负责,盟旅发委、文旅综合行政执法局协调相关部门和各旗区具体落实)

33.2加大对景区厕所、商业体、标牌标识、内部交通设施、停车场、垃圾和污水处理等方面的建设力度,解决旅游基础设施滞后问题。(由徐景春副盟长负责,盟旅发委协调相关部门和各旗区具体落实)

33.3研究从单纯的观光游向体验游、休闲游、度假游转变,开发新产品,解决旅游产品单一、季节性突出问题,不断满足不同群体的消费需求。

33.3.1推进越野e族英雄会五星赛场、敖包公园休闲游乐城等新的景区建设。(由徐景春副盟长负责,盟旅发委协调相关部门和阿左旗具体落实)

33.3.2推进居延海、居延泽、八道桥、黑城文化旅游体验园等新的景区建设。(由徐景春副盟长负责,盟旅发委协调相关部门和额济纳旗具体落实)

33.3.3加快乌兰布和沙恩休闲度假旅游项目的前期工作,力争年内开工建设。(由徐景春副盟长负责,盟旅发委协调相关部门和乌兰布和生态沙产业示范区具体落实)

33.4加快推进文化旅游项目建设,解决历史文化挖掘不深问题。

33.4.1加快阿拉善国际岩画博物馆建设进度。(由秦艳副盟长负责,盟文广局协调相关部门和阿右旗具体落实)

33.4.2开工建设黑城、居延、胡杨3个博物馆。(由秦艳副盟长负责,盟文广局协调相关部门和额济纳旗具体落实)

33.4.3积极推进居延大遗址世界文化遗产申报工作。(由秦艳副盟长负责,盟文广局协调相关部门和额济纳旗具体落实)

33.4.4积极推进巴丹吉林沙漠世界自然遗产申报工作。(由靳生瑞副盟长负责,盟住建局协调相关部门和阿右旗具体落实)

33.5着力在过夜游、吃住娱等方面寻求突破,改善吃不方便、住无地方、娱没项目的现状,解决接待能力弱、对其他产业拉动作用发挥不足问题,千方百计留住客人、扩大消费。(由徐景春副盟长负责,盟旅发委协调相关部门和各旗区具体落实)

33.6加强品牌旅游景区创建。

33.6.1力争胡杨林成为国家5A级景区。(由徐景春副盟长负责,盟旅发委协调相关部门和额济纳旗具体落实)

33.6.2力争巴丹吉林沙漠进入国家5A级景区评价。(由徐景春副盟长负责,盟旅发委协调相关部门和阿右旗具体落实)

33.6.3力争通湖草原创建国家5A级景区。(由徐景春副盟长负责,盟旅发委协调相关部门和腾格里经济技术开发区具体落实)

33.6.4新增国家4A级景区4家、达到16家。(由徐景春副盟长负责,盟旅发委协调相关部门和各旗区具体落实)

33.7推进原有景区景点提升工作,力争月亮湖、敖伦布拉格等景区重新规划改造。(由徐景春副盟长负责,盟旅发委协调相关部门和阿左旗具体落实)

33.8加大智慧旅游建设力度,全面提升旅游行业信息化管理水平。(由徐景春副盟长负责,盟旅发委协调相关部门和各旗区具体落实)

33.9加强对旅游企业的监管,规范旅游企业经营行为,推动全盟旅游行业管理服务水平不断提升。(由徐景春副盟长负责,盟文旅综合行政执法局协调相关部门和额济纳旗具体落实)

34.农畜产品加工业要有大的跨越。

34.1以农牧业供给侧结构性改革为主线,大力推动农畜产品加工业的发展,增加产品有效供给,扩大市场销售,切实解决在种植、生产、经营、创新等方面存在的问题。(由徐景春副盟长负责,盟农牧业局协调相关部门和各旗区具体落实)

34.2重点推动苁蓉、锁阳、沙地葡萄、黑果枸杞等沙生植物产业化发展,加快建设“三个百万亩”产业基地,完成人工种植梭梭100万亩、接种肉苁蓉20万亩、接种锁阳10万亩、围封保护黑果枸杞5万亩,积极培育加工企业,切实解决现有企业规模小、带动力不强的问题。(由徐景春、秦艳副盟长负责,盟林业局、农牧业局协调相关部门和各旗区具体落实)

