8月18日,盟委副书记、盟长赵文亮率盟发改、经信、人社、环保、安监等部门负责人到阿拉善经济开发区调研工业经济发展情况,并与驻区企业家座谈。副盟长王维东,阿拉善经济开发区党工委书记刘志平、管委会主任哈斯巴根陪同。

  赵文亮一行先后来到内蒙古庆华集团有限公司、内蒙古聚实能源有限公司、内蒙古诚信永安化工有限公司、中盐吉兰泰盐化集团有限公司、内蒙古兰太实业股份有限公司和内蒙古晨宏力化工集团有限责任公司等企业,详细了解了企业生产经营、科技创新、产业发展、转型升级和项目建设等情况。

  在与驻区企业家座谈时,赵文亮认真听取了企业家们的工作汇报,特别是关于企业目前面临的困难和问题及下一步发展思路的汇报。赵文亮指出,开发区的建设和发展离不开历届盟委、行署领导的重视和各位企业家的大力支持和辛勤付出。驻区企业家们对自身发展定位准、思路清、信心足、方向明,发展愿望强烈,发展前景广阔。

  赵文亮强调,要一如既往做大做强工业经济,重点打造开发区,这里是我盟工业发展重镇,是转型发展的主战场,也是支撑经济增长的重要基地。要认真贯彻落实五大发展理念,切实转变发展方式,特别是决策部署要践行五大发展理念,绝不能以牺牲环境为代价来谋取利益最大化。要走规模化、高端化、终端化、产业化、集群化、集约化、循环化的路子,发展的起点和标准要高,从生产原料、半成品向成品发展,把缺失的产业链补起来,把现有的产业链延伸下去,把优势产业链做大做强,按照国家级循环经济示范园区的标准打造开发区。政府和企业要同心合力,共同应对当前面临的困难,实实在在解决存在的问题,面对困难和问题要转思路、想办法、找出路。营造良好氛围和发展环境是政府部门义不容辞、责无旁贷的责任和职责,要尊重、爱护、关心和扶持企业,壮大市场主体,创造发展活力。开发区要组织、协调驻区企业更好的开展工作,为企业家们提供沟通交流的平台,让企业家们走到一起、联合起来,形成同行业集体竞争力,齐心协力把开发区打造成为千亿元工业园区。要高度重视环境保护、安全生产和公共安全工作,为迎接党的十九大胜利召开营造和谐稳定的环境。