近日,副盟长秦艳先后到阿左旗2所公办园和1所民办园,就幼儿园办园模式、师资队伍建设、安全管理、教育投入及收费标准等情况进行了全面调研了解。行署副秘书长田宏远、盟教体局党组书记、局长包金陪同调研。

  在阿左旗第一幼儿园,秦艳实地察看了幼儿园教室、午睡室、功能室和户外活动场地,详细询问了教育教学工作、安全管理工作、后勤保障落实等方面情况。看到园内环境整洁,师生精神饱满,教学秩序井然,安全措施到位,她在给予充分肯定的同时指出,阿左旗第一幼儿园作为自治区级示范性幼儿园,是全盟学前教育的领头雁,在科学保教、幼师素质提升等工作方面要充分发挥示范和带动作用,积极指导、帮扶其他幼儿园做好学前教育工作。

  在阿左旗蒙古族第二幼儿园,秦艳详细了解了园内儿童的饮食、生活起居等方面情况。参观了蒙古族民俗文化室、特色课堂,并与小朋友和教师们亲切互动交流。她希望幼儿园能够继续加强民族优秀文化的传承和保护,将蒙古族传统民俗文化、蒙古族服饰、饮食、生活习俗等融入到幼儿教育中,办好幼儿民族教育,使民族文化得以传承和发展。

  在蒙特梭利国际幼儿园,秦艳查看了幼儿园部室建设、文化建设、安全设施配备情况。并对幼儿园生源、收费标准及办园存在的困难等方面情况进行了深入细致地了解。针对幼儿园提出的办园成本高的问题。秦艳要求,民办幼儿园要立足依法办学、规范办学这一根本,严格执行国家、自治区关于规范办学相关规定,主动适应市场经济,不断提升办园水平,从而促进民办学前教育的健康有序发展。

  调研结束后,秦艳就进一步提高办园水平提出了三点建议,一要坚持安全办园。着力完善安全防范体系,落实好安全工作责任制,推进安全教育常态化,提高"人防、物防、技防"水平;二要强化队伍建设,进一步提高教职工的思想政治学习和保教水平业务培训,同时强化师德师风建设,着力打造一支高素质的幼教队伍;三要组织召开家长会议,对调整学前教育保教费、提高办园水平等方面征求意见,为政府决策提供参考依据。