近日,副盟长王维东到额济纳旗调研黑河及2018年大气污染防治攻坚战项目进展情况。
  王维东一行沿黑河哨马营断面、狼心山断面、东居延海进行巡河调研,详细了解了黑河调水、生态灌溉、取水用水、河湖保护、水质检测、执法监督等情况,并开展座谈。额济纳旗级河长、旗委常委、副旗长黄天兵,旗河长办主任、水务局局长齐金花及苏木镇河长陪同调研。
  王维东充分肯定了我旗河长制工作,并指出,额济纳旗委、政府对河长制工作高度重视、思路清晰、措施得力、责任落实,取得了明显的成效。王维东强调,在下一步工作中,一是要深刻认识全面推行河(湖)长制的重大意义,要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,确保河(湖)长制落地生根、取得实效;二是要严格执行自治区主席布小林签发的2018年第1号总河湖长令,贯彻落实好2018年河长制湖长制各项工作,聚焦全面掌握河流、河段的实际情况和存在问题,为统筹上下游、左右岸,解决好河流管理保护的突出问题夯实基础;三是要压实总河湖长对辖区内河湖管理保护的第一责任,切实发挥河长办的作用,要做到亲力亲为,心中有数,切实强化河湖的保护管理,做好宣传工作,强化督导检查,广泛凝聚起保护河流湖泊的强大合力;四是要进行制度创新,根据黑河的特点,找出薄弱环节及重点节点,成立用水协会,管好用好黑河水。
  在策克口岸,王维东听取了煤炭监管区企业原煤封闭式棚仓建设情况的介绍,并在策克口岸经济开发区管委会主任牧仁的陪同下通过实地察看、与现场负责人交流,了解了企业的生产运行和防治污染情况。王维东强调,策克口岸经济开发区原煤封闭式棚仓建设是我盟2018年大气污染防治攻坚战的重点项目,项目投资大,建设周期长,将有效地解决口岸地区煤尘污染问题。同时要求:一是策克口岸管委会要加强对企业的监督管理,督促企业完善环保基础设施建设,打好污染防治攻坚战;二是要求各个企业要加快建设进度,按时完成原煤封闭式棚仓建设。