34.3抓住国家卫计委拟将苁蓉列入药食同源目录的机遇,积极开发新的产品,不断拓展新的市场。(由徐景春、秦艳副盟长负责,盟卫计委、科技局协调相关部门和各旗区具体落实)

34.4加大沙产业健康科技园的建设力度,继续引进沙产业加工企业,进一步强化研发创新能力,规划建设集全盟农副产品展示、批发、销售于一体的展览馆,通过引进联合,组建实体型线上线下销售运营公司,整体包装推出我盟的特色农畜产品。(由徐景春、秦艳副盟长负责,盟农牧业局、科技局协调相关部门和阿左旗具体落实)

34.5筹办第二届全国沙产业创新创业大赛。(由徐景春、秦艳副盟长负责,盟科技局协调相关部门和阿左旗具体落实)

34.6推动成立沙产业技术创新战略联盟,着力提升沙产业综合竞争力。(由徐景春、秦艳副盟长负责,盟科技局协调相关部门和各旗区具体落实)

34.7依托骆驼研究院的研发成果,不断推进骆驼产业发展步伐,重点支持阿右旗沙漠之神园区二期项目建设。(由徐景春副盟长负责,盟农牧业局协调相关部门和阿右旗具体落实)

34.8在保持草畜平衡的前提下,适度增加骆驼的存栏数量,加大骆驼养殖结构的调整力度,增加母驼的养殖比例。(由徐景春副盟长负责,盟农牧业局协调相关部门和各旗区具体落实)

34.9以农牧结合、农林结合、循环发展为导向,促进粮、草、饲和经济作物协调发展,不断提高其他农畜产品加工转化率。(由徐景春副盟长负责,盟农牧业局协调相关部门和各旗区具体落实)

34.10加强农畜加工产品标准化建设,提高绿色认证,着力推进品牌建设工作。(由徐景春副盟长负责,盟农牧业局协调相关部门和各旗区具体落实)

34.11积极推进“阿杜”肉羊、驼血多肽、圣牧高科2万吨有机婴幼儿奶粉、10万亩有机种植、1万亩节水大枣、百万种鸡生态养殖、3万头肉牛基地等项目,加快特色农牧业产业化发展步伐。(由徐景春副盟长负责,盟农牧业局协调相关部门和各旗区具体落实)

35.进一步加大口岸相关产业建设力度。

35.1进一步扩大策克口岸煤炭洗选能力,引进建设肉联加工项目。(由斯琴副盟长负责,盟商务局协调相关部门和额济纳旗、策克口岸经济开发区具体落实)

35.2加快协调“一地两检”等事宜,及时全面启动乌力吉口岸基础设施和相关产业项目建设。(由斯琴副盟长负责,盟商务局协调相关部门和乌力吉口岸建设指挥部具体落实)

36.大力推动其他服务业发展。

36.1推进金融业项目。(由斯琴、王强副盟长负责,盟金融办协调相关部门和各旗区具体落实)

36.2推进物流、冷链、电子商务、家政等项目。(由斯琴副盟长负责,盟商务局协调相关部门和各旗区具体落实)

36.3推进康养服务项目。(由斯琴副盟长负责,盟民政局协调相关部门和各旗区具体落实)

(七)实施乡村振兴战略

37.坚持规划先行、突出重点、分类施策、典型引路原则,尽力而为,量力而行,实施乡村振兴战略。(由徐景春副盟长负责,盟农牧业局协调盟委农工部等部门和各旗区具体落实)

37.1制定乡村振兴规划,明确产业定位,充分考虑苏木镇和嘎查村自然条件、资源禀赋、产业基础和民俗特色,宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游。

37.2在推进绿色发展,打造人与自然和谐共生新格局;繁荣兴盛农村牧区文化,焕发乡风文明新气象;加强农村牧区基层基础工作,构建乡村治理新体系;开拓投融资渠道,强化乡村振兴投入等方面出台意见。

37.3从各旗区分别确定1-2个人口集中、富有特色的苏木镇,统筹规划,做好试点,循序渐进。

38.高标准编制田园综合体规划,统筹各类资源,整合项目资金,实施苍天牧歌综合体、农业体验观光旅游示范园项目。(由徐景春副盟长负责,盟农牧业局协调相关部门和各旗区具体落实)

39.在阿左旗巴润别立镇及巴彦浩特镇南田村、巴彦霍德、希尼套海-通古淖尔等地,建设集现代农牧业、休闲旅游、田园社区为一体的田园综合体。(由徐景春副盟长负责,盟农牧业局协调相关部门和阿左旗具体落实)

