6月10日,记者在嘉尔嘎勒赛汉镇塔日阿图嘎查一块枸杞田边看到,一台农用拖拉机正在田里除草松土。

  “一台旋耕机一天能除草松土60多亩,比人工除草松土效率要高30倍。”拖拉机驾驶员马波对记者说,“我们种植红枸杞300亩,黑果枸杞320亩,除草松土全部采用现代机械,不仅效率高成本低,对作物生长还有促进作用。”

  目前,孪井滩生态移民示范区农田耕种面积8万多亩。近年来,示范区积极引导农民购买使用现代农业机械,并通过发放农机补贴减轻农民负担。农业机械越来越普遍,极大降低了农民劳动强度,提高了土地生产效率。“我经营的2000亩农田,从翻田平地到播种除草打药收割全部是机械化!”哈腾高勒嘎查农民张长生说。

  今年以来,在实施乡村振兴战略进程中,为推进农牧业现代化,孪井滩生态移民示范区从政策、资金、技术给予农民积极扶持,农民购买现代农机可获政府补贴,金融机构给予优惠贷款。近日,农牧部门还举办现代农机实用培训班,向农机合作社、农机大户推介动力旋转耙田作业,约翰迪尔农机自动驾驶,卫星平地仪等现代农业机械,邀请有关现代农机厂家技术人员到现场操作演示,让农民掌握现代农业生产技术,提高农牧业全程机械化水平。