为深入实施创新驱动发展战略,充分发挥科技创新支撑引领作用,扎实推进阿拉善高新技术产业开发区升级为国家级高新技术产业开发区,实现盟委、行署打造千亿园区工作目标,3月27日,副盟长秦艳一行到阿拉善经济开发区调研指导升级工作。行署副秘书长田宏远、盟科技局局长王柱芳,盟科技局党组成员、副调研员胡金宝等随同调研。

  秦艳一行先后深入阿拉善盟精细化工高新技术孵化园、中盐吉兰泰盐化集团、兰太实业、庆华集团、晨宏力化工有限公司等进行实地查看,边调研边听取了阿拉善经济开发区关于高新区升级筹备工作汇报,并对开发区高新技术产业发展规划、产业结构调整、科技创新服务平台载体、创新创业、人才引进、产城融合等情况进行详细的了解。

  秦艳指出,阿拉善高新技术产业开发区升级为国家高新区,是贯彻落实国家、自治区创新驱动发展战略和实现我盟更高质量、更有效率、更可持续发展的应然选择。开发区在科技创新环境、创新资源、创新能力建设等方面取得了很大进步,初步形成了较为完整的科技创新体系。下一步,开发区要按照国家高新区“以升促建”的总体要求,进一步统筹推进园区建设,优化营商环境,强化园区特色功能分区,突出整体集约优势,积极搭建科技研发和服务平台,将阿拉善高新技术产业开发区建设成为创新经济活跃、高端要素集聚、开放水平较高、生态环境良好、功能设施完善、科学发展一流的高新技术产业开发区。相关部门要理清思路、明确方向、制定流程、上下协调,充分发挥主观能动性,做好各项协调服务工作,共同推动高新区升级创建工作。