清明节来临之际,4月2日下午,盟委副书记、盟长代钦,副盟长徐景春,盟政协副主席、旗委副书记、旗长戈明一行到贺兰山自然保护区沿线检查指导春季森林防火工作。盟行署副秘书长姜庆继,阿盟林草局局长陈君来,贺兰山管理局局长段志鸿等陪同检查。

  在保护区北寺大西沟,代钦盟长详细了解了贺兰山自然保护区森林防火安排、宣传教育及人员值守情况,并仔细询问了贺兰山辖区面积,林地面积以及人员编制和基层管护站点设置等情况。

  在门洞子管护站大小殿沟沟口,看到林缘外围林草连片,林草植被茂盛时,代钦盟长强调指出:当前森林防火形势非常严峻,防火任务极为艰巨,贺兰山保护区防火战线上的广大干部职工和森警官兵,一是要以高度的责任心和使命感,全面进入森林草原防火战备状态,严格落实24小时值班和领导带班制度,层层压实责任,严阵以待,坚决杜绝各类火灾隐患;二是要加大巡护力度,杜绝一切闲杂、特殊人群进入保护区,严把防火关,把保护区火险等级降到最低;三是要切实强化对山头、路口、坟头等重点部位、重点区域的巡查、管控,教育引导群众移风易俗、文明祭祀,从源头上预防和杜绝森林草原火灾的发生。

  此次代钦盟长一行深入贺兰山自然保护区实地检查指导森林防火工作,对保护区进一步做好春季森林防火工作和保护贺兰山生态安全具有重要意义。