收藏繁体无障碍浏览
索 引 号  M-XSB/2017-0041 发文机关 盟直属部门 > 阿拉善盟行署办
标      题 阿拉善盟行政公署办公厅
关于印发阿拉善盟城镇建成区散煤污染 整治专项行动方案的通知
发文字号 阿署办发〔2017〕61号 成文日期 2017-06-20
阿拉善盟行政公署办公厅
关于印发阿拉善盟城镇建成区散煤污染 整治专项行动方案的通知
阿署办发〔2017〕61号


各旗人民政府,开发区、示范区管委会,行署有关委、办、局:

经盟行署同意,现将《阿拉善盟城镇建成区散煤污染整治专项行动方案》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

                        2017年6月20日

   (此件公开发布)



                                                             阿拉善盟城镇建成区散煤污染整治专项行动方案

为贯彻落实《大气污染防治法》、《大气污染防治行动计划》,抓好中央环境保护督察反馈意见整改工作,最大限度减少散煤燃烧造成的环境污染,全面提升全盟散煤污染管控水平,切实改善全盟城镇建成区大气环境质量,特制定本方案。

一、总体要求

认真落实国家和自治区关于散煤污染整治工作的部署,以各旗(区)所在地建成区非集中供暖区居民、商户冬季采暖、炊事用煤为重点对象,以改气改电、洁净燃料替代和清洁利用、流通领域提升煤炭质量等环节为重点工作,坚持专项整治与常态管控结合,落实各级政府主体责任,强化部门联动执法,有效解决全盟城镇建成区散煤污染问题。

二、整治目标

通过对散煤生产、流通、使用等环节的综合整治,基本实现全盟城镇建成区散煤替代和清洁利用,降低散煤污染,改善大气环境质量。通过各部门通力合作,确保2017年底全盟原煤散烧量比2015年削减25%,2018年底比2015年底削减50%,2019年底比2015年削减70%,2020年全面完成原煤散烧污染整治工作。

三、主要任务

(一)推进集中供热和清洁能源利用,基本实现散煤归零

一是优先发展集中供热。各旗(区)要把推进集中供热作为治理城区分散燃煤的主要任务和根本措施,进一步完善热力规划,优化布局,依托现有热电联产、大型集中供热站等设施,开展挖潜改造,因地制宜利用工业企业余热资源,筹备和推进热电联产背压机组和大型清洁高效供热站建设,完善和改造城镇供热管网,逐步提高集中供热率。

二是加快实施清洁能源替代工程,逐步提高城市清洁能源使用比重。优先实施热电联产挖潜和工业余热利用,鼓励开发利用地热、光能、生物质能、轻烃等清洁能源实现集中供热。在集中供热难覆盖的区域,适度布局建设燃用洁净燃料的供热站,实现小区域集中供热和散煤减量替代。各旗(区)对确需暂时保留过渡的分散燃煤锅炉,要综合实施清洁高效技术改造和环保设施升级,燃用洁净燃料,确保达标排放。积极推进居民生活、采暖煤改气改电,逐年提升天然气和电的使用比例。

三是完善供热管网和天然气管网建设。各旗(区)要切实做好热力管网、天然气管网规划,依据规划指导做好相关治理改造工作。结合城市老旧小区改造,加强供热、供气管网及配套设施改造升级,全面提升热力、天然气的安全、稳定供应能力。大力推进天然气入户工程,提高天然气管网覆盖率。

四要推广高效清洁燃烧炉具,鼓励引导居民使用洁净燃料,开展清洁用能改造。要大力压减和淘汰城镇建成区无集中供热设施的平房区内的传统直烧炉,推广使用高效清洁燃烧炉具和洁净型煤。

五要加大推进“城中村”“棚户区”拆迁改造过程。各旗(区)要切实做好本辖区拆迁改造计划,依据计划做好相关拆迁改造工程。结合“棚户区”拆迁改造,压减城镇建成区平房区内的传统直烧炉。

(二)强化流通领域煤炭质量管控,实现散煤质量达标

一是完善煤炭市场规划。各旗(区)要划定煤炭经营禁止区,中心城区全面禁售散煤。结合洁净型煤配送体系建设,通过采取“型进散退”等方式,大幅压减民用散煤供应规模。

二是规范散煤经营行为。煤炭物流园区、煤炭经营单位要合法、规范经营,建立购销散煤台账,主动开展质量报验和煤质公开,严禁销售不达标煤炭。要严格按照《防治城市扬尘污染技术规范》要求,完善抑尘降尘等环保设施,确保储煤场颗粒物排放达到国家《大气污染物综合排放标准》要求。

