收藏繁体无障碍浏览
索 引 号  M-XSB/2018-0016 发文机关 盟直属部门 > 阿拉善盟行署办
标      题 阿拉善盟行政公署办公室
关于印发加快新能源汽车推广应用工作实施方案的通知
发文字号 阿署办发〔2018〕1号 成文日期 2018-01-09
阿拉善盟行政公署办公室
关于印发加快新能源汽车推广应用工作实施方案的通知
阿署办发〔2018〕1号

各旗人民政府,开发区、示范区管委会,行署有关委、办、局,中央、自治区驻盟有关单位:

   经盟行署同意,现将《阿拉善盟加快新能源汽车推广应用工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                           2018年1月9日

   (此件公开发布)


                                                 阿拉善盟加快新能源汽车推广应用工作实施方案

   为贯彻落实《内蒙古自治区人民政府办公厅关于加快新能源汽车推广应用的实施意见》(内政办发〔2016〕188号)精神,加快我盟新能源汽车推广应用,有效缓解能源和环境压力,特制定阿拉善盟加快新能源汽车推广应用工作实施方案。

   一、加大重点领域推广力度

  从2017年起,阿拉善盟直属国有及国有控股企业集团本部每年更新的车辆应按适当比例购买新能源汽车,并逐年提高推广应用比例。鼓励大型企业集团、工业园区、旅游景区、机场等采购新能源汽车作为场内通勤交通车和工作用车。党政机关、企事业单位应鼓励本单位职工购买使用新能源汽车,发挥对社会的示范引领作用。(牵头单位:盟交通局;配合单位:盟财政局、住建局、商务局、教育局、公安局、机关事务局,各旗区人民政府管委会)

 二、加快推进充换电基础设施建设

各旗区要依据国家相关标准要求,制定新能源汽车充换电设施专项建设规划。鼓励和支持新能源汽车生产商、社会机构和个人,因地制宜,充分利用现有的场地和设施,在国省道沿线、高速公路服务区、城市商务区、办公区、宾馆饭店、大型超市、旅游景点、居民小区、公共停车场、4S店、加油站、加气站等节点,改造和新建新能源汽车停车及充换电设施;支持移动充电设施建设,实现充换电设施网络化、便利化。原则上,新建住宅配建停车位应建设充电基础设施或预留建设安装固定、移动充电设施建设的空间;大型公共建筑物配建的停车场、社会公共停车场建设充电基础设施或预留具备建设安装条件的车位比例不低于10%。  

各旗区要认真贯彻落实国家规定的充换电设施用地各项政策,完善财政价格政策,落实地方主体责任,保障充换电设施建设用地需求。电网企业要做好电动汽车充换电配套电网建设改造工作,电动汽车充换电设施产权分界点至电网的配套接网工程,由电网企业负责建设和运行维护,不得收取接网费用,相应成本纳入电网输配电成本统一核算。具备条件的党政机关、公共机构及企事业单位,要利用单位内部停车场资源配建充电桩。各旗区可将有关单位配建充电基础设施情况纳入节能减排考核奖励范围。

  到2020年,全盟充换电基础设施建设基本完善,新建公共充电站不低于5个,新建各类充电桩不低于220个。(牵头单位:盟发改委;配合单位:盟国土局、住建局、交通局、电业局,各旗区人民政府管委会)

三、加大充换电设施用电支持

落实国家和自治区电动汽车充换电设施用电扶持性电价政策,运用市场化手段,释放改革红利,支持新能源汽车推广应用。将新能源汽车充电优先列入电力多边交易范围,风光发电参与,不设限值。按照“有倾斜、有优惠”的原则,制定出台阿拉善盟电动汽车充换电服务费指导价,确保电动汽车使用成本显著低于燃油或燃气汽车。(牵头单位:盟发改委;配合单位:盟经信委、电业局,各旗区人民政府管委会)

四、创新建设与运营模式

  各旗区应有效整合公交、出租场站以及社会公共停车场等各类公共资源,通过政府与社会资本合作(PPP)等方式培育市场主体,引入社会资本建设运营公共服务领域充电基础设施、城市公共充电网络及智能服务平台。加快形成私人用户居住地与单位内部停车场充电基础设施建设运营的市场机制。鼓励充电服务企业与整车企业在销售和售后服务方面创新商业合作模式。大力推动“互联网+充电基础设施”相关商业模式与服务创新,引入众筹、线上与线下相结合等新兴业务模式,积极拓展智能充放电、电子商务和广告等增值服务,吸引更多社会资源参与,提高企业可持续发展能力。

  鼓励投融资创新,支持社会资本进入新能源汽车充换电设施建设运营、整车租赁、电池租赁和回收等服务领域;鼓励金融创新,通过融资租赁、整车租赁、分时租赁、车辆共享、按揭购买等方式,开拓新能源汽车市场;鼓励银行业金融机构创新金融产品,满足新能源汽车生产、经营、消费等各环节的融资需求,对个人和企业购买新能源汽车给予信贷优惠。(牵头单位:盟发改委;配合单位:盟经信委、科技局、交通局、机关事务局、金融办、电业局,各旗区人民政府管委会)

