科技创新,成就大业。11月10日,由国家科技部社会发展科技司指导,内蒙古、陕西、宁夏、甘肃、青海、新疆6省区科技厅和阿拉善盟行署共同主办的2017首届全国沙产业创新创业大赛在巴彦浩特拉开帷幕。国家科技部社会发展科技司副司长邓小明出席开幕式并讲话;自治区科技厅副巡视员云涛主持开幕式;盟政协主席魏国权致欢迎辞。

  中国科学院综合考察委员会原副主任田裕钊,国家林业局科技司副司长黄发强,中国畜牧业协会秘书长何新天,中国畜牧业协会骆驼分会会长巴图朝鲁,自治区农牧业厅副厅长赵永华,自治区林业厅副厅长娄伯君,自治区水利厅副巡视员李旭,盟领导田德志、萨仁图雅、王旺盛、张志中、赵红岩,宁夏、甘肃、新疆、陕西、青海五省区科技厅分管领导、社发处负责人,以及参加2017年首届全国沙产业创新创业大赛专家研讨会的企业家、嘉宾,参赛企业、团队代表及媒体记者近300人参加了开幕式。

  据悉,本届大赛为期4天,旨在搭建沙产业创新平台,发挥沙产业技术资源优势,聚集科技、人才、资本等创新要素,促进沙产业科技成果转化,形成具有全国示范和引领作用的创新驱动沙产业发展模式,营造良好的沙产业区域创新的双创生态环境。大赛期间将举办赛前辅导、复赛和决赛,来自全国6省(区)的65支参赛队伍将在沙产业领域“一较高下”。

  邓小明在讲话中指出,希望通过此次大赛进一步明确沙产业未来的发展方向,筛选出一批优秀沙产业项目和成果,交流总结一批防沙治沙的创新发展模式,发现一批沙产业创新创业人才,同时为未来我国在防沙治沙和沙产业发展方面提供可供复制和借鉴的成功经验。

  魏国权在致辞中表示,我盟会倍加珍惜此次大赛带来的机遇,充分应用本次大赛的创新成果,大力推进体制创新、模式创新、思维创新,努力构建区域优势突出、资源配置合理、品牌特色鲜明、综合效益显著的沙产业发展新格局,共同推动我国沙产业的创新发展。

  此外,为提高大赛的举办效果,促进沙产业人才、技术、资本等创新要素在阿拉善聚集、落地和转化,在赛事期间将同步举办沙产业技术成果交易展示会、沙产业产品企业综合交易会、沙产业人才交流会等配套主题活动。据统计,该交易展示会吸引了来自内蒙古、陕西、宁夏、甘肃、青海、新疆及北京等7个省市区的33家企业参展。