阿署发〔2010〕19号

 

 

阿拉善盟行政公署

关于印发盟行署2009年工作总结的通知


各旗人民政府,行署各委、办、局,开发区、示范区,各大企业:
  现将《阿拉善盟行政公署2009年工作总结》印发给你们,请组织学习,并结合实际认真谋划做好2010年的各项工作。


  二○一○年三月十八日 

   
  阿拉善盟行政公署2009年工作总结


  2009年,阿盟行署在自治区党委、政府和盟委的正确领导下,始终坚持以科学发展观为统领,认真贯彻落实"保增长、扩内需、调结构、促和谐"政策措施,努力克服经济社会发展中的困难和矛盾,全盟国民经济继续保持平稳较快增长,人民生活水平进一步提高,社会各项事业协调发展。
  一、国民经济平稳较快发展,科学发展势头良好
  全盟地区生产总值完成245.11亿元,增长23%;地方财政总收入完成32.64亿元,增长28.8%;城镇居民人均可支配收入和农牧民人均纯收入分别达到16604元和6821元,分别增长10.98%和12.4%。
  (一)工业经济持续增长。一年来,我们把保企业作为保增长的主要抓手,加强对经济运行的分析、调度、监测、预警,通过制定落实减免行政性收费、设立工业企业发展基金、降低企业用电价格、增加金融信贷支持、缓征社会保险费等政策措施,全力支持企业渡过难关,恢复生产经营,全盟工业经济在困难中实现平稳回升,主要指标持续增长,产销率逐步回升,重点项目加快推进,园区集聚效应进一步显现。全部工业增加值完成180.52亿元,增长28.9%,其中:规模以上工业企业实现增加值175.18亿元,增长29.3%,增幅在全区均排第一位。实施了中盐吉盐化100万吨聚氯乙烯、庆华5万吨粗笨加氢等25个总投资1亿元以上的工业重点项目,共完成投资51.45亿元,完成年度计划的143%。在做强阿拉善经济开发区的同时,重点开发建设了孪井滩、腾格里、常山、赛汉陶来、敖伦布拉格等一批工业园区,着力培育新的经济增长极。
  (二)农牧业经济平稳发展。落实各项支农惠农政策,促进了农牧业增效农牧民增收。种植业结构进一步调整,农作物总播面积47.33万亩,较上年增加0.26万亩,增长0.55%。其中:粮食作物27.7万亩,较上年减少0.68万亩,下降2.38%。畜牧业稳步发展,6月末牲畜总头数为171.5万头(只),较上年减少6.7万头(只),下降3.8%。其中:农区牲畜总头数89.5万头(只),较上年增加1798头(只),增长0.20%。农牧业产业化经营继续保持良好势头,农畜产品加工企业实现增加值7696.8万元,增长59%。新农村新牧区建设试点工作扎实推进,试点嘎查各项建设取得新成效。农牧业补贴力度加大,全面推行了"一卡通",落实各类补贴资金2622万元。
  (三)第三产业加快发展。积极落实国家、自治区扩大内需、促进消费的一揽子政策措施,鼓励住房、家电、汽车、旅游等消费,消费刺激政策的拉动作用凸显。旅游市场持续升温,全年共接待国内外游客145.3万人次,实现旅游收入8亿元,分别增长30.5%和28.8%。消费品市场购销两旺,全年实现社会消费品零售总额31.41亿元,增长20%。全盟居民消费价格指数达100.1%,比上年减少6.5个百分点。物价小幅回落。金融业快速发展,全盟金融机构人民币各项存款余额达142.55亿元,贷款余额159.12亿元,分别比去年同期增长37.55%和48.44%。交通物流业进一步壮大,策克口岸物流园区建设初具规模,阿拉善经济开发区综合物流园区加快建设,东达、庆华等物流企业正常运行。全年完成营业性公路客运量97万人次,增长14.12%;完成公路货运量1260万吨,增长5%。
  (四)对外开放成效明显。进一步加强与盟内外地区间的经济技术协作,积极承接发达地区产业转移,参加了自治区组织的一系列招商活动,实施招商引资项目34个,引进到位国内资金46.9亿元。承接发达地区产业转移项目51项,其中:落地开工20项,总投资63.56亿元;完成签约18项,总投资215.23亿元;正在对接13项,总投资42.05亿元。全年实际利用外资534万美元,增长9.4%。完成对外贸易进出口总额1.86亿美元,增长158.7%,其中:出口额3200万美元,增长27%,进口额1.54亿美元,增长229.7%。策克口岸实现了常年开放,过货总量363.8万吨,增长88%,其中:进口原煤354.5万吨,增长86%。
