近日,副盟长秦艳带领阿拉善高新技术产业开发区、盟科技局负责人赴京,向科技部高新司、国家火炬中心、国家高新技术产业经济研究院汇报我盟升级国家高新区及举办沙产业创新创业大赛工作,行署副秘书长田宏远随同。

  在科技部高新司,秦艳与副司长曹国英、高新司产业发展处处长曹煜中等,就阿盟阿拉善高新技术产业开发区升级国家高新区工作进行了咨询请教和深入的交流,详细汇报了阿盟升级国家高新区工作情况。曹国英指出,要明确什么是高新区、为什么要创建高新区、如何创建高新区,要通过创建高新区,培植创新资源,在孵化能力上做文章,提高孵化园的效率,做好科技金融、科技服务工作,形成一个因地制宜的高新产业集群,服务地方发展。并指出,目前我盟升级国家高新区工作还存在一定的差距,下一步,要定好时间表、路线图,按照高新区标准稳步推进升级国家高新技术产业区工作。高新司产业发展处负责人指出,高新技术产业开发区更强调创新驱动,内生动力。国家高新技术产业开发区升级工作,要突出以升促建的要求,地方要高度重视,高端设计,分步实施,解决定位的问题,要明确基础、未来方向、目标和路径。

  在国家高新技术产业经济研究院,秦艳与研究院负责人就升级国家高新区具体工作,如两个规划的编制、工作推进的时间、步骤等做了进一步的协调和沟通。

  在国家火炬中心,秦艳与火炬中心副主任盛延林等就沙产业创新创业大赛工作进行了座谈。对于沙产业创新创业大赛如何进入国家创新创业大赛,成为其专业赛事活动,盛延林指出了明确的路径,并表示按照科技部的指示,关注和支持沙产业创新创业大赛。

  秦艳表示,关于阿拉善高新技术产业开发区升级国家高新区工作,阿盟将按照科技部高新司的要求,坚持工作标准,补足自身短板,突出创新要素,强化以升促建,并希望得到高新司的支持,诚挚邀请高新司领导早日到阿拉善考察指导。关于沙产业创新创业大赛,希望能够纳入全国创新创业大赛,并继续得到科技部、国家火炬中心的支持和关注。

  秦艳还对阿拉善高新技术产业开发区和盟科技局提出了具体工作要求。