11月10日,2017阿拉善骆驼文化那达慕大会在阿左旗巴彦浩特镇苏木图嘎查拉开帷幕。迎着初冬的晨光,来自阿左旗各苏木镇的牧民们不畏寒冷,在苏木图草原载歌载舞共庆那达慕盛会。来自宁夏、甘肃、青海、新疆、陕西及自治区各盟市的嘉宾们也来到会场一睹大会盛况。

  那达慕大会是历史悠久的蒙古族传统节日,比赛项目主要有摔跤、赛马、射箭、套马等。在“中国驼乡”阿拉善的草原上,那达慕大会的主角自然就是高大威猛的骆驼。据了解,此次那达慕大会共有3000余峰阿拉善双峰驼参加展示,180余峰双峰驼参加了各项赛事。

  在悠扬的蒙古语颂词中,圣洁的白骆驼接受洗礼,牧民代表骑着骆驼点燃祭祀的圣火,一首首轻快悠扬的歌曲、一段段热情欢快的舞蹈将大会开幕式推向高潮。来自甘肃的游客张有强告诉记者:“没想到来阿拉善旅游还能看到这么具有民族特色的盛会,这么多的骆驼“盛装”出席大会让我感到十分震撼,阿拉善不愧为‘骆驼之乡’。”

  从200多公里外的腾格里经济技术开发区嘉尔嘎勒赛汉镇乌兰呼都格嘎查赶来的胡查汗高兴地说:“我养了一辈子的骆驼,但这是我第一次参加有这么多峰骆驼的那达慕大会,希望那达慕大会能经常举办,提高咱们阿拉善骆驼的知名度和影响力。”

  记者了解到,本届那达慕大会不仅有丰富多彩的民族体育赛事,全国各地捐赠的161峰白骆驼更是吸引了现场观众和全国媒体的目光。大会还成立了成吉思汗神驼文化传承基地,补充和丰富了成吉思汗祭祀文化的内容和内涵,发掘弘扬了白骆驼文化,打响了白骆驼文化品牌,进一步推动阿拉善骆驼文化与旅游的深度融合。

  阿左旗超格图呼热苏木辉图高勒嘎查牧民七九为成吉思汗神驼文化传承基地捐赠了一峰白骆驼,他说:“现在,国家的政策越来越好,我们的生活发生了翻天覆地的变化,听说要捐赠白骆驼,我就主动捐赠了一峰,希望通过发掘白骆驼文化,提高我们牧民养驼的经济效益。”

  阿拉善双峰驼是世界双峰驼中的优秀品种,目前,阿拉善双峰驼数量约为11.44万峰,占全国双峰驼总量的三分之一。近年来,盟委、行署大力推动骆驼产业发展,在骆驼文化传承、物种保护、产品研发等方面采取了一系列卓有成效的举措,驼奶、驼绒、驼血产品逐渐成为高端市场的新宠,此次那达慕大会的举办进一步提升了“中国驼乡”阿拉善的知名度,为阿拉善骆驼产业和文化旅游产业发展注入了新的活力。