10月18日,行署副盟长赵红岩、盟教体局局长包金一行对阿左旗第一幼儿园进行校园安全工作专项检查。

  赵红岩一行通过实地查看针对消防设施是否完备可用,教学楼、宿舍、食堂等人员密集地的疏散通道是否畅通;应急照明灯、安全出口标识及疏散指示标识等是否符合要求;学校食堂是否严格按照食品卫生标准进行规范操作等情况进行专项检查。

  对幼儿园重点领域检查后,赵红岩强调:一是要切实加强园内消防、校舍、活动场地、玩具等各方面的安全工作,做到每天检查、及时维护,要做到厨房卫生清洁、幼儿饮食安全、食品留样、餐具消毒及时,确保幼儿的饮食安全;二是要求在目前已排查的基础上再开展一次拉网式的认真排查,进行查漏补缺,对存在安全隐患的地方进行有效整改,不留死角,确保幼儿园、师生财产和生命安全;三是要健全工作制度,明确管理职责。健全幼儿园安全管理工作组织机构,明确分管园长、班主任、教师等在安全管理和安全教育方面的职责,使全体教职工都承担起校园安全管理的责任;四是要建立排查机制,细化各项安全制度和预案。要坚持日常防控,定期开展安全检查,并有详细的安全记录。建立健全突发公共事件的防范和处置机制,对排查出的安全隐患和不稳定因素,做到早发现、早报告、早处置。通过全方位、高频率的自查消除各类安全隐患,确保师生安全。