2018年1月6日,政协阿拉善左旗第十三届委员会第一次会议在巴彦浩特隆重召开。

  自治区、盟委换届指导督查组成员应邀出席会议。盟委委员、旗委书记王旺盛,盟政协副主席彭家中,旗委副书记、政府旗长戈明,旗人大主任司俊强,旗政协主席李苏依勒图和旗四大班子在家领导及其他副处级领导出席大会,各苏木镇党政主要负责人、旗直各部、委、办、局,各街道办、各人民团体列席了会议。政协副主席黄布仁别立格主持大会。


  盟政协副主席彭家中在讲话中指出:当前阿左旗政协的首要政治任务是学习贯彻落实好中共十九大精神,引导政协各参加单位和广大委员把思想和行动统一到中共十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到十九大确定的各项任务上来,充分认识和准确把握人民政协的性质、地位和作用,更好发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为推动科学发展、促进社会和谐、维护稳定团结作出更大的贡献。要贯彻落实好即将召开的盟委(扩大)会议精神,紧扣我国社会主要矛盾转化的实际,紧紧围绕我盟“十三五”发展目标和经济社会发展的功能定位、开放定位、产业定位,认真履行三项职能,把促进改革发展作为履职的第一要务。要突出委员主体作用,引导委员切实增强荣誉感和责任感,把政协委员视为一种荣誉,当做一种责任,努力做到懂政协、会协商、善议政。

  盟委委员、旗委书记王旺盛代表旗委,对大会的胜利召开表示热烈祝贺,指出:2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好各项工作,对于我旗今后一段时期的发展,具有十分重要的意义。王旺盛对政协工作提出几点希望和要求:一是围绕中心、服务大局,充分发挥政协职能作用。旗政协要充分发挥“人才库”和“智囊团”的优势,善于把事业发展、责任担当与旗委的中心工作紧密结合起来,深入调查研究,广谏务实之言,为旗委、政府科学决策提供可靠依据。要积极用好团结各界、联系各方的独特优势,广泛凝聚全社会力量,共同为全旗经济社会发展贡献力量;二是发挥优势、增进团结,努力维护社会和谐稳定。把凝聚人心、汇集力量作为新形势下搞好团结、维护稳定的根本任务,进一步延伸触角、拓宽领域,当好旗委联系各界群众的桥梁和纽带;三是解放思想、与时俱进,不断加强政协自身建设,大力支持政协依照章程履行各项职能。要围绕习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政”要求,坚决贯彻中央、自治区、盟委和旗委的各项决策部署,坚持以改革创新精神加强自身建设,主动研究新时期政协工作的新特点、新动向,积极探索新形势下履行职能的新思路、新方法、新举措,进一步推进政治协商、民主监督、参政议政制度化、规范化、程序化。

  李苏依勒图主席代表政协阿拉善左旗十二届委员会常务委员会,向大会作了常委会工作报告。

  报告指出:政协阿拉善左旗第十二届委员会任期的五年,是我旗人民政协事业深入发展的五年。五年来,在盟政协的指导和旗委的正确领导下,在旗人大、政府的支持下,十二届常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持团结和民主两大主题,全面贯彻党的十八大、十八届历次全会和十九大精神,深入落实习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展理念”,紧扣旗委政府中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为开创全旗改革开放发展新局面、决胜全面建成小康社会作出了积极贡献。

  报告强调:要抓好五个方面的工作,一是不断加强思想理论建设;二是扎实推进政协工作创新发展;三是围绕服务中心助推改善民生;四是全力凝聚各方力量合作共事;五是加强自身建设大力提升履职水平。

  张进东副主席代表政协阿拉善左旗十二届委员会常务委员会,向大会作了政协十二届一次会议以来提案工作情况的报告。