40.统筹山水林田湖草沙系统治理,将乌兰布和示范区及其周边地区统一规划,编制项目计划,争取列入国家的先行试点地区。(由靳生瑞副盟长负责,盟发改委协调相关部门和乌兰布和生态沙产业示范区具体落实)

41.推动体制机制创新。

41.1完成土地承包经营权确权颁证。(由徐景春副盟长负责,盟农牧业局协调相关部门和各旗区具体落实)

41.2做好第二轮土地承包到期后再延长三十年相关工作。(由徐景春副盟长负责,盟农牧业局协调相关部门和各旗区具体落实)

41.3抓好自治区农村牧区集体产权制度改革试点。(由徐景春副盟长负责,盟农牧业局协调相关部门和各旗区具体落实)

41.4积极推动“三权”分置改革。(由徐景春副盟长负责,盟农牧业局协调相关部门和各旗区具体落实)

41.5推进农村牧区宅基地、集体建设用地使用权确权登记发证。(由王维东副盟长负责,盟国土局协调相关部门和各旗区具体落实)

41.6完善龙头企业与农牧民利益联结机制。(由徐景春副盟长负责,盟农牧业局协调相关部门和各旗区具体落实)

41.7鼓励发展股份公司、专业合作社等集体经济,引导土地草牧场有序流转。(由徐景春副盟长负责,盟农牧业局协调相关部门和各旗区具体落实)

(八)加强基础设施建设

42.加强公路建设。(由徐景春副盟长负责,盟交通局协调相关部门和各旗区具体落实)

42.1完成京新高速乌力吉口岸连接线和旧路恢复工程。

42.2建成巴彦诺日公至孟根至雅布赖、长流水至中卫、巴彦浩特至英雄会一级公路和巴丹吉林至金昌二级公路主体工程。

42.3力争开工建设巴音呼都格至巴彦浩特高速公路、达来呼布至东风航天城一级公路、北银根至路井公路。

42.4推动敖伦布拉格至巴彦木仁高速公路、巴丹吉林至东风航天城一级公路等项目尽早实施。

42.5按照习近平总书记“四好农村路”的要求,巩固农村牧区公路建设成果,提升管护和运营水平。

43.加强铁路建设。(由徐景春副盟长负责,盟铁航中心协调相关部门和各旗区具体落实)

43.1积极做好巴彦浩特至银川快铁开工准备工作。

43.2大力推进额济纳旗至酒泉、乌海至巴彦浩特、乌力吉至巴彦浩特至中卫等铁路前期工作,争取早日开工建设。

44.加强机场建设。(由徐景春副盟长负责,盟铁航中心协调相关部门和各旗区具体落实)

44.1力争阿左旗机场升级改造工程开工。

44.2完成阿右旗、额济纳旗机场助航灯光工程。

44.3推动建设以阿左旗机场为中心的自治区西部通用机场群。

45.加强水利建设。(由徐景春副盟长负责,盟水务局协调相关部门和各旗区具体落实)

45.1确保黄河二期防洪工程阿盟段全面完工。

45.2建成2655座牧区储水窖。

45.3新增高效节水灌溉面积5.8万亩。

45.4做好黄河科泊尔滩沙漠滞洪区、黑河综合治理二期、碱碱湖至腾格里园区供水工程前期工作。

45.5持续巩固扩大黑河调水成果,推进西居延海早日实现常态化注水。

46.加强电力建设。(由靳生瑞副盟长负责,盟发改委、电业局协调相关部门和各旗区具体落实)

46.1实施好苏宏图220千伏、乌力吉口岸110千伏输变电等续建工程。

46.2开工建设宗别立220千伏、厢根达来110千伏等输变电工程。

(九)强化城镇规划建设管理

47.树立以人为本、尊重自然、体现历史、绿色低碳的理念,更好地编制城市总体规划和控制性详规等规划。(由靳生瑞副盟长负责,盟住建局协调相关部门和各旗区具体落实)

47.1进一步优化巴彦浩特城区的内部空间结构,合理调整居住空间、生活空间、生产空间和公共空间。

47.2科学划定城镇禁建区、限建区、适建区和绿地系统线、道路控制线、历史文化保护线,严格设定容积率、建筑密度、建筑风貌等约束性指标,增强城市的空间立体性、平面协调性、风貌整体性和文脉延续性。

