一、活动时间

2016年7月1日—2016年11月30日

二、活动主题

本次活动主题是“生态文明 ,节能先行”。参选作品要以能源资源节约和生态文明建设为重点,传播低碳环保和绿色发展理念,培养绿色生活和工作方式,着重宣传推进公共机构节能促进生态文明建设的重要性,营造公共机构积极带头参与生态文明建设的良好舆论氛围。

三、作品征集范围、类别和要求

本次活动面向全盟公共机构广泛征集生态文明宣传作品。作品类型包括:文学作品、新闻作品、书画摄影作品、平面设计作品、视频作品5类。作品要以“生态文明 节能先行”为主题,立足工作和生活实际,对促进生态文明建设有较强的宣传引导作用,力求形象生动、喜闻乐见。

(一)文学作品。具有较强的可读性、启发性、能引导加强社会的忧患意识、责任意识和节能意识,体裁形式可以为诗歌、散文、小说、随笔、杂文等,字数限制3000字以内。

(二)新闻作品。具有较强的代表性和感染力,能引导增强社会参与与节能减排和生态文明建设的积极性,务必保持真实性,体裁形式包括消息、通讯、报告文学等,字数限制3000字以内。

(三)书画摄影作品。具有较强的视觉冲击力和艺术感染力,对影响和带动全社会积极参与节能起到促进作用,形式包括书法、绘画、摄影等。书法绘画作品尺寸一般不超过8平尺;摄影作品可以在不改变原貌的情况下做必要的后期处理,但不得对原始图像进行添加、删除、合成等失真处理,存储格式为jpg,大小不少于5M。

(四)平面设计作品。具有较强的视觉冲击力和艺术感染力,对影响和带动全社会积极参与节能起到促进作用。形式包括海报、宣传画等,存储格式为jpg,精度不低于300dpi尺寸,文件大小不少于5M。

(五)视频作品。反应工作或生活中节约能源资源的细节和点滴,要求内容健康、主题鲜明、通俗幽默。形式包括动画、公益广告、微电影等,作品要求光盘刻录,存储格式为avi或mp4,其中微电影时长在8分钟以内,其他作品时长在5分钟以内。

四、作品奖项设置

盟机关事务管理局节能科将汇总所有参赛作品统一报送至自治区机关事务管理局节能处,自治区节能处将汇总所有参赛作品统一报送至国家机关事务管理局。为鼓励公共机构相关人员广泛参与,国管局将对不同单项的获奖优秀作品给予一定的物质奖励。其中文学、新闻、书画摄影、平面设计作品类各设一等奖3名,二等奖6名,三等奖10名,分别给予1000元—3000元奖励;视频类作品设一等奖3名,二等奖6名,三等奖10名,分别给予3000元—5000元奖励;优秀奖若干。

最终获奖作品名单将通过中央级媒体向全社会发布,并推荐获奖的优秀作品在中央和自治区级媒体发表。

五、活动安排

活动分作品征集、汇总报送、作品评选、总结表彰四个阶段进行。

(一)2016年7月至11月,各旗区、各部门发动所属公共机构及教科文卫体系统干部职工踊跃参与,并做好作品初步筛选工作,按照要求统一报送作品。

(二)2016年12月,自治区机关事务管理局节能处汇总所有参赛作品统一报送至国家机关事务管理局。

(三)2017年3月至5月,国管局对征集到的生态文明宣传作品进行初步评比后,适时选出优秀作品在公共机构节能网、微信公众平台等媒体展示。获奖作品将在中央和自治区级媒体公布。

(四)2017年6月,公共机构节能宣传周期间,为获奖者颁发证书和奖金。

六、相关说明

(一)本次征集的作品主要用于公益宣传活动,不作商业用途。主办单位拥有作品在相关公益活动中的使用权,享有对作品展览展示、出版宣传等权利。

(二)本次活动最终解释权归盟机关事务管理局,参加活动即视为同意遵守本次征集活动各项规则。如遇不可抗力因素,盟机关事务管理局有权对活动安排进行调整。

(三)本次活动不收报名费、评审费。作品原则上不退稿,请作者自留底稿。作品应为原创,如侵犯任何版权或产生产权纠纷,责任自负。

(四)征集活动报名表和作品汇总表均可从公共机构节能网(ecpi.ggj.gov.cn)下载。