925日,阿拉善盟市场监督管理局“12315”投诉举报中心接到一位车主反映,在某加油站加油时实际结账的加油量超出自己车辆油箱额定容量,怀疑加油站计量失准。接到举报后阿拉善盟市监局高度重视,于当日下午4点组织阿左旗市场监督管理局联合辖区市监所、阿盟产品质量计量检测所对该加油站的加油机进行现场检查。经查,该站加油机均在检定周期范围内,检定铅封完好无损,铅封号码与检定证书一致。经阿盟产品质量计量检测所现场复检该加油机为合格,未发现存在计量失准问题。

    在这里盟市场监管局为广大消费者普及一个常识:为什么加油量会超过汽车油箱的容积?这是因为汽车油箱的额定容量小于最大容量。汽车油箱是一个容器而不是计量器具,国家强制性标准GB182962001 《汽车燃油箱安全性能要求和试验方法》中要求:“汽车燃油箱的额定容量应控制在燃油相最大液体容量的95%”。换言之,汽车油箱的实际容量大于油箱的额定容量(即标称容量)。因此,额定容量不能作为判断计量准确与否的依据。考虑到许多因素,汽车设计时都会给汽车油箱留有一定的空间,故说明书上的油箱容积并非实际容积。值得一提的是,许多车主前往加油站为爱车加油时,都喜欢将油箱“加满”,这样可能会使油箱加油过满,出现加油量大于油箱额定容量的现象,并为车辆的行驶带来安全隐患,建议广大消费者在加油时油加到三分之二左右即可。