三是打击非法经营行为。各旗(区)要对辖区内所有煤炭经营单位进行全面彻底排查,确保无遗漏。要坚决依法取缔劣质煤销售网点。严厉打击无场地非法销售行为,对扰乱经营市场,通过直送方式销售劣质散煤的行为,要追溯源头,依法从严惩处。

(三)强化源头管控,把住劣质散煤出入口

一是加强煤炭洗选企业的煤炭质量监督。生产中产生的洗中煤、煤泥、煤矸石及废弃物等应集中就地清洁综合利用,严禁销售到民用市场。

二是试点建设大型全密闭配煤中心。鼓励引导国有和民营资本参与建设,为当地及周边区域输送符合质量要求的工业和民用燃料煤。

三是建立型煤生产企业煤质保证制度。实行用煤质量报备认定和煤质报验。鼓励使用优质煤炭,减少中灰煤、中硫煤使用,严禁使用高硫分、高灰分、低发热量劣质煤、煤泥等进行低质化配煤。洁净型煤在满足质量标准的同时应具有良好的燃烧性能。

四是煤炭使用单位应落实环境保护要求。建设封闭式煤场或防风抑尘网,设置喷水装置,定期洒水降尘,抑制煤炭装卸煤尘,防止煤堆自燃。

(四)完善机制,严格执法,倒逼劣质散煤主动退出

一是建立信息共享机制,加强部门沟通协调,提高煤质管控成效。按照部门协调、合力推进的原则,由盟散煤污染整治专项行动领导小组办公室统筹全盟散煤污染整治工作,掌握整体推进进度及成效。发改部门建立建成区散煤压减替代和型煤专用炉具推广台账;市场监督部门建立生产领域煤炭质量抽检台账、流通领域煤炭质量抽检和打击违法销售不达标煤炭执法台账;环保部门建立燃煤单位煤质抽检和打击单位违法燃用不达标煤炭执法台账。各部门要及时对负责工作的当月进度和累计进度进行统计,并及时报送领导小组办公室,实现动态管理。

二是强化煤质监控。各旗(区)要加大煤质抽检力度,各级财政应统筹现有质量安全监管资金优先用于煤质抽检工作。鼓励引进第三方质量检测机构,作为煤质检测工作的有效补充。承担煤质检测的第三方质量检测机构,必须报经市监部门备案,及时汇总报送检测数据,接受质控监督,纳入散煤质量监控统一管理。

三是强化联动执法。各旗(区)要积极组织发改、环保、市监、住建、公安、国土等部门组成联合执法队伍,通过采取明查暗访、专项打击、突击检查等措施,依法对生产、储存、经营、使用劣质散煤及煤制品的单位严惩重罚。相关工作牵头部门要主动联系配合部门,开展专项执法检查。盟散煤污染整治专项行动领导小组办公室要适时组织相关部门组成联合督导组,开展督导检查,推动工作顺利完成。

四是强化属地责任。各旗(区)政府(管委会)是散煤污染整治工作的责任主体,政府(管委会)主要负责同志是第一责任人。各旗(区)要按照属地管理、分级负责原则建立网格化监管体系,细化责任目标,落实责任单位,实现散煤生产、流通、使用等环节的全方位、全覆盖、无缝隙管理,做到不留死角、不留盲区、不留隐患。

四、时间安排

   (一)启动推进阶段(2017年6月5日—7月31日)

各旗(区)要结合本辖区实际,制定具体实施方案,明确目标任务,量化工作标准,完成动员部署和本辖区煤炭经营单位(网点)的摸底调查,提出分类处置意见,由政府发布公告,限定时限,要求非法劣质煤销售网点自行关闭。同时,根据本辖区具体情况划定高污染燃料禁燃区和煤炭经营禁止区,中心城区全面禁售散煤。盟散煤污染整治专项行动领导小组各成员单位结合自身职责分别制定落实本方案的具体工作安排。

(二)攻坚整治阶段(2017年8月1日—2019年8月1日)

各旗(区)在前期摸排的基础上,组织开展煤炭经营单位深度整治,全面依法取缔劣质煤销售网点,规范煤炭经营行为,对违法占地的,责令恢复原状。做好完成情况自查,并将自查报告报盟领导小组办公室,领导小组办公室组织有关部门成立联合检查验收组,对各地工作完成情况进行检查验收,存在问题的立即实施整改,确保全面完成深度整治目标任务。

(三)巩固提高阶段(2019年8月2日—12月31日)

