收藏繁体无障碍浏览
索 引 号  M-XSB/2017-0040 发文机关 盟直属部门 > 阿拉善盟行署办
标      题 阿拉善盟行政公署办公厅
关于印发阿拉善盟打击非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营专项
整治行动方案的通知
发文字号 阿署办发〔2017〕58号 成文日期 2017-04-05
阿拉善盟行政公署办公厅
关于印发阿拉善盟打击非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营专项
整治行动方案的通知
阿署办发〔2017〕58号

各旗人民政府,开发区、示范区管委会,行署有关委、办、局:

现将《阿拉善盟打击非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营专项整治行动方案》印发给你们,请认真贯彻实施。


                                                                                                                2017年4月5日

   (此件公开发布)

                                             

                                   阿拉善盟打击非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营专项整治行动方案


为进一步规范道路旅客运输和客运出租汽车市场秩序,打击非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营行为,维护经营者和人民群众合法权益,促进道路旅客运输和客运出租汽车行业健康稳定发展,特制定本方案。

一、指导思想

坚持政府主导、综合治理、疏堵结合、依法行政原则,加大对非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营行为的打击力度,维护经营者和群众合法权益,保障出行安全,促进我盟道路旅客运输和客运出租汽车行业健康稳定发展。

二、工作目标和主要任务

(一)工作目标。通过开展打击非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营专项整治行动(以下简称专项整治行动),严厉打击非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营行为,依法查处一批非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营的“黑车”车主,取缔一批“黑车”车辆,挖出一批“黑车”团伙,震慑一批非法从事“黑车”经营的人员,非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营行为得到有效遏制。

(二)主要任务

1.依法打击和查处有组织的“黑车”团伙。重点打击“黑车”非法经营的组织者或牵头者,特别是霸占市场、强占客源、带有一定组织性的非法经营、扰乱市场经营秩序的“黑车”团伙。

2.依法查处“黑车”。重点查处未经许可擅自从事道路旅客运输和客运出租汽车经营的车辆,特别是套用出租汽车牌照和克隆、假冒出租汽车的车辆。严格治理残疾人非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营行为。

3.加强源头和重点区域治理。重点打击客运班线和客流集中区域,经营者反映强烈的班线:巴彦浩特至银川线、巴彦浩特至额旗和阿右旗线、巴彦浩特至吉兰太线;强化源头管理,重点治理“黑车”聚集场所:巴彦浩特红旗宾馆、红卫桥、汽车站广场等区域,坚决取缔人流密集区的“黑车”非法经营聚集点。

三、组织机构

为加强专项整治行动的组织领导,及时研究解决工作中出现的问题,定期互通情况、共享信息、联合执法,成立专项整治行动领导小组。

组  长:徐景春   副盟长

副组长:刘  宏  行署副秘书长

      阿其图  盟交通运输局局长

      于金华  盟公安局副局长

成  员:张晶文  盟政法委副书记、综治办主任

      王  辉  盟委宣传部副部长

      王以海  盟交通运输局副局长

      宝力道  盟信访局副局长

      刘  凌  盟行署法制办主任

      吴开彦  盟市监局副局长

      刘晓莉  盟就业局局长

      敖  其  盟残联副理事长

      王  成  盟运管处处长

      刘  滨  盟公安局交警支队政委

领导小组各成员遇有重大情况及时上报,并采取有效措施进行果断处置,防止事态蔓延,同时要发挥好维护出租汽车行业稳定工作联席会议制度的作用。根据实际情况召开工作会议,领导组长听取各单位开展专项治理工作进展情况,研究阶段性工作推进中出现的新情况、新问题,协调解决工作中存在的具体问题。领导小组办公室设在盟运管处,联络员:甘世军,联系电话:13514830033。

各旗区人民政府、管委会也要成立专项整治行动领导小组,制定专项整治行动方案,组织开展本地区专项整治行动;督促各有关部门依法履行监督管理职责。

四、职责分工

综治委:负责制定突发事件处置工作预案,及时掌握情报信息,对非法违法组织集体上访、聚众闹事的人员,实施重点管控。

交通运输部门:负责做好对“黑车”非法经营行为的摸底调查,组织力量与公安部门联合开展路面稽查,依法依规对“黑车”非法经营行为进行处理;做好相关组织、协调工作。

公安部门:负责利用路面交通管理监控系统和监控摄像设备对出入城区的“黑车”加强监控,与交通运输部门联合开展路面稽查“黑车”工作;组织力量对从事“黑车”非法经营的团伙、黑恶势力进行侦查和打击,制止妨碍、围攻和报复执法人员、暴力抗法等行为,对涉嫌犯罪的移送司法机关依法追究其刑事责任,确保专项整治行动顺利实施;对无上路资质的车辆加大检查处置力度,防止其非法从事经营。

法制部门:负责依法受理、及时审理专项行动整治行动中提起的行政复议案件,规范行政处罚裁量权基准。

信访部门:负责及时掌握通报打击“黑车”的信访动态,处理信访事件。

宣传部门:负责组织电台、电视台、网络、报纸等新闻媒体加大宣传力度,及时报道专项整治行动工作动态,曝光“黑车”非法经营行为,大力宣传“黑车”的危害性和打击“黑车”非法经营行为的重要意义,提醒教育广大人民群众自觉抵制“黑车”。