  二、固定资产投资进一步增长,发展条件明显改善
  (一)重点项目顺利实施。全盟确定重点建设项目59个,包括21个基本建设项目、25个工业项目、9个城市建设项目和4个农牧业产业化项目,计划总投资332.34亿元,年内计划投资69.17亿元。全年完成投资88.93亿元,完成年度计划的129%。全盟固定资产投资完成141.85亿元,同比增长32.78%。
  (二)基础设施日臻完善。巴彦浩特至吉兰泰一级公路、临河至策克铁路建成通车,巴银高速公路建设顺利推进,巴彦浩特引水、引气项目和阿右旗额肯呼都格至甘肃周家井二级公路开工建设,通勤航空机场项目正在抓紧协调落实。阿拉善盟传媒中心、文体中心、博物馆、图书馆、歌舞剧院、中心医院等一批社会事业建设项目有序推进。以三旗政府和"两区"管委会所在地城镇为重点,实施街道景观、城镇绿化、集中供热等项目90个,投资总额达35.4亿元。
  (三)生态环境不断改善。继续实施退牧还草、天然林保护、公益林生态效益补偿等重点生态建设项目,局部生态状况持续好转。全年完成退牧还草292万亩,公益林保护与建设1960万亩,草地围栏、草地改良、病虫害防治等草原保护建设总规模达839.2万亩。阿拉善沙漠国家地质公园晋升为全球唯一的沙漠世界地质公园。
  (四)节能减排扎实推进。进一步加大了重点地区、重点行业、重点企业的节能降耗工作力度,单位生产总值能耗比上年下降5.82%。通过加强工程减排、结构减排、管理减排等措施,二氧化硫、化学需氧量排放量实现"双下降",分别削减0.12万吨和0.03万吨,达到4.57万吨和0.76万吨,下降2.56%和2.85%。
  三、改善民生成效明显,社会事业协调发展
  (一)就业和社会保障工作继续加强。继续加强城乡一体的就业、养老、医保、低保工作,居民受益程度不断提高,城乡一体化进程加快。采取政策扶持、鼓励创业、强化培训等措施,积极拓宽就业渠道。全盟新增城镇就业5186人,完成目标任务的172%,城镇登记失业率控制在4.1%以内;农牧民转移就业3070人,完成目标任务的102%。发放小额担保贷款5042万元,扶持1063名下岗失业人员成功创业。继续加大财政支付力度,扩大城乡居民社会保障范围。城镇职工参加养老、医疗、失业、工伤、生育保险人数分别达到44750、61338、32332、33710、44015人,完成目标任务的100.3%、102.2%、101%、100%、100%。农牧民养老保险参保人数达23526人,占应参保农牧民的42.6%,7495人按月领取养老金;城镇居民医疗保险参保人数达31193人,占应参保城镇居民的89%,享受待遇679人。新型农牧区合作医疗参保人数达58568人,参合率96.15%。城乡低保人数分别达3226户5738人、2467户5045人,额济纳旗、阿右旗实现了城乡低保一体化。进一步规范用工行为,继续加强劳动保障监察工作。劳动合同推制面达81%,劳动用工登记备案率达22%,为3469名农民工追回拖欠工资1187.86万元。
  (二)为民承诺的"15件实事"全部办成。城乡居民最低生活保障标准月人均分别提高50元和15元;企业离退休人员养老金标准月人均提高了117.8元;城镇居民医疗保险覆盖率达到91.7%;新型农牧区合作医疗参合率达到96.15%;资助低保困难家庭大中专学生243人;为5355户农牧民提供农牧业保险补贴127.74万元;实施了4项安全饮水工程;为50户残疾人家庭改造了危房,新建廉租住房324套16156平方米;取消了108项行政事业性收费;城乡居民副食品价格补贴提高到年人均480元;城镇低保户冬季取暖补助户均提高了200元;12673人次享受了城乡医疗救助;对高中阶段学生实施了免学费教育;改造巴彦浩特新旧区街巷道43条;实施了阿拉善广播电视自办节目覆盖工程。
