近日,盟行署副盟长赵红岩带领盟直有关部门到阿左旗调研指导医改工作。

  赵红岩在调研中指出,全面深化改革以来,阿左旗三医联动改革取得实质性进展,但还存在家庭医生签约服务“签而不约”、信息化建设滞后、医疗资源分布不均、优质资源短缺、医疗卫生机构服务能力有待提升等问题。赵红岩强调,要不断完善硬件设施基础,做好人才引进和培养工作,提升医院医疗技术水平;把优质医疗卫生服务下沉到基层,加强医护人员培训力度,充分发挥基层医疗卫生体系作用;发挥基本医保、大病保险、医疗救助、绿色通道等制度的保障作用,加强对患大病、重病和慢性病家庭的健康扶贫工作,努力解决因病致贫、因病返贫的问题。

  赵红岩要求,旗政府要更加重视医改工作,明确各级医疗卫生机构功能定位,落实旗医管会职能职责和医院经营管理自主权,强化信息化建设,落实人才引进、培养、稳定政策措施,巩固和提升医疗卫生服务能力。有关部门要强化沟通协作,结合实际,用足用活政策,深化细化措施,在人员总量控制下探索实施“乡编县管”政策,在深化支付方式改革过程中充分发挥医保监督和医保控费作用,做好信息的贯通和应用,畅通转诊通道,切实做到便民、惠民。旗级公立医院和妇幼保健院要以人事薪酬制度改革为突破口,加快全员聘任和总量控制管理,完善内部管理制度的建设,合理动态调整医疗服务价格,科学建立绩效考核分配机制,提升专业技术人才晋升空间,增加体现技术劳务价值的合理收入,强化医联体、医共体建设,发挥好龙头、带头作用。各基层医疗卫生机构要以基本公共卫生服务、县乡村一体化建设和家庭小药箱进农牧户项目为基础,以标准化苏木镇卫生院、嘎查卫生室和流动医疗服务车为主阵地,优化、深化、细化家庭医生签约服务,满足人民群众基本、便捷、个性化健康需求,充分发挥好卫生三级网网底功能。