党群部党员干部和青年志愿者同嘎查党支部的党员们一道,在贫困户苏依勒巴图家的草场上嫁接锁阳。

  4月11日,腾格里经济技术开发区党群部与腾格里额里斯镇查拉格尔嘎查党支部联合举办特色党日活动,党群部20多名党员干部和青年志愿者同嘎查党支部党员们一起行动,在嘎查贫困户苏依勒巴图的草场上嫁接锁阳。“我们一家四口人有两人常年患病,这几年开发区党群部从生产生活上给了我们很大帮助,使我们度过了一个又一个难关,非常感谢他们。”苏依勒巴图激动地说。

  2016年,开发区党群部与查拉格尔嘎查结为帮扶对象,连续3年通过政策、资金,对嘎查进行了生产生活等多方面的帮扶,使嘎查牧民实现脱贫致富。先后争取嘎查旅游合作社扶持资金10万元帮助嘎查发展旅游业带动贫困户脱贫;为查汉础鲁、敖云巴特尔、苏依勒巴图三户贫困户争取各类资金2.2万元和价值1200元的物资,解决他们生产生活中存在的问题。2017年,除苏依勒巴图一家情况特殊外,其余贫困户全部脱贫。嘎查党支部书记祁达来说:“开发区党群部在助力嘎查脱贫攻坚方面发挥了重要作用,我们嘎查党支部也要继续发挥好基层战斗堡垒作用,带动嘎查牧民一起过上更好的生活。”

  开发区党群部还派驻嘎查干部深入了解嘎查情况,特别是发展中存在的问题,积极研究解决办法;每年组织党员干部和青年志愿者到嘎查种树、种梭梭、嫁接锁阳等,目前种植槐、柳树木300棵,嫁接锁阳2000多亩;为解决嘎查用水问题,统筹相关部门为嘎查打了一眼机井……开发区党群部部长孟兆军说:“嘎查需要什么,我们就帮助什么。”

  近年来,在开发区党群部的帮扶下,嘎查生态和牧民居住环境有了明显改善,牧民生态保护和建设意识逐渐增强,牧民收入逐年提高。通过草场补贴,发展养殖、沙产业和旅游等,目前嘎查人均收入达到17936元。

  孟兆军表示,党群部将按照实施乡村振兴战略的目标要求,从精准脱贫、生态建设及旅游等产业发展方面继续对嘎查实施帮扶,同时从嘎查组织保障、观念转变、精神文明建设等方面进行全面帮扶,力争让查拉格尔嘎查建设成美丽富裕文明的社会主义新型嘎查。