近日,阿拉善盟行署副盟长徐景春前往国家文物局,就居延大遗址申遗和居延国家考古遗址公园立项申报工作与国家文物局副局长宋新潮、文物保护司司长闫亚林等进行座谈。

  居延遗址是我国最大乃至全世界最大的遗址群,其整体保护工作已提到了议事日程。年初盟文广局正式启动居延大遗址保护申遗、立项、总规编制、实地考察等一系列活动,主要是与北京大学联合举办居延遗址申遗与一带一路建设论坛;与中国建筑设计院有限公司建筑历史研究所对接居延国家考古遗址公园联立项工作;国务院参事及北京大学人文科学研究院高端学者联合考察居延遗址;居延遗址文物保护总体规划递交国家文物局评审等工作。盟旗先后拨付300多万元开展各项前期工作,目前已完成申报文本编制上报工作。

  近日,国家文物局已完成考古遗址公园项目初审,对居延遗址的价值给予充分肯定。为进一步推进申报工作,力争于国家文物局沟通,使其了解地方对申遗的态度和决心,会上徐景春就盟旗两级政府高度重视居延遗址的保护、研究和利用等情况向国家文物局领导做了介绍。国家文物局副局长宋新潮、司长闫亚林也分别就居延遗址申遗和居延国家考古遗址公园申报工作提出了具体的要求和建议,徐景春表示将认真研究、切实加强居延遗址的保护、研究和利用。

  通过近一年的努力,居延大遗址总体保护工作进展顺利,相关推介工作上了一个新台阶,今后不断完善和加强各项工作力度,继续努力奋斗,让居延大遗址风采展现在世人面前。