包钢深入企业询问了解环保设备运行、企业生产经营等情况。

  6月11日,盟委书记包钢深入腾格里经济技术开发区现场督办中央环保督察组转办事项,强调要深入学习贯彻习近平生态文明思想,切实提高政治站位,强化责任落实,坚决按照中央环境保护督察“回头看”部署要求,从严从实抓好整改落实和边督边改工作,认真解决突出生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,用实际行动和成效取信于民。

  包钢先后深入腾格里经济技术开发区固体废弃物处理厂、条山水库、污水处理厂、芒硝湖治理现场和两家企业,实地检查废弃物处理、污水排放、环境治理等工作,详细询问环保设备运行、企业生产经营等情况,现场督办中央环保督察组转办件核查落实工作。

  包钢强调,开发区和企业要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,充分认识开展环保督察的重大意义,严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,坚持问题导向,真查真督真改,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决抓好中央环境保护督察整改落实和“回头看”边督边改工作,坚决打好污染防治攻坚战。要深刻汲取呼和浩特市和林格尔县木器加工厂虚假整改教训,对中央环保督察组“回头看”转办事项及自查自纠发现的问题不回避、不遮掩,严肃认真对待,实事求是调查处理,积极回应社会关切,禁止“一刀切”,严禁弄虚作假,做到“问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过”;对那些表面整改、假装整改、敷衍整改的,发现一起查处一起,依法依纪依规严格追究责任,绝不姑息迁就。

  包钢要求,要借势借力、举一反三,按照绿色发展要求,扎实做好腾格里经济技术开发区功能定位和产业布局调整优化工作,加快推进腾格里生态旅游区、孪井滩生态农业示范区和葡萄墩新型工业园区建设,从根本上解决生态环境保护问题,着力推动开发区转型发展、绿色发展。

  盟领导黄巴特尔、王维东参加现场督办活动。