各旗(区)在散煤整治工作中应积极选树标杆,开展对标升级,促进整治、规范、提高工作常态化。各部门要认真总结经验,细化治理标准,完善工作措施,实现散煤污染控制的制度化、长效化,提升全盟散煤质控水平。

(四)稳定运行阶段(2020年1月1日—12月31日)

各旗(区)散煤整治工作常态化。散煤污染治理标准和工作措施制度化、长效化,全盟散煤质控水平逐步提升。

五、保障措施

(一)加强组织领导

成立“阿拉善盟城镇建成区散煤污染整治专项行动领导小组”,组长由分管副盟长担任,副组长由分管副秘书长、盟环保局、住建局主要负责人担任。领导小组办公室主任由姚雪峰同志兼任,负责散煤整治的日常调度、督导、评估工作。盟直相关部门要制定专项方案,各旗(区)也要成立相应的组织机构,研究制定实施方案,细化分解任务,明确完成时限,有计划、有步骤地组织实施。

(二)明确责任分工

   各旗(区)政府(管委会)负责本辖区散煤管理,落实散煤污染整治目标任务。盟直有关部门按照职责分工,牵头督导推进各项散煤整治工作。环保局牵头开展煤炭经营单位环保达标整治,组织开展联合执法和监督检查,负责燃煤单位煤质监管,依法查处燃用不符合质量标准煤炭行为;发改委负责煤炭生产单位煤炭管理,做好无烟煤、兰炭等优质煤源的供应和洁净型煤生产配送体系建设,推进清洁能源利用和洁净型煤及配套炉具使用;市监局负责煤炭生产领域煤质监管,依法对煤质检验机构进行监管,配合做好流通、使用领域煤质监管工作。做好煤炭经营单位监督和煤炭质量管理,依法查处无照经营和销售不符合质量标准煤炭的行为;公安局配合有关部门做好煤质联合执法检查行动,对煤质严重超标企业涉嫌违法犯罪的行为进行刑事责任追究;国土局配合做好煤炭经营单位深度整治;住房和城乡规划建设局负责建筑节能,做好城镇供热工程建设、供热锅炉改电改气、“城中村”“棚户区”拆迁改造工作;统计局负责全盟压减散煤数量评估并纳入全社会煤炭消费核算。

   (三)强化宣传引导

   充分发挥报刊、广播、电视、平面广告、网络等媒体优势,大力宣传散煤污染整治的意义和进展情况,曝光整治不到位问题。规范重点民用煤炭(含洁净型煤)生产、销售和燃煤单位落实信息公开,引导和鼓励公众监督商品煤生产、销售、使用工作。

   (四)加强督导考核

   盟领导小组办公室要组织有关部门,定期对各旗(区)工作落实情况进行督导检查,及时发现和纠正存在的问题。各旗(区)每半年将本辖区工作进度和累计进度上报领导小组办公室。盟行署将各旗(区)散煤污染整治专项行动开展情况纳入年度大气污染防治目标责任书,对按期或提前完成目标任务的予以表彰奖励,对重视不够、弄虚作假,以及责任不落实、工作不得力,未按期完成目标任务的,严格实施问责。

   附件:阿拉善盟城镇建成区散煤污染整治专项行动领导小组

    名单

附件

                                                           阿拉善盟城镇建成区散煤污染整治专项行动领导小组名单

为落实《中共阿拉善盟委员会办公厅 阿拉善盟行政公署办公厅关于印发阿拉善盟贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案的通知》要求,盟行署决定成立阿拉善盟城镇建成区散煤污染整治专项行动领导小组。

   一、领导小组组成人员

组  长:王维东    副盟长

副组长:张有义    盟行署副秘书长

       姚雪峰    盟环保局局长

       罗晓春    盟住建局局长

   成  员:罗志铁    盟发改委主任

       于金华    盟公安局副局长

       许福善    盟财政局副局长

       黄庭民    盟国土局副调研员

       冯贵廷    盟市监局副局长

       田玉萍    盟统计局总统计师

       于  升    盟行署督查室主任

       莫日根    阿左旗人民政府副旗长

       张光辉    阿右旗人民政府副旗长

       毛增海    额济纳旗人民政府副旗长

       柳仙德    阿拉善经济开发区党工委委员、管委会            

                 副主任

       金  海    腾格里经济技术开发区党工委委员、管

                 委会副主任

   二、其他事项

   领导小组下设办公室,办公室设在盟环保局,领导小组办公室主任由姚雪峰兼任。盟环保局、住建局负责统筹协调推进全盟城镇建成区散煤污染治理工作。今后,除盟领导外,其他人员若有变动,由领导小组自行调整,盟行署办公厅不再另行发文。


  【打印】 【关闭