9月4日,盟委副书记、盟长赵文亮、副盟长徐景春、王维东及盟发改、财政、国土、住建、商务等部门主要负责人莅临策克口岸调研指导工作。额济纳旗委书记孟和、策克口岸经济开发区党工委书记、管委会主任孔德贵等领导陪同。

  赵文亮一行先后到新华街、庆华街绿化,铁路口岸国门、环保型保税仓库、大数据中心等盟、旗级重点建设项目和博源实地洗选深加工以及集中供热项目进行了实地查看,并与策克口岸经济开发区管委会、“一关两检”单位负责人进行了座谈。赵文亮详细听取了口岸的贸易情况、债务化解情况、重点项目推进情况、目前存在的问题及下一步工作计划的工作汇报。调研组就策克口岸经济开发区的对外开放、水资源的开发利用,统筹协调推进口岸发展等情况提出三点要求:一是科学布局产业和城镇规划,充分发挥开发区主导作用,全力推进援蒙项目;二是积极推进策克镇的设立,提高债务化解能力、创新债务化解方式;三是科学有序的编制控制性详规,遵循规划,以最大的限度支持企业生根发芽、落地开花。

  赵文亮指出,策克口岸在发展中取得的成绩是值得肯定的。他对口岸今后发展提出了四点要求:一是认清形势。策克口岸在全盟发展中占有很大的优势,是实施“一带一路”发展的重要窗口;二是争名升位。管委会全体干部职工要树立争名升位的思想和信心,顺应社会发展,以市场为向导,占据市场主导地位;三是树立追求卓越的思想。以打造旅游休闲目的地为目标,做好建设、规划、环保等方面工作。四是政策创新。策克口岸要做好招商引资和利民发展的各项工作,在权力范围内给予企业最大便利。