11月4~7日,盟委副书记、盟长代钦到额济纳旗、阿右旗就文化旅游、策克口岸发展建设、乡村振兴、特色产业、工业经济发展等工作进行调研,强调要认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,统一思想、发挥优势、大胆创新,以五大发展理念为指挥棒,以供给侧结构性改革为主线,全力推进阿拉善各项事业高质量发展。

  在策克口岸,代钦实地查看了博源公司封闭式原煤大棚、质检中心、策克口岸大数据中心等,并详细了解口岸通关贸易、进口肉类指定口岸及城镇建设等重大项目建设情况。代钦指出,策克口岸在全区口岸中占有重要地位,要加强口岸精细化管理工作,不断加大口岸基础设施建设力度,努力完善口岸服务功能,同时做好通关一体化、智能化建设,持续深化中蒙两国合作交流,促进口岸贸易长期繁荣稳定发展。

  代钦在巴彦陶来苏木部分嘎查、苏泊淖尔苏木尼特其乐生态种养殖专业合作社、胡杨林景区、古居延泽景区考研时指出,要加强旅游景区基础设施建设,统筹规划,重点突破,充分利用好宝贵资源居延文化和胡杨,深入挖掘当地历史文化,把文化和旅游真正融合到一起,逐步实现额济纳文化旅游一体化发展。要做好四季游、全域游文章,打造独具特色的精品旅游线路和旅游项目,不断提升旅游发展水平,推进旅游事业健康发展。要将合作社的发展融入到苏木整体旅游发展中,形成集生态种养殖、餐饮、民宿、采摘为一体的发展模式。苏木领导班子要积极引导嘎查合作社依托区位优势和得天独厚的胡杨林自然资源发展产业,带领农牧民大力发展乡村旅游,进一步增收致富。

  在额济纳旗调研期间,代钦还看望慰问了党的十五大、十六大代表、全国劳动模范、全国“三八红旗手”永青加布,党的十九大代表、全国民族团结先进个人、全国“三八红旗手”乌云苏依拉,并到贫困户那茨格家中进行走访慰问。

  在阿右旗阿拉善国际岩画博物馆、巴丹吉林沙漠地质公园、海森楚鲁、敖包山景区和部分旅游驿站,代钦详细了解了旅游资源禀赋、规划,景区景点建设、旅游品牌打造、旅游服务环境提升等情况。代钦强调,阿右旗要坚持高起点规划、高标准建设,因地制宜探索出具特色、有所长的旅游发展路径;要进一步强化和完善旅游基础设施和公共服务设施建设,补齐短板;要加大招商引资力度,创新招商引资方式,不断完善旅游投融资机制,依靠市场机制实现旅游业多元化、产业化发展。

  在常山、雅布赖工业园区,代钦实地走访生产车间,了解企业产品和生产经营情况,详细询问企业生产经营中的困难和问题。他指出,要主动适应把握引领经济发展新常态,大力支持企业走改革创新转型发展之路,全力推动工业经济高质量发展,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的新型工业化道路,同时要积极主动服务企业,为企业做大做强创造条件。

  在阿拉腾朝格苏木、曼德拉苏木、阿拉腾敖包镇,代钦实地查看了嘎查基础设施建设和特色产业发展情况,详细了解脱贫攻坚、乡村振兴工作开展情况。代钦强调,各苏木镇、嘎查村要科学规划、整体推进脱贫攻坚、乡村振兴工作,进一步完善基础设施建设,提升公共服务水平,改善农村牧区人居环境,因地制宜推进可持续发展的优势产业,让农牧民在产业发展中增收致富。

  在内蒙古骆驼研究院、沙漠之神生物科技有限公司、农牧民产业园、旭辉骆驼养殖合作社,代钦详细了解阿右旗骆驼产业发展、研发、生产、销售情况。代钦指出,阿右旗要充分发挥双峰驼、沙生植物等特色资源优势,立足实际,推动特色产业向精细化、高端化发展。通过政策扶持、科技示范和龙头企业带动,让更多的农牧民参与到发展优势特色产业中,使骆驼产业、沙草产业真正成为朝阳产业、绿色产业、富民产业。

  在阿右旗调研期间,代钦还走访慰问了部分脱贫户、党员中心户,了解他们的生产生活情况及基层党建工作和党员学习情况。