2月22日,春节假期结束后的第一个工作日,盟行署副盟长秦艳到阿拉善博物馆调研,并给阿拉善博物馆全体职工带来了新春祝福和新年寄语。盟行署副秘书长田宏远、盟文广局局长孙建军及相关人员陪同调研。

  秦艳一行来到阿拉善博物馆展厅,依次参观了《永恒的梦想——阿拉善岩画艺术特展》、《大漠明珠·丝路古韵——阿拉善通史陈列展》,认真听取了阿拉善博物馆关于馆藏文物、社会教育、岩画展示、阿拉善通史展厅布展等方面的工作汇报。

  秦艳对阿拉善博物馆的各项工作给予了充分肯定,认为阿拉善博物馆举办的专题展览有特色、有亮点,很好的宣传了阿拉善,是弘扬优秀历史文化的重要窗口,并勉励阿拉善博物馆在岩画研究水平、文物保护利用、展厅陈列展示等方面进一步提升完善,不断创新工作思路,更好地服务群众、奉献社会,为阿拉善文化事业发展作出新的更大贡献。

  对于阿拉善博物馆今后的工作,秦艳强调,一要进一步深刻领会“让文物活起来”内涵,筹划好未来专题展陈方案,提升现有陈列展示水平;二要注重发挥博物馆的社会教育功能,依托文化资源,促进文化旅游产业发展,研究好文化创意产品的开发,讲好文物背后的故事;三要严格对照国家二级博物馆运行评估标准找出工作短板,尽快弥补缺项,保证事业发展的“追赶超越”;四要整合优势资源,拓展新思路,加强馆际交流合作,充分发掘馆藏资源优势,举办精品展览、原创展览,加快展览走出去步伐。