近日,盟委副书记、盟长杨博到额济纳旗对农牧业发展、军民融合发展、旅游业发展、对外开放、生态建设等工作进行实地调研。常务副盟长靳生瑞,自治区人民政府驻东风航天城办事处主任、额济纳旗委书记孟和,额济纳旗委副书记、旗长王雄等陪同调研。

  在河东里市场,杨博一行详细询问了市场基础设施建设情况,并了解额济纳旗军民融合发展的情况以及遇到的困难,杨博对额济纳旗军民融合发展工作给予充分肯定,希望进一步拓展融合领域,加强统筹协调,争取更多军民融合项目落地,推动军民融合深度发展。

  在胡杨林景区、沃布格德音淖尔景区、部分苏木镇,杨博详细了解胡杨林国家5A级景区创建工作、深入了解嘎查农民及守土戍边牧民生产生活的基本情况;在宝日乌拉旧址,了解了额济纳旗人民“三易旗府”支持国防建设的历史渊源。杨博指出,额济纳旗文化源远流长,旅游资源独特丰富,要把旅游业作为转型发展的主导产业,精心谋划全力推动,要因势利导,乘势而上,把旅游产业做大做强;苏木嘎查应依托现有基础和资源优势,以产业振兴带动乡村振兴,坚持走特色路线,深入推进农牧业供给侧结构性改革,推动乡村旅游高层次高质量发展。杨博强调,守土戍边是苏木镇的重要职责和一项重点工作,要采取各项积极措施,解决好农牧民群众生产、生活实际问题,为牧民群众创造拴心留人的环境,守护好边界;要保护好生态,结合实际、科学养畜,发展高效生态、安全优质畜牧业。

  杨博一行到策克口岸大数据中心、一般贸易通道、联检大楼等进行调研,并实地查看了庆华洗煤厂、博源实地公司全封闭式原煤大棚建设情况。杨博指出,策克口岸既要保证通关便利化,增加进出口类别和品种,做好煤炭洗选项目,做大中蒙边民互贸市场,发挥好贸易大通道作用,更要讲政治,顾大局,严把审查关,保证国门安全,做好防恐防暴工作,完成好重要政治任务,确保策克口岸安全、高质量发展。

  杨博在调研算井子、马鬃山边防派出所时,对边防派出所在维护辖区社会治安稳定,促进驻地社会经济发展方面所做的贡献给予了肯定,并勉励官兵要坚持守土有责、守土负责、守土尽责、守望相助,以深化中心主业为牵引,发挥好边防派出所双重职能优势,创造和谐稳定的辖区边境辖区环境,为促进边境地区社会经济发展作出更大的贡献。

  杨博还到党的十四大代表、原赛汉陶来苏木孟格图嘎查党支部书记南斯勒玛家进行了走访慰问。