47.3坚持适用、经济、绿色、美观原则,年内完成巴彦浩特控制性详规、乌兰布和规划调整、策克口岸规划修编等工作。

48.坚持量力而行的原则,树立经营城市理念,加大市场化运作力度,合理确定城镇建设项目。

48.1加快推进公厕改建、巷道维修、停车场建设项目,着力解决群众最关注、最迫切需要解决的问题。(由靳生瑞副盟长负责,盟住建局协调相关部门和各旗区具体落实)

48.2通过绿化改造红山公墓,推进红宝岭公墓、殡仪馆建设。(由斯琴副盟长负责,盟民政局协调相关部门和阿左旗具体落实)

48.3实施经一路、锡林南路南延伸段、都兰街、西花园南街东延伸段等市政道路工程,打通断头路,着力建设“畅通城”、预防“城市病”。(由靳生瑞副盟长负责,盟住建局协调相关部门和各旗区具体落实)

48.4加快建设旅游城镇,带动产业发展。将营盘山、南田湿地建成集观光、休闲、娱乐为一体的城市中心绿廊,将丁香公园、敖包公园、贺兰草原赋予特色文化,改造提升为既是城市公园又是城市景区。(由靳生瑞副盟长负责,盟住建局协调相关部门和阿左旗具体落实)

48.5着力疏缓城市中心人口密度、增加绿地、完善设施、改造环境,进一步加大棚户区改造力度,控制拆迁地块的开发强度,留下充足的公共空间和生活空间。(由靳生瑞副盟长负责,盟住建局协调相关部门和各旗区具体落实)

48.6合理安排实施街道绿化、地下管网、老旧小区改造等项目,加快创建文明城市、打造品质城市。(由靳生瑞副盟长负责,盟住建局协调相关部门和各旗区具体落实)

48.7统筹实施公共建筑、商业设施和房地产项目,进一步优化城市空间布局。(由靳生瑞副盟长负责,盟住建局协调相关部门和各旗区具体落实)

48.8推动中小企业总部基地建设。(由靳生瑞副盟长负责,盟住建局协调相关部门和各旗区具体落实)

48.9加快建设智慧城市,启动城市应急联动指挥信息平台和大数据综合调度中心项目建设,实现数据共享、互联互通。(由王维东副盟长负责,盟大数据发展局协调相关部门和各旗区具体落实)

49.提升城市智能化、网格化、人性化管理水平。(由靳生瑞副盟长负责,盟住建局协调相关部门和各旗区具体落实)

49.1坚持把城市精细化管理和为市民提供良好公共服务作为创建全国文明城镇工作的重点,加紧制定方案措施,深入开展巴彦浩特住宅小区文明创建、提升城市管理品质攻坚行动,着力规范和提升居民小区各项管理服务。

49.2高度重视城市安全管理,切实把安全工作落实到城市工作和城市发展的各环节各领域。

49.3提高城市管理的前瞻性和预见性,对城市发展中可能出现的问题早预防、早发现、早处理,确保城市健康有序发展。

(十)深化改革扩大开放

50.持续推进供给侧结构性改革。(由靳生瑞副盟长负责,盟发改委协调相关部门和各旗区具体落实)

50.1大力推进“破”“立”“降”,增加三次产业有效产品供给。

50.2深化要素市场化改革,加快形成生产要素从低质低效向优质高效领域的流动机制。

50.3打好降低企业税费、用能、用地、融资、人工、物流、信息、制度性交易等成本的“组合拳”,加快构筑企业低成本竞争优势。

51.加大“放管服”改革力度。(由靳生瑞副盟长负责,盟行署法制办协调相关部门和各旗区具体落实)

51.1加强对“八张清单”的动态调整和统一规范。

51.2推进权责清单“三级五同”。

51.3开展“减证便民”专项行动。

51.4推行“3550”审批服务和“最多跑一趟”改革。

51.5加快“证照分离”“多证合一”和“不见面”审批。

51.6推动公共资源交易全程电子化。

52.深化国资国企改革,推进国资国企整合重组,增强国资国企的规模实力。(由斯琴副盟长负责,盟财政局(国资局)协调相关部门和各旗区具体落实)

53.深化财税金融体制改革。

53.1落实好财政事权与支出责任划分工作。(由斯琴副盟长负责,盟财政局协调相关部门和各旗区具体落实)

