调研中,盟委书记包钢实地了解贺兰草原建设情况。

  5月15日下午,盟委书记包钢率队调研巴彦浩特“城市双修”工作,他强调,要根据中央决策部署和有关要求,结合阿拉善实际,高度重视生态修复和城市修补工作,突出重点、统筹规划、综合施策,着力打造舒适宜居、独具特色的城市形象。

  盟领导杨博、查斯太、魏国权、李钢、王旺盛、靳生瑞、黄巴特尔、斯琴及有关部门负责同志参加调研。

  包钢一行先后到贺兰草原、丁香生态公园、敖包生态公园、双子山、营盘山东坡等地,实地了解巴彦浩特城市生态系统改造提升工程、棚户区改造等工作推进情况。当前,巴彦浩特生态园区建设已初具规模,栽种的各类植被正徐徐铺展色彩缤纷的美丽风景线,园区内油亮整洁的柏油路蜿蜒曲折,路边处处可见绿树成荫、繁花锦簇的惬意美景和绿化工人忙碌的身影。

  “过去光秃秃的荒地土山,要通过有计划、有步骤的人工修复建设,逐步打造成阿拉善生态保护建设的精品示范点,在提升巴彦浩特城市形象的同时,让群众观光旅游、休闲娱乐有好的去处。”调研中包钢要求,巴彦浩特生态文明建设要着眼长远、突出重点、系统规划,在保持城市固有地域景观特色的同时,加大自然景区基础设施建设力度,进一步优化景区环境,提升景区运营管理水平,促进城市生态布局结构的完整和城市品位的提升。

  每到一处,包钢一行都现场听汇报、看图纸、问情况,探讨解决项目推进过程中存在的问题和困难。包钢强调,“城市双修”工作对于改善城市环境、提升城市品位具有重要意义,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于城市规划、建设、管理等的重要指示精神,围绕治理城市病、转变城市发展方式的目标,认真调查梳理工作推进中存在的问题,聚焦短板统筹考虑,坚持高标准、高起点、高水平规划设计,制定完善工作方案,借鉴外地经验,创造本地经验,像爱惜生命一样保护好生态环境和历史文化遗迹,有序开展城市修补和老城区环境改造工作,不断完善、丰富、提升城市功能,厚植城市文化底蕴,着力打造舒适宜居、独具特色的城市形象。