4月10日,盟委书记包钢在盟旗合一政务服务大厅调研时强调,要着力加强政务服务大厅一体化、规范化和标准化建设,全力优化阿盟的投资发展环境,更好地推进创业创新。盟委副书记、政法委书记李钢,盟委委员、常务副盟长靳生瑞,盟委委员、盟委秘书长黄巴特尔陪同调研。

  在政务大厅,包钢实地考察政务大厅建设情况,认真听取盟旗合一政务大厅启动运行后各楼层规划布局、服务窗口设计、部门及人员进驻、审批事项规范化运行等情况的汇报。在阿左旗人社局服务窗口,包钢详细了解部门进驻事项、服务流程、办理情况等,并与一位前来办理退休人员年检的老人亲切交谈,详细询问办事群众对窗口服务是否满意,办事是否顺畅。

  调研中,包钢指出,近年来,从中央、自治区到盟委、行署都高度重视政务服务平台建设。此次,整合盟旗政务服务资源建设盟旗一体化管理的政务服务大厅,就是我盟深化“放管服”改革,加强服务型政府建设的创新举措。因此,各级各部门一定要站在简政放权、优化投资软环境、方便企业群众办事、推进大众创业万众创新的高度,充分认识加强盟旗合一政务服务大厅建设的重要性和必要性,认真抓好政务服务大厅一体化管理和运行各项工作。

  包钢强调,要抓紧研究制定盟旗合一政务服务大厅一体化运行管理方案,创新完善政务大厅一体化运行管理方面的体制机制。盟政务服务中心要承担起盟旗合一政务大厅一体化管理的主体责任,加强业务指导。要统筹整合盟旗政务服务中心人力资源,统一制定盟旗合一政务大厅一体化运行的考核管理标准,加强政务大厅的日常规范化管理,对政务大厅派驻窗口人员实行统一管理和考核。要在盟旗行政许可事项全进驻的基础上,统筹整合盟旗政务服务类事项进驻政务大厅。进驻事项必须要在政务大厅一站办结,坚决杜绝让企业群众办事“两头跑”。要按照行政审批事项类别合理规划政务大厅功能区域,本着“便民高效”的原则,实行盟旗同行业部门同功能区域联合办公,加大简政放权力度,通过优化再造行政审批流程,建立盟旗同行业部门协同联动、集约高效的行政权力运行机制和审批服务模式,变盟旗行政审批和政务服务资源简单的“物理组合”为“化学融合”,最大程度地方便企业群众办事。