11月10日, 2017阿拉善骆驼文化那达慕大会在巴彦浩特镇苏木图嘎查开幕。国家科技部社会发展司副司长邓小明,中国科学院综合考察委员会原副主任田裕钊,国家林业局科技司副司长黄发强,中国畜牧业协会秘书长何新天,中国畜牧业协会骆驼分会会长巴图朝鲁,自治区农牧业厅副厅长赵永华,自治区林业厅副厅长娄伯君,自治区科技厅副巡视员云涛,自治区水利厅副巡视员李旭,盟政协主席魏国权,盟委委员、阿左旗旗委书记王旺盛,盟人大工委副主任张志中出席开幕式。何新天、赵永华、王旺盛、张志中为成吉思汗神驼文化传承基地揭牌。

  在盛会现场,阿左旗各苏木代表队带来了富有民族特色的文艺表演,悠扬的蒙古颂词唱起来了,热情的萨吾尔登跳起来了……骆驼、马匹方阵盛装通过主席台,洁白的骆驼接受洗礼,耀眼的圣火被点燃,现场氛围喜庆祥和。来自宁夏、甘肃、青海、新疆、陕西等友好省区和兄弟盟市、旗县的480余名嘉宾,以及阿拉善当地牧民共同欢庆骆驼文化那达慕开幕。

  据统计,此次那达慕共有300余名选手携180峰赛驼、120匹赛马参加赛马、骆驼15公里越野赛,赛马、骆驼场地赛,50公里驿站接力赛,驼球比赛,乘马、乘驼射箭比赛等项目,还有30余名选手参加削鼻棍、搓毛绳比赛,64名选手参加沙力搏尔式摔跤等项目。此外,在骆驼文化那达慕大会现场有3200峰观赏驼及12链“阿音”驼队,供游客体验阿拉善骆驼神韵。

  盛会期间还将开展种公驼选育评比、骆驼产业发展研讨、骆驼摄影大赛、驼产品展示展销等一系列活动。

  盟委委员、阿左旗旗委书记王旺盛在致辞中说:“骆驼产业是沙产业的重要组成部分,对全域旅游发展具有很大促进作用。近年来,阿拉善在骆驼文化传承、物种保护、产品研发等方面采取了一系列卓有成效的举措,着力推动骆驼产业与沙产业、文化旅游产业融合发展。这一次骆驼文化那达慕大会的举办是为了保护和促进阿拉善双峰驼产业发展,进一步提升‘中国驼乡·阿拉善’的知名度和美誉度,在促进阿左旗养驼业的持续、稳定、健康发展的同时,打响白骆驼文化品牌。”

  历史上,成吉思汗和夫人的灵柩从成吉思汗宫帐移入弓箭宫帐,再请到黄车上用两至三峰白驼拉载运往吉格,双峰白驼也成为了人们口口相传的“神驼”,在阿拉善和鄂尔多斯至今传承着这个古老的移陵白驼祭祀习俗。在本次为期3天的骆驼文化那达慕大会上,来自全国各地的捐赠者所赠的161峰白驼成为大会亮点,这些白驼将在本次骆驼文化那达慕大会上揭牌成立的成吉思汗神驼文化传承基地中培育,作为成吉思汗大黄车役用白驼在移陵白驼祭祀习俗中启用,旨在发掘和弘扬白驼文化,打响白骆驼文化品牌。