10月17日,赵文亮盟长率阿左旗政府、盟发改、住建、编办、等部门到巴彦浩特部分学校进行调研。赵文亮一行先后到阿左旗博睿幼儿园、阿左旗九中、阿拉善蒙古族完全中学、阿盟一中、阿拉善职业技术学院、阿左旗第六小学实地察看,对学校在办学条件、教师队伍、硬件建设、优质教育资源、校园周边环境安全及推进教育均衡发展等方面进行调研。

  调研过程中,赵文亮盟长在听取了办学条件、学校文化、教师队伍、学生管理、校园足球等方面的相关汇报后,详细了解了各校教育工作开展情况及存在的困难和问题。并与相关部门负责人就当前教育教学工作中存在的重点、难点问题现场办公,就进一步加强学校布局调整、加强教育人才的引进和稳定,提高教育教学质量等方面提出指导性意见。在阿拉善蒙古族完全中学、阿盟一中和阿左旗第六小学,实地察看了解学校教学及辅助用房、学生食堂宿舍、体育运动场地、场馆建设、校园足球开展以及学校教育资源配置情况后,赵盟长就学生日常的饮食起居进行了解,并要求学校要加强管理,保障饮食安全和住宿安全,努力建设让家长放心、孩子满意的安全校园。在充分肯定了阿盟近几年来在校园足球方面取得的显著成效同时,也对学校校园足球活动的开展出了新的更高的要求和目标。

  赵文亮强调,办好教育是群众最为期待的民生大事之一,必须摆在优先发展的地位,抓紧抓好。一要突出重点,紧紧围绕办好人民满意教育,深化教育领域综合改革,不断推动教育发展升级,不断深化教育教学改革,提高课堂教学的实效性,切实提高学校办学质量;二要合理利用政策和资金,加强校园基础设施设备建设,完善教学功能,逐步实现城乡之间、校际之间在办学条件、办学水平、师资力量、教育质量等方面均衡发展,打造良好办学环境,力争所有孩子都能享受到优质教育;三要创新招聘方式,打破地域限制,建立教师招录新机制,高度重视和加强教师人才队伍建设,把德才兼备的高素质人才录用到教师队伍中,充实教师队伍。阿左旗政府要协调解决新招聘教师的单身公寓问题;四要加强对民办教育机构管理工作,重视工作细节、落实工作标准、规范教学工作,进一步提高民办教育机构的办学质量和水平,力争实现各类教育向优质化、均衡化、特色化发展;五要切实做好教育规划,合理布局城镇教育资源。阿左旗政府要协同盟建局进一步深入学校调研,提交校园改扩建方案,在棚户区改造涉及学校周边拆迁及改造范围的,要有超前意识,为未来教育发展留有足够的拓展空间。赵盟长要求各级各部门要切实加强对教育工作的支持,统筹协调,主动服务,形成齐抓共管、整体推进的良好局面,推动全盟教育体育事业迈向新台阶。