 五、建立运行监测和服务保障体系

  建立新能源汽车运行监测平台,制定完善新能源汽车事故应急处置预案。公共领域使用的新能源汽车应安装车辆运行状态实时监控装置。实行新能源汽车独立分类注册登记,便于新能源汽车的税收和保险分类管理;按照有关规定,启用新能源汽车专用号牌,在机动车行驶证上标注新能源汽车类型,实施差异化交通管理政策。政府投资或利用国有资源设立的公共停车场、占用市政道路在市政道路两旁设立的停车场,免收新能源汽车停车费。新能源汽车使用单位要建立安全责任制度,落实安全措施,确保车辆运行安全。新能源汽车生产企业要在各推广应用城市至少设立1个固定售后服务点,负责新能源汽车产品的保养维护,确保车辆运行安全可靠,同时要加强对报废电池的回收和再利用管理,避免造成环境污染和安全隐患。(牵头单位:盟公安局;配合单位:盟交通局、安监局、经信委、商务局、电业局,各旗区人民政府管委会)

六、加大财税支持力度

  落实国家财税支持政策,对购买列入国家《新能源汽车推广应用推荐车型目录》的新能源汽车给予补贴。在自治区内购买、登记注册和使用新能源汽车的单位和个人,自治区按照国家同期补贴标准1:0.5的比例给予购置补助,旗区财政可根据当地实际情况制定相应补助政策,国家、自治区、盟市、旗区四级财政补贴总额最高不超过车辆销售价格的60%。

  贯彻落实国家对新能源汽车的税收优惠政策,对使用符合国家规定的新能源汽车免征车船税;到2020年12月31日,对购置符合条件的新能源汽车免征车辆购置税;加快制定阿拉善盟新能源公交车推广考核办法,逐步减少对城市公交车的燃油补贴。(牵头单位:盟财政局;配合单位:盟交通局、科技局、经信委、发改委、地税局、国税局,各旗区人民政府管委会)

   七、加强组织保障

  (一)成立阿拉善盟新能源汽车推广应用工作领导小组

组  长:王维东       副盟长

   副组长:张有义       行署副秘书长

           张存光       盟经信委主任

成  员: 罗志铁       盟发改委主任

魏巧玲       盟财政局局长

阿其图       盟交通局局长

罗晓春       盟住建局局长

阿拉腾乌拉      盟商务局局长

包  金       盟教体局局长

李晓恩       盟公安局副局长

白咏昌       盟国土局局长

王  兵       盟安监局局长

李曙华       盟金融办主任

额日登巴依尔      盟机关事务局局长

  哈斯巴根       盟国税局局长

张  磊       盟地税局局长

张利生       盟电业局局长

领导小组下设办公室,办公室设在盟经信委,办公室主任由盟经信委主任张存光兼任。

  (二)加强组织领导

   阿拉善盟新能源汽车推广应用工作领导小组各成员单位要进一步明确工作分工,定期组织召开协调会议,加强指导协调服务。领导小组办公室负责具体指导和督促各地区新能源汽车推广应用工作,并定期对各地区工作进展情况进行通报。

   各旗(区)人民政府(管委会)、盟直相关部门为本地区新能源汽车推广应用的责任主体,要成立相应的领导组织机构,建立健全工作机制,落实国家、自治区相关政策,制定配套政策措施,加强宣传引导,大力协调推进,确保完成新能源汽车推广应用目标计划。各旗区对所属范围内现有的新能源汽车、充换电基础设施等情况进行调查摸底,各旗区、各成员单位确定具体工作联系人员,于1月底前一并报盟领导小组办公室。(牵头单位:阿拉善盟新能源汽车推广应用工作领导小组各成员单位,各旗区人民政府管委会)

八、进一步明确新能源汽车推广应用目标

  (一)新能源汽车推广应用年度目标

2017年至2020年,阿左旗推广应用新能源汽车205辆、阿右旗推广应用新能源汽车75辆、额济纳旗推广应用新能源汽车75辆、阿拉善经济开发区推广应用新能源汽车45辆、腾格里经济技术开发区推广应用新能源汽车35辆,全盟共计435辆(具体年度目标计划详见附表)

 (二)重点领域新能源汽车推广应用目标

2017年起,各旗区属地政府机关、公共机构,公交车、出租车等城市客运,环卫、物流、机场通勤、公安巡逻等领域新增或更新的车辆中,新能源汽车占比应不低于10%,2017年应不低于15%、2018年应不低于20%、2019年应不低于25%、2020年应不低于30%。

附件:阿拉善盟新能源汽车推广应用目标计划表

附件

阿拉善盟新能源汽车推广应用目标计划表

各旗区新能源汽车推广应用目标计划表  

   时间     旗区   2017年   2018年   2019年   2020年   合计  

(标准台)   (标准台)   (标准台)   (标准台)  

阿左旗   60   35   40   70   205  

阿右旗   15   10   20   30   75  

额济纳旗   15   10   20   30   75  

阿拉善经济开发区   10   15   10   10   45  

腾格里经济技术开发区   10   5   10   10   35  

合计   110   75   100   150   435  


  【打印】 【关闭