53.2落实好环保税、水资源税征收入库工作。(由斯琴副盟长负责,盟地税局协调相关部门和各旗区具体落实)

53.3落实好地方金融监管改革工作(由斯琴、王强副盟长负责,盟金融办协调相关部门和各旗区具体落实)

54.推进投融资体制机制改革,规范和加强政府投资项目审批、建设与管理。(由靳生瑞副盟长负责,盟发改委协调相关部门和各旗区具体落实)

55.主动融入和服务“一带一路”、中蒙俄经济走廊建设,创新同俄蒙的合作机制,出台加快策克口岸发展的若干意见。(由斯琴副盟长负责,盟商务局协调相关部门和各旗区具体落实)

56.以策克、乌力吉口岸和国际陆港为重点,积极参与自治区自由贸易区、重点开发开放试验区建设,加强公路、铁路、电子大通关等基础设施互联互通,加快项目建设进度,着力打造国家级开发开放试验区。(由斯琴副盟长负责,盟商务局协调相关部门和各旗区具体落实)

57.以乌海及周边地区、呼包银榆经济区、陇海兰新经济带为重点,加强产业转型升级、基础设施、民生社会事业等方面的合作。(由靳生瑞副盟长负责,盟发改委协调相关部门和各旗区具体落实)

58.以产业转型升级为重点,围绕重点产业,加大招商引资力度,创新方式方法,优化营商环境,务求招商实效,引进到位资金增长8%以上。(由斯琴、王强副盟长负责,盟贸促会协调相关部门和各旗区具体落实)

59.研究出台“飞地”经济管理办法,调动相关各方的积极性,促使全盟上下形成招商合力。(由斯琴副盟长负责,盟贸促会、财政局协调相关部门和各旗区具体落实)

(十一)加强生态文明建设

60.推进生态保护修复。

60.1严格落实公益林补偿、新一轮草原奖补政策,继续实施退牧还草、三北防护林、天然林保护等重大生态建设工程,完成草原休牧161万亩、轮牧70万亩、改良25万亩,实现人工造林100万亩、飞播造林48万亩、封沙育林19万亩,推动森林覆盖率和草原植被盖度双提高。(由徐景春副盟长负责,盟农牧业局、林业局协调相关部门和各旗区具体落实)

60.2持续巩固贺兰山保护区工矿企业治理成效。(由王维东副盟长负责,盟国土局、经信委协调相关部门和阿左旗具体落实)

60.3持续巩固胡杨林保护区耕地清理治理成效。(由徐景春副盟长负责,盟林业局协调相关部门和额济纳旗具体落实)

60.4推进矿山地质环境治理和绿色矿山建设。(由王维东副盟长负责,盟国土局、经信委协调相关部门和各旗区具体落实)

60.5完成巴丹吉林镇生态修复、磴乌穿沙公路防沙治沙综合治理等项目。(由徐景春副盟长负责,盟林业局协调相关部门和阿右旗、乌兰布和生态沙产业示范区具体落实)

61.加强生态文明制度建设。

61.1加快推进生态功能区产业准入负面清单编制工作。(由靳生瑞副盟长负责,盟发改委协调相关部门和各旗区具体落实)

61.2加快推进生态红线划定工作。(由斯琴副盟长负责,盟环保局协调相关部门和各旗区具体落实)

61.3进一步完善环境管理、排污许可管理和建设项目环境准入管理等制度措施。(由斯琴副盟长负责,盟环保局协调相关部门和各旗区具体落实)

61.4继续推进生态文明建设考核和绿色发展指标评价工作。(由斯琴副盟长负责,盟环保局协调相关部门和各旗区具体落实)

61.5全面推开领导干部自然资源资产离任审计制度。(由靳生瑞副盟长负责,盟审计局协调相关部门和各旗区具体落实)

61.6研究建立市场化、多元化的生态补偿机制。(由靳生瑞副盟长负责,盟发改委协调相关部门和各旗区具体落实)

61.7力争贺兰山保护区纳入以国家公园为主体的自然保护地体系建设。(由徐景春副盟长负责,盟林业局协调相关部门和阿左旗具体落实)

61.8全面加强河湖湿地保护,建立河湖名录,落实好河(湖)长制工作。(由徐景春副盟长负责,盟水务局协调相关部门和各旗区具体落实)

61.9组织实施好第三次全国土地调查。(由王维东副盟长负责,盟国土局协调相关部门和各旗区具体落实)

