10月24日,盟委委员、宣传部部长田德志就推进阿盟文明校园创建工作分别到盟一中、阿左旗蒙古族学校、阿左旗第一实验小学进行调研,盟教体局、文明办负责人参加调研。

  在盟一中,田德志重点了解了学校意识形态工作、思想道德教育、教师队伍建设、文明校园创建等情况;在阿左旗蒙古族学校,重点了解了教师队伍配备、校园阵地建设、校园环境建设、民族文化传承等情况;在阿左旗第一实验小学,重点了解了学校校风校训、道德活动载体、社会主义核心价值观融入等情况。通过现场交流、听取汇报、查看资料等方式,田德志深入了解我盟文明校园创建工作的进展情况,并对文明校园创建工作提出了要求。

  田德志指出,党的十九大是在全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期首要的政治任务,全盟各级各类学校要深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,加强文明校园创建,大力培育和践行社会主义核心价值观。

  田德志强调,文明校园创建是社会主义精神文明建设的重要组成部分,是强化道德建设、提高办学质量、丰润学校品质的重要抓手和载体,各有关部门和各级各类学校要把文明校园创建工作摆上重要位置,切实增强创建文明校园的责任感,以文明创建和道德教育的新常态、新成效,开启文明校园创建的新局面。

  田德志强调,文明校园创建工作是一项系统工程,要按照思想道德教育、教师队伍建设、活动阵地管理、校园文化建设、校园环境建设、领导班子建设“六个好”标准,把创建工作落实到教育教学的全过程,全面提升文明校园创建的整体质量和水平。要把践行社会主义核心价值观摆在首位,突出重点,把握关键,围绕落实“立德树人”这一根本任务,在广大师生中广泛开展理想信念教育,开展爱国主义、集体主义、社会主义、民族团结、感恩党和祖国等系列活动,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,让道德的种子在广大师生的心灵深处不断开花结果。