收藏繁体无障碍浏览
索 引 号  M-XSB/2017-0045 发文机关 盟直属部门 > 阿拉善盟行署办
标      题 阿拉善盟行政公署办公厅
关于印发阿拉善盟科技企业孵化器认定管理办法的通知
发文字号 阿署办发〔2017〕84号 成文日期 2017-06-20
阿拉善盟行政公署办公厅
关于印发阿拉善盟科技企业孵化器认定管理办法的通知
阿署办发〔2017〕84号

各旗人民政府,开发区、示范区管委会,行署有关委、办、局,中央、自治区驻盟有关单位:

经盟行署同意,现将《阿拉善盟科技企业孵化器认定管理办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


2017年6月8日    

   (此件公开发布)

                                                        阿拉善盟科技企业孵化器认定管理办法


第一章  总则


   第一条  为进一步规范科技企业孵化器管理,并推动其快速、健康发展,根据《内蒙古自治区科技企业孵化器认定管理暂行办法》,结合我盟实际,制定本办法。

第二条  本办法所称科技企业孵化器(以下简称“孵化器”)是以促进科技成果转化、培育科技型中小企业和企业家为宗旨的科技创业服务载体,是阿拉善盟创新科技服务体系的重要组成部分,是创新人才培养基地,是创造新的经济增长点和增加就业岗位的重要平台。

第三条  孵化器实行政府引导,企业自收自支、自主经营、自我约束、自我发展的管理机制。


第二章  机构与职责


第四条 盟科技局、盟发改委、盟经信委、盟财政局、盟人力资源和社会保障局、盟国土局组成盟科技企业孵化器认定和管理领导小组,办公室设在盟科技局,负责盟级科技企业孵化器的认定、管理、监督和指导。主要职责是:

1.制定科技企业孵化器发展政策;

2.指导阿拉善盟科技企业孵化器建设;

3.组织阿拉善盟科技企业孵化器的申报、评审、认定和审批;

4.组织对阿拉善盟科技企业孵化器的监督、检查、考核与评估;

5.推荐申报自治区级、国家级科技企业孵化器;

6.贯彻落实国家、自治区有关科技企业孵化器规定、政策。

第五条  阿拉善盟科技企业孵化器的主要功能是以入驻的科技型中小微企业(以下简称“入孵企业”)为服务对象,通过开展以下服务,降低入孵企业创业风险和创业成本,提高入孵企业的成活率和成长性,为社会培养成功的科技型企业和企业家。其主要服务内容为:

1.信息与咨询服务。根据入孵企业的需求,为其提供科技、经济、政策法规、技术、市场、人才和管理等方面的信息与咨询服务。

2.技术服务。为入孵企业引进先进适用技术,提供共性技术、关键技术的开发、推广和应用示范及产品检测、中间试验等技术支持服务。

3.培训服务。为入孵企业提供技术、市场、管理等方面的教育及新招用人员技能培训服务。

4.创业服务。为入孵企业提供研发、中试、生产和经营场地、公共物业及办公设施等,并优先给予创业担保贷款扶持。

5.其它服务。为入孵企业提供市场营销、投融资、贷款担保、产权交易、人才引进、对外合作、展览展销等服务。


第三章  认定与审批


第六条 申请认定盟级科技企业孵化器应具备下列条件:

1.发展方向明确,其功能符合本办法第五条所规定的要求;

2.具有独立法人资格,产权明晰,管理规范,运行机制良好;

3.管理人员中具有大专及以上学历或中级以上职称人员占70%以上;

4.有固定的办公和孵化场地。综合型孵化器用于企业孵化的场地应在3000平方米以上,专业技术型孵化器应在1000平方米以上,其中直接用于入驻孵化企业的建筑面积占2/3以上,并且有与孵化器主营业务相匹配的公共配套设施和功能;

5.具备为入孵企业服务的基本设施,可为企业提供商务、资金、信息、咨询、市场、培训、技术开发与国内外合作交流等多方面的服务;

6.具有一定的孵化资金,能为入孵企业提供必要的投融资服务;

7.入孵企业(技术)在3家(项)以上,从事高新技术及其产品开发与生产的企业要占入孵企业的50%以上。

第七条 进入盟级科技企业孵化器的入孵企业应当具备以下条件:

1.企业注册地及办公场所必须在科技企业孵化器的孵化场地内;

2.属新注册企业或申请进入科技企业孵化器前企业成立时间不超过2年;

3.企业在科技企业孵化器孵化的时间一般不超过3年;

第八条 盟级科技企业孵化器的毕业企业应当具备以下条件之中至少两条:

1.有 1 年以上的运营期,经营状况良好,主导产品有一定的生产规模和市场占有率,年技工贸总收入达200万元以上,固定资产和自有资金100万元以上;

2.技术开发能力较强,具有1项以上自主知识产权的技术或产品;

3.建立规范的企业管理制度和健全的财务管理制度。

第九条 审批程序

(一)审批程序按属地管理原则,申请单位向所在地的旗(区)科技行政主管部门提交认定申请表和相关材料,经初审合格后,报盟科技局申请认定。

(二)申请认定科技企业孵化器须提交下列材料,一式三份。

1.阿拉善盟科技企业孵化器认定申请表;

2.工商企业法人营业执照(附企业章程)或事业法人证明材料(复印件);

3.资金投入证明材料(复印件);

4.孵化场地证明材料(租赁协议书或产权证复印件);

5.法人代表或主要负责人的简历及学历证明(复印件);

6.企业内部管理人员名单和学历证明材料以及接受创业服务培训情况(复印件);

7.主要的管理规章制度(复印件);

8.入孵企业情况汇总表,并包括企业以下材料:

(1)工商企业法人营业执照与入孵证明材料(复印件);

(2)法人代表或主要负责人简历及学历证明材料(复印件);

(3)企业员工名单、学历(职称)证明(复印件);

(4)企业研究开发内容、产品名称及科技水平等材料;

9.其他相关材料。

(三)盟科技局组织成员单位及有关专家对申报材料进行评审,进行实地考察,对符合条件的科技企业孵化器予以认定并授予《阿拉善盟科技企业孵化器》标牌。


第四章 扶持措施


第十条 孵化器可享受《阿拉善盟科技企业孵化器扶持政策》。

第十一条 孵化器被认定为自治区级(含自治区级)以上科技企业孵化器的,除享受自治区及国家相关政策和资金外,按照《阿拉善盟科技企业孵化器扶持政策》给予扶持。

第十二条 在孵化期或毕业1年以内的企业成功申报为高新技术企业,开发出重点新产品或高新技术产品后,给予企业一定的资金扶持。

第十三条 根据《中华人民共和国科技进步法》和《中华人民共和国中小企业促进法》,各级政府及其相关部门应在规划、用地、财政、税收等方面为科技企业孵化器提供政策支持。


第五章  考核与评估


第十四条 盟级科技企业孵化器每年向盟科技局报送运行情况总结和有关统计报表。

第十五条 盟科技局会同成员单位对科技企业孵化器的运行实行年度考核、现场检查与定期评估相结合的动态管理制度。依据评估结果对科技企业孵化器进行奖惩;对评估连续两次未达标的科技企业孵化器取消其资格。

第十六条 盟科技局从具备条件且评估优秀的盟级科技企业孵化器中遴选推荐申报自治区级科技企业孵化器。


第六章  附则


第十七条 本办法由盟科技局负责解释与修订,自发布之日起施行。


  【打印】 【关闭