61.10组织实施好第二次全国污染源普查。(由斯琴副盟长负责,盟环保局协调相关部门和各旗区具体落实)

(十二)着力增进人民福祉

62.优先发展教育体育事业。(由秦艳副盟长负责,盟教体局、阿拉善职业技术学院协调相关部门和各旗区具体落实)

62.1落实科教兴国战略,办好人民满意的教育。

62.2抓好基础设施提升工程,加快推进职业技术学院新校区、阿盟一中迁址新建、蒙中改扩建、额济纳旗小学教学楼和部分中小学体育场馆改造等项目建设。

62.3强化教育管理,畅通教育人才引进的绿色通道,加强校长、教师、教研员三支队伍建设。

62.4深化教学、绩效、招生三项改革。

62.5扎实推进全民健身运动。

62.6加快建设足球培训和青少年足球夏令营基地、巴彦浩特体育公园等项目。

63.促进就业增收。

63.1坚持就业优先战略,进一步完善就业政策,实现城镇新增就业3000人,农牧民转移就业3000人。(由秦艳副盟长负责,盟人社局协调相关部门和各旗区具体落实)

63.2积极推进“大众创业、万众创新”,加强创业园、孵化基地建设,实施高校毕业生就业创业促进计划,鼓励引导高校毕业生、转移农牧民、“4050”人员等重点群体创业就业。(由秦艳副盟长负责,盟人社局协调相关部门和各旗区具体落实)

63.3实施“兴边富民”行动。(由靳生瑞副盟长负责,盟民委协调相关部门和各旗区具体落实)

64.完善社会保障体系。

64.1全面实施“全民参保”计划,推进社会保险“应保尽保”。(由秦艳副盟长负责,盟人社局协调相关部门和各旗区具体落实)

64.2进一步完善社会救助体系,全面救助“困、灾、急、病、难、学”等困难群体。(由斯琴副盟长负责,盟民政局协调相关部门和各旗区具体落实)

64.3加强住房保障体系建设。(由靳生瑞副盟长负责,盟住建局协调相关部门和各旗区具体落实)

64.3.1适度审批开发优质住宅项目。

64.3.2强化廉租房、公租房并轨管理。

64.3.3加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。

64.3.4改造棚户区2600套。

64.4完善社区服务功能,加快19个社区民生综合信息系统和街道办社区标准化建设,推进居民就近享受社区服务。(由斯琴副盟长负责,盟民政局协调相关部门和各旗区具体落实)

65.建设健康阿拉善。(由秦艳副盟长负责,盟卫计委协调相关部门和各旗区具体落实)

65.1深化医药卫生体制改革。

65.2加快推进盟疾控中心综合业务楼、阿左旗妇幼保健计划生育服务中心等项目建设。

65.3坚持人才引进与本土培养双管齐下,加强医疗卫生骨干人才、学科专家、地方名医和特色专科建设。

65.4大力发展特色健康服务产业,扶持鼓励蒙中医药传承与创新,深入实施健康扶贫工程。

65.5加快建立“医养结合”养老服务体系,推进“医养结合”标准化卫生机构装备建设项目落地。

65.6改革完善计划生育服务管理,促进人口均衡发展。

66.推进文化事业繁荣发展。(由秦艳副盟长负责,盟文广局协调相关部门和各旗区具体落实)

66.1深入实施“数字文化走进蒙古包”“草原书屋”“文化固边”等文化惠民工程。

66.2出台扶持乌兰牧骑等文艺团体改革发展的政策措施。

66.3积极筹备全区第八届乌兰牧骑艺术节。

66.4实施优秀传统文化传承发展工程,开展民族文化生态保护区工作。

66.5加强文艺创作,打造知名文化品牌。

66.6举办好文化产业博览会。

66.7开展好改革开放40周年系列庆祝活动。

66.8做好“扫黄打非”工作,净化文化市场。

67.坚决维护社会安全稳定。

67.1牢固树立安全发展理念,严格落实安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故。(由王维东副盟长负责,盟安监局协调相关部门和各旗区具体落实)

67.2以创建国家食品安全示范城市为目标,提升食品药品安全治理能力和保障水平。(由靳生瑞副盟长负责,盟食药监局协调相关部门和各旗区具体落实)

67.3加强社会治安防控体系建设,深入开展“扫黑除恶”专项斗争,增强人民安全感。(由贾境文副盟长负责,盟公安局协调相关部门和各旗区具体落实)