  (三)各项社会事业协调发展。进一步加强科技服务体系建设,加大先进适用技术推广力度,积极争取实施工业、农牧业科技项目,促进企业创新能力和技术水平不断提升,科技对经济的贡献率达45%。以"两基"巩固提高为重点,进一步加强了学校管理;免收义务教育阶段寄宿制学校学生住宿费,并以小学、初中每生每学期50元和60元的标准进行了补助;小学、初中入学率分别为100%、98.8%,小学无辍学,初中辍学率在0.2%以下。文化基础设施建设得到加强,文艺创作健康活跃,群众性文娱活动蓬勃开展,民族文化遗产的挖掘与保护工作得到加强,文化市场繁荣稳定,广播、电视人口覆盖率分别达到91.66%和93.29%。城乡医疗救治体系建设步伐明显加快,公共卫生服务水平得到进一步提高,甲型H1N1流感防控工作有序开展,无重症及死亡病例。推进计划生育服务体系建设,人口自然增长率为4.21‰,出生人口素质进一步提高。应急处置工作得到加强,有效应对和处置了公共突发事件。加强市场监管,市场经济秩序不断规范,食品安全监管工作得到加强。全面落实安全生产责任制,安全生产形势保持总体稳定。强化社会治安综合治理,侦查破案工作继续加强,共立刑事案件1346起,破案821起。重视矛盾纠纷化解工作,共接待和受理群众来信来访719批4006件(人)次,较上年下降4.3%。民政救助水平进一步提升,救灾救济工作扎实开展,社会福利、社区建设、优抚安置、老龄等工作取得了新进展。民族宗教工作得到加强,认真开展民族团结进步月活动,"兴边富民行动"成效显著。
  四、政府职能不断转变,自身建设进一步加强
  (一)加强党风廉政建设。认真落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系工作规划》和自治区《实施办法》,严格按照我盟《实施细则》和《分工方案》落实各项任务。紧紧围绕党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠,深入开展学习实践科学发展观活动,以科学发展观武装头脑、指导实践、推动工作。坚持中心组理论学习和民主生活会制度,积极开展批评与自我批评,自觉服从盟委的领导。坚持廉洁从政,自觉履行党风廉政建设责任制。严格落实信访工作领导责任制,班子成员亲自过问、部署、包案、督查信访案件。
  (二)坚持民主集中制。坚持集体领导与分工负责相结合,相互配合、相互支持,形成工作合力。财政预算、资源配置、招商引资、土地征用等事关全盟经济社会发展、群众普遍关注的重大问题、重大决策,坚持实行常务会议、专题会议和办公会议集体研究,并通过媒体、新闻发布会、政务公开向社会公布,有效增强了工作透明度。
  (三)坚持依法行政。自觉接受盟人大工委的法律监督和盟政协的民主监督,按要求报告工作,主动听取意见。认真及时办理各级人大代表、政协委员议案、提案,按程序予以回复,办结率达100%。建立健全行署各项工作制度,促进了行署工作的制度化、法制化和规范化。严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,政策性、规范性文件均经法制部门严格审核。清理审查了一批行政审批(许可)事项,进一步提高了办事效率。加强规范性文件的审核,审查备案规范性文件39件。严格执行行政执法责任制和过错追究制,认真办理了行政复议案件。
  (四)转变工作作风。坚持把监督检查作为落实中央、自治区决策部署的重要手段,集中力量对重点领域、重点部门以及关系民生、影响面大的重点项目开展了监督检查。认真落实中央、自治区关于党政机关厉行节约、反对铺张浪费的有关要求,严格控制了楼堂馆所建设,公务接待、公车使用和公款出国(境)团组,会议、文件、评比达标表彰和庆典活动。各级领导带头深入调查研究,认真解决了支农惠农、社会保障、征地拆迁、公共服务收费等群众生产生活中的实际问题。
  回顾2009年的工作,虽然取得了较好的成绩,但发展中仍存在一些矛盾和问题。主要是:经济企稳回升的基础还不稳固,工业生产仍处于恢复性增长阶段;项目储备不足,固定资产投资低于全区平均水平;结构性矛盾仍然比较突出,农牧业基础薄弱,服务业发展相对滞后;地质勘查程度还比较低,水资源和矿产资源不足等瓶颈问题难以在短期内解决;收入增长与经济增长不够协调,农牧民增收困难,城镇居民可支配收入低于全国平均水平。对于这些问题和差距,我们将在今后的工作中认真加以解决。


主题词:文秘工作 总结 通知                                        
 抄送:盟委办,阿拉善军分区,政协办、纪委办。                          
 阿盟行署办秘书一科       2010年3月22日印发      

    
                                     共印120份