近日,阿拉善盟副总河长、盟委副书记、盟长代钦对黑河尾闾东居延海进行巡查调研。额济纳旗总河长、旗委书记孟和,副总河长、旗长王雄,旗级河长、副旗长谭志刚,旗河长办主任、旗水务局局长齐金花陪同巡查。

  代钦一行重点了解了黑河调水及东居延海保护情况,并详细询问了额济纳水资源管理及生态恢复等工作开展情况。代钦对额济纳旗河长制工作推进情况给予了肯定,并指出,额济纳旗高度重视河长制工作,采取措施得力,注重成果巩固,推动额济纳旗生态环境保护工作取得了明显成效。

  代钦强调,推进生态文明建设刻不容缓,各级各部门要坚持绿色发展理念,强化监管,定期组织开展联合执法,要加强统筹协调,形成工作合力,全力推进河长制的各项工作。一是强化河长牵头负责、河长办统筹协调、相关部门协同发力的工作机制,凝聚起黑河治理保护的强大合力;二是各级河长要主动扛起责任,认真履行职责,与各级部门一起共同推进黑河的治理保护;三是要因地制宜,科学谋划好具体工作,进一步完善工作机制,为额济纳旗生态文明建设作出新的更大贡献。