胡杨林生态旅游区游人如织。那仁朝克摄

  千年胡杨展风姿,十月边城聚宾朋。10月3日晚8时,2018中国·额济纳第十九届国际金秋胡杨生态旅游节开幕式大型文艺晚会在达来呼布镇拥军广场举行。随着启动球的按下,额济纳第十九届国际金秋胡杨生态旅游节开幕。

  晚会上,舞蹈《吉祥如意》、马头琴演奏《骏马追风》、萨吾尔登舞蹈《家园·韵》及原生态组合演唱的《巴音宝格德》等富有民族特色的精彩演出让游客感受到了民族文化的魅力,戈壁乐队带来的电子音乐《上千个黎明》将晚会推向高潮,压轴出场的著名歌唱家德德玛携家人及青年歌手包田宝,倾情献唱《父亲的草原母亲的河》《我的根在草原》等经典曲目,点燃了现场观众的热情。晚会在观众经久不息的欢呼声、掌声中落下帷幕。

  2000年至今,国际金秋胡杨生态旅游节已成功举办了十九届,并成为内蒙古的三大节庆活动之一。近年来,额济纳旗积极整合特色文化资源,充分挖掘节庆活动的创意性和旅游特性,做精做强文化旅游节庆活动,持续推动全季旅游、全域旅游发展。该旗将“国际金秋胡杨生态旅游节”等具有民族地域风情的传统节庆活动改版升级,在旅游黄金期融入具有民族文化元素的活动,举办萨吾尔登舞蹈大赛、民歌大赛、书画展等民间艺术大赛和展览,编排了《阿拉腾陶来》实景音乐剧、《土尔扈特婚礼》《西风烈》等具有民族风情、历史意义的话剧;同时,顺应“体育+”热潮,依托自然资源优势举办“国际环胡杨林自行车邀请赛”“穿越胡杨林半程马拉松赛”“汽车越野拉力赛”等赛事,吸引了越来越多的赛手和游客走进额济纳。

  今年,该旗推出胡杨林生态观光度假、丝绸之路大居延遗址探秘、中国航天科技爱国主义教育、边境口岸异域风情、沙海王国激情穿越五大主题旅游线,成功举办第二届冰雪胡杨节,推进金秋胡杨生态旅游节申报自治区级重点节庆活动,并加大推介营销力度,全力推动额济纳与西北地区旅游资源信息共享、线路产品互联、营销活动互动、客源市场互送。五年来,该旗累计投资13.6亿元,按照5A级景区标准对各景区配套基础设施进行提档升级,胡杨林生态旅游区、大漠胡杨景区和东风航天城成功创建国家4A级景区。