收藏繁体无障碍浏览
索 引 号  M-XSB/2017-0042 发文机关 盟直属部门 > 阿拉善盟行署办
标      题 阿拉善盟行政公署办公厅
关于印发阿拉善盟建档立卡贫困人口免费健康体检实施方案的通知
发文字号 阿署办发〔2017〕68号 成文日期 2017-05-31
阿拉善盟行政公署办公厅
关于印发阿拉善盟建档立卡贫困人口免费健康体检实施方案的通知
阿署办发〔2017〕68号

各旗人民政府,开发区、示范区管委会,行署有关委、办、局:

   经盟行署同意,现将《阿拉善盟建档立卡贫困人口免费健康体检实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                    2017年5月31日

 (此件公开发布)



                                                      阿拉善盟建档立卡贫困人口免费健康体检实施方案

   为全面贯彻落实自治区十二届人民代表大会第六次会议《政府工作报告》中明确提出的“免费为贫困人口进行健康体检”工作任务和自治区人民政府印发《关于进一步加大脱贫攻坚力度十项措施的通知》(内政发〔2017〕47号)精神,以及自治区政府督查室《关于对免费为贫困人口进行健康体检工作落实情况进行督查的通知》(〔2017〕11号)要求,按照“政府主导,部门组织,免费体检,自愿参与”的原则,切实做好全盟建档立卡贫困人口免费健康体检工作,特制定本实施方案。

一、工作目标

对全盟建档立卡的贫困人口每年免费进行一次健康体检,切实做好健康扶贫工作,有效解决“因病致贫、因病返贫”问题。

二、体检对象

全盟2016年以来经扶贫部门认定的建档立卡的贫困人口为准,享受免费健康体检人口总计5920人。其中:阿拉善左旗3889人、阿拉善右旗603人、额济纳旗449人、阿拉善经济开发区26人、乌兰布和生态沙产业示范区280人、腾格里经济技术开发区673人。

三、体检单位

按照就近、方便和属地管理的原则,由贫困人口所在苏木镇卫生院(社区卫生服务中心)承担健康体检任务,不具备完成体检项目条件的苏木镇卫生院(社区卫生服务中心),由各旗区指定医疗机构进行体检。

四、体检项目

体格检查:血压、脉搏、视力、听力、运动功能。

辅助检查:心电图、血尿常规、血生化免疫、胸透、腹部B超。其中:血生化免疫包括血糖、血脂、肝功、肾功、淀粉酶、乳酸脱氢酶、肌酸激酶等。腹部B超,男性包括肝、胆、双肾、前列腺;女性包括肝、胆、双肾、子宫、附件。

五、体检资金

健康体检所需经费由旗(区)统筹解决。

六、工作步骤

(一)准备阶段(2017年5月下旬)

1.广泛开展宣传动员。各旗(区)人民政府(管委会)要因地制宜,采取多种形式对免费体检的相关政策进行宣传,动员贫困人口积极参与,营造良好的舆论氛围。

2.开展摸底调查。各级扶贫部门要认真核对享受免费体检人口范围,各苏木镇政府和嘎查村委会要积极组织和配合,结合贫困人口健康档案,确保每一名应检贫困群众不漏检、不重检。

3.做好体检准备。各旗(区)人民政府(管委会)负责组织确定具体体检人员名单,并在全旗(区)范围内进行公示。承担体检任务的医疗机构要提前选派技术人员组建体检组,明确体检项目和要求。

(二)实施阶段(2017年6月初—6月下旬)

1.各旗(区)人民政府(管委会)成立专门机构,指定专人负责对辖区内应检人口的具体体检时间、日程、批次等做好计划。以旗(区)为单位,依据居民健康档案编号,统一制作贫困人口免费健康体检卡。根据时间和日程安排,发放贫困人口免费健康体检卡,通知应检人员携带健康体检卡和身份证到指定地点进行体检。贫困群众可自愿选择是否体检,但不得将名额换成其他人替检。对于因事因病不能按时体检的,应再预约体检时间。

2.具体实施体检部门在体检时,要同时开展健康教育,普及健康知识,倡导科学、文明、健康的生产生活方式。根据体检结果形成体检报告,告知参检人的健康状况,对发现的疾病提出治疗预防措施、建议,对健康隐患提出干预措施和意见等。对患大病的重点人群要将名单提交给民政部门进行救助;对于慢性病患者人群要按照相应的健康管理规范进行管理,同时根据体检结果建立并完善贫困人口纸质和电子健康档案。

3.对于体检中发现的大病、慢性病患者,各苏木镇卫生院(社区卫生服务中心)要重点开展家庭签约服务,定期进行随访,跟踪服务,实行动态管理。

(三)总结阶段(2017年6月底)

各旗(区)完成对贫困人口体检任务后,对体检中发现的疾病情况和采取的措施进行总结,汇总辖区工作情况,对体检效果和本地区贫困人口的健康状况进行评价,同时形成工作总结以旗(区)文件上报盟行署。

七、保障措施

(一)加强领导,明确责任。各旗(区)政府(管委会)是贫困人口免费健康体检工作的责任主体,要成立相应组织机构,负责组织、协调、督促辖区各项具体工作的落实。苏木镇政府和嘎查村委会负责具体组织和宣传工作,确保贫困人口应检尽检。

(二)提高认识,做好动员。贫困人口免费健康体检工作关系贫困人口切身利益,是一项重大的民生工程,各地区、各有关部门要切实提高认识,抓好具体工作的落实,把这项惠及农村牧区贫困人口的好事办好。

(三)协调配合,保证质量。各级扶贫、卫生计生、财政、民政等有关部门要密切配合,分工协作,共同做好贫困人口免费健康体检工作。卫计部门要指定具有相应服务能力的医疗机构负责贫困人口健康体检工作;医疗机构要选派业务素质高、责任心强的技术人员为贫困人口进行服务,确保体检效果;财政部门要及时拨付体检所需资金,确保体检工作有序开展;扶贫办要做好数据对接等服务工作;民政部门负责对患大病的贫困人口纳入大病救助范围。

(四)加强督查,确保落实。要加强对贫困人口健康体检工作的督查和指导,从组织机制、工作程序、服务质量、资金落实等方面严格要求,及时发现和解决问题,确保免费体检工作收到实效。


  【打印】 【关闭