4月18日,盟委副书记、盟长杨博一行赴策克口岸经济开发区调研,盟委委员、常务副盟长靳生瑞,盟行署副秘书长、办公室主任李文斌,自治区驻东风办事处主任、额济纳旗委书记孟和,旗委副书记、旗长王雄,策克口岸经济开发区党工委书记、管委会主任牧仁等领导陪同。

  杨博一行先后到大数据中心、一般贸易通道、联检大楼、国门、中蒙界碑等处进行调研,并实地查看了庆华洗煤厂、博源实地公司全封闭式原煤大棚建设情况。调研过程中,策克口岸经济开发区党工委书记、管委会主任牧仁向杨博一行详细介绍了口岸基本情况,汇报了开发区大数据中心、游客接待中心、一般贸易通道、进口肉类指定口岸等重大项目建设情况,重点工作任务以及近几年来口岸贸易等情况。

  杨博充分肯定了策克口岸在促进外贸发展、服务地方经济、谋划改革创新等方面取得的新成效。杨博指出,策克口岸要进一步提高进出口贸易量,延长产业链,进行煤炭深加工,做好煤炭洗选项目,做大中蒙边民互贸市场,在发挥好贸易大通道作用的同时,要保证国门安全,讲好政治,防恐防暴,既要保证通关便利化,又要严把审查关,安全第一,提高效率,确保策克口岸高质量发展。