67.4加强社会预警体系和应急机制建设,提高应急救援保障能力。(由靳生瑞副盟长负责,盟行署应急办协调相关部门和各旗区具体落实)

67.5提升社会综合治理水平,健全预防和化解社会矛盾机制。(由贾境文副盟长负责,盟公安局协调相关部门和各旗区具体落实)

67.6严格落实信访工作责任制,持续开展重点领域信访问题和矛盾纠纷排查化解。(由贾境文副盟长负责,盟信访局协调相关部门和各旗区具体落实)

67.7推进公共法律服务体系建设。(由贾境文副盟长负责,盟司法局协调相关部门和各旗区具体落实)

67.8健全治欠保支长效机制,从源头上防治拖欠农牧民工工资问题。(由秦艳副盟长负责,盟人社局协调相关部门和各旗区具体落实)

67.9深入推进民族团结进步创建,依法加强宗教管理,切实维护社会和谐稳定。(由靳生瑞副盟长负责,盟民委协调相关部门和各旗区具体落实)

67.10深入推进双拥工作。(由斯琴副盟长负责,盟民政局协调相关部门和各旗区具体落实)

(十三)加强政府自身建设

68.建设不忘初心的为民政府。(由靳生瑞副盟长负责,盟行署办协调相关部门和各旗区具体落实)

68.1牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

68.2坚持以人民为中心的发展思想,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,确保中央的方针政策、自治区的决策部署和全盟的重点工作不折不扣落实到位。

69.建设依法行政的法治政府。(由靳生瑞副盟长负责,盟行署办协调相关部门和各旗区具体落实)

69.1严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,坚持运用法治思维和法治方式深化改革、推进工作,确保各项工作依法依规有效落实。

69.2健全依法科学民主决策机制,做决策、办事情务求合法有据、符合民意。

69.3抓好政务公开。

69.4办好人大代表建议、政协委员提案。

69.5依法接受人大监督,自觉接受政协民主监督,主动接受社会和舆论监督,及时回应社会关注热点,不断提升政府的公信力。

70.建设真抓实干的效能政府。(由靳生瑞副盟长负责,盟行署办协调相关部门和各旗区具体落实)

70.1建立抓落实的工作机制,制定出台加强政府系统执行力建设的意见,全方位提升行政效能,保证政令畅通,推动工作落实。

70.2强化目标考核、督查督办,加大跟踪问效、追责问责力度,坚决遏制懒政怠政、失职渎职等行为,切实调动起全体干部抓落实的积极性、主动性和创造性。

71.建设风清气正的廉洁政府。(由靳生瑞副盟长负责,盟行署办协调相关部门和各旗区具体落实)

71.1全面落实党风廉政建设“一岗双责”,严格执行廉洁从政各项规定,进一步巩固落实中央八项规定成果。

71.2持续整治“四风”,坚决杜绝表态多、调子高、以文件落实文件、以会议落实会议等突出问题。

71.3加大对重点领域的行政监察和审计监督,强化对权力运行的制约。

71.4加强廉政教育和廉政文化建设,使干部知敬畏、存戒惧、守底线,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。

二、工作要求

(一)各旗区、各部门要认真学习贯彻盟委(扩大)会议精神,切实按照本通知确定的职责和分工,精心组织,抓好落实,全力推进各项重点工作有序开展。

(二)各项重点工作任务的责任部门和有关旗区,要根据工作内容制定相应的工作计划,并及时上报;要定期反馈重点工作进展情况,及时向盟行署报告重点工作取得的突破性进展和存在的重大问题。(电子邮箱:amxsdc@163.com,电话:8336105)

(三)各旗区、各部门要切实增强“四个意识”,树立大局观念,对于涉及多个地区和部门的重点工作,要注重相互配合,特别是牵头部门,要主动加强与相关部门的协调沟通,确保各项工作顺利推进。

(四)盟行署督查室要切实加大对重点工作任务落实情况的督查力度,制定专项督查方案,适时开展督促检查,及时反馈和通报工作进展情况和存在的问题,促进工作落实。

(五)重点工作任务的落实、完成情况,将作为年度实绩考核的一项重要内容,纳入各旗区、各部门领导班子和领导干部年度实绩考核体系中,各旗区、各部门务必高度重视,认真对待,全面落实。


                                                                                                                     2018年3月9日    

   (此件公开发布)


  【打印】 【关闭