市监部门:负责依法查处违反工商行政管理法规的经营行为,取缔无照经营。

人力资源社会保障部门:负责与相关部门协调做好在法定劳动年龄内、有劳动能力和就业愿望的残疾人群体退出非法经营后的就业创业工作。

残联:负责专项治理行动中涉及残疾人非法从事经营的疏导工作,协调相关部门做好残疾人创业、就业工作。

五、实施步骤

此次专项整治行动的时间为2017年4月5日至6月30日。分三个阶段:

  (一)动员宣传阶段(4月5日至4月15日)。组织召开动员大会,加大相关法规、规章和政策的宣传教育力度,充分利用各种媒体,采取在重点路段及客流密集场所悬挂宣传标语横幅、张贴专项整治行动宣传画等多种方式,广泛宣传乘坐“黑车”的危害性及打击“黑车”非法经营行为的目的和重要意义,教育广大人民群众珍惜生命、拒绝“黑车”,营造全社会自觉抵制“黑车”的良好舆论氛围。

  (二)组织实施阶段(4月16日至6月20日)。制定专项整治行动实施计划,集中开展专项整治行动。及时向社会公布专项整治行动进展情况,总结取得的经验和成果,分析工作中出现的问题,及时调整专项整治行动实施计划。

1.摸排基础情况。对非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营情况进行全面摸底,掌握其活动区域和规律,特别是具有一定组织性的非法经营团伙的基本情况,明确重点打击对象、区域、时段等,为实施专项整治行动提供准确基础资料。

2.开展联合执法。各部门要结合实际,建立行之有效、实际操作性强的联合执法机制,组织开展联合执法,采取定点检查与流动巡查相结合、工作时间检查与非工作时间检查相结合、部门检查与联合检查相结合等方法实施整治,确保专项整治行动取得实效。

3.严查非法经营及其相关业务。开展对改装三轮车、非法电动观光车等不具备道路行驶资格的车辆非法从事经营行为的专项整治行动,依法取缔生产、销售、改装不具备道路行驶资格的车辆销售企业;开展对涉牌涉证的非法、违法行为的专项整治行动,依法查处套牌、假冒出租汽车等违法行为中的涉牌涉证问题;开展社会车辆和已退出出租汽车营运车辆非法喷涂、非法改装等行为的专项整治行动,依法查处、取缔有关非法经营的“黑窝点”;开展对社会车辆长期非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营行为的专项整治行动,依法加大对非法从事异地营运客运出租汽车业务行为的查处力度;对残疾人非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营的行为,要组织公安、人力资源社会保障、民政和残联等部门综合施策,在禁止残疾人非法从事经营的同时,要依据有关规定妥善处理好其生活、就业等问题。

在专项整治行动中,公安部门要对妨碍、阻挠、围攻、报复管理部门人员的违法犯罪行为依法严惩,对非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营的行为依法处罚。

4.建立有奖举报制度。要广泛动员社会力量参与,鼓励群众通过各种方式对非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营行为进行举报,经查证属实以及协助管理部门取证或提供直接证据者给予奖励。投诉举报受理部门要对投诉举报人信息严格保密。

(三)总结巩固阶段(6月21日至6月30日)。各旗、区人民政府、管委会和相关部门对专项整治行动进行全面检查验收,总结取得的工作成效和经验,建立打击非法从事“黑车”经营的长效机制及联合执法工作制度,巩固专项整治行动工作成果,防止非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营行为反弹。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各旗、区人民政府、管委会和有关部门要高度重视,充分认识打击非法从事道路旅客运输和客运出租汽车经营行为专项整治行动的重要性和紧迫性,切实加强领导、密切配合、健全机构,明确责任、制定方案、狠抓落实,确保专项整治行动取得实效。

(二)开展联合执法。特别是在早间6:00—8:00、夜间19∶00—23∶00以及节假日等时间点。专项整治行动要严厉打击、严肃纠正非法违法行为,达到有效防范和坚决遏制重特大事故及规范市场秩序的目的。对“黑车”非法经营行为的查处要重程序、重证据、重事实,利用好执法记录仪等设备收集证据,坚决制止乱罚款、乱扣车等行为发生,切实维护社会稳定。交通、公安部门要选派业务能力强的执法人员,在各旗区组成专项整治行动联合稽查小组,同时加强对执法人员业务培训、纪律教育和监督检查,提高执法能力和水平。各有关管理部门工作人员不得参与“黑车”非法经营,不得充当“保护伞”,一经发现,将依法依规坚决查处。

(三)加大运力供给。各旗区人民政府、管委会及相关部门要以此次专项整治行动为契机,在严厉打击“黑车”非法经营行为的同时,加快道路旅客运输和出租汽车行业转型升级步伐,加大运力供给,提高服务质量,从源头遏制“黑车”生存空间。要依托以大数据、“互联网+”等技术,建立科学的班线、城市公共交通运力供给制度,合理规划班线、城市公共交通运营线路,降低公共交通空白区,增强班车运行和乘客的信息匹配功能,进一步满足人民群众日益多样化、个性化出行需求。

(四)严格责任追究。各旗区人民政府、管委会和有关部门要按照职责分工要求,抓好各项工作的落实,对群众举报、上级督办、日常检查中发现的非法营运行为没有采取及时有效措施查处造成严重后果的,不积极配合开展专项整治行动的要依据有关规定进行问责。


  【打印】 【关闭