近日,副盟长秦艳带队到自治区科技厅,就阿盟科技创新开展情况做了专题汇报。自治区科技厅长孙俊青听取汇报,科技厅高新处、社发处、合作处、交流中心等相关处室负责人参加了汇报会。盟科技局局长王柱芳、阿左旗政府、阿左旗科技和沙产业经济发展局等相关负责人随同。

  秦艳汇报了近年来阿拉善盟科技创新工作总体情况,重点介绍了阿盟沙产业科技创新工作的亮点,并对科技厅长期以来对阿拉善盟的关心支持和帮助表示感谢。秦艳还就阿盟国家高新技术产业开发区申报工作、举办第二届全国沙产业创新创业大赛、举办沙产业创新博览会、建设中国阿拉善沙产业创新科技园、锁阳地方特色食品申报工作等有关事宜进行了汇报。

  听取汇报后,孙俊青高度评价了阿拉善盟盟委、行署对科技创新工作的重视,充分肯定了阿拉善盟科技创新工作取得的成效。明确表示,将一如既往支持阿拉善盟科技创新工作。一是关于举办第二届沙产业创新创业大赛事宜,科技厅已与科技部沟通协调,帮助争取科技部社发司继续作为指导单位,已商请其他省区科技厅同意共同主办。对阿拉善盟希望将沙产业创新创业大赛纳入国家创新创业大赛序列事宜,科技厅将进一步协调科技部争取支持;二是对举办首届沙产业创新博览会事宜,科技厅将给予帮助,争取作为第四大展会列入目前自治区科技厅保留的赤峰农博会、中国北方国际科技博览会、锡林郭勒草原畜牧业创新品牌展示交易会等展会序列;三是对阿拉善高新技术产业开发区升级国家高新技术产业开发区事宜,科技厅已列入部区会商议题向科技部作了专题汇报。希望阿拉善盟加大力度,科技厅也将给予必要的支持和帮助,继续推动高新区升级工作;四是经费支持方面,将对阿拉善盟沙产业和高新区建设的科技计划项目给予重点支持。

  孙俊青要求科技厅相关处室发挥主动作用,根据阿拉善盟提出希望关心、支持的问题,密切联系,全力做好支持工作。参会的科技厅相关处室负责人就我盟提出的国家高新技术产业开发区申报、沙产业科技创新园创建等工作提出意见和建议,并就相关问题进行了详细的解答指导。