十一黄金周临近,第12届越野e族阿拉善英雄会各项精彩活动陆续展开,来自四面八方的游客将汇聚于此,共同参加一场集文化、体育、旅游、贸易精髓与一体的饕餮盛宴。今年,为积极响应国家“一带一路”倡议,加强国际文化交流,构建阿拉善特色文化旅游品牌,我盟引进了COART(跨界融合) 文化艺术嘉年华项目。该项目的实施会为我盟带来哪些变化?记者就此进行了深入采访。

  COART文化艺术嘉年华是独立的嘉年华品牌,成立于2011年,其核心理念为生活艺术化、艺术生活化。通过跨界组合起多门类艺术,如音乐、舞蹈、戏剧、视觉和当地文化,让生活与艺术亲密融合。从2012 年到2017年,COART文化艺术嘉年华已成功举办6届,活动总参与人数超过100万,13个国家、1500名文化艺术者完成了450场表演、展映和公共艺术活动。阿拉善COART文化艺术嘉年华项目计划总投资9000万元左右,分三年实施(2017年至2019年),年投资预算3000万元,其中政府每年支持600万元。

  增强极具阿拉善特色的文化影响力

  阿拉善COART文化艺术嘉年华负责人告诉记者:“通过项目实施前期的市场调查,我们发现,地处内蒙古最西端的阿拉善盟是古丝绸之路的重要驿站,也是当今丝绸之路经济带上的重要节点,处在东西向与南北向两大通道的交汇处,是‘沙漠丝路’的重要途径地。而越野e族阿拉善英雄会12年的人气积累为我们项目的开展奠定了坚实基础,梦想沙漠主题公园的投入和建设也为我们项目提供了一系列有力保障,再加上阿拉善盟政府部门对项目引进所做的大量工作和最大限度的支持,最终让我们决定将该项目落户阿拉善。”

  每年的越野e族阿拉善英雄会、额济纳国际金秋胡杨节、巴丹吉林沙漠文化旅游节以及阿拉善玉·观赏石文化旅游节都会吸引众多国内外游客汇聚于阿拉善,这里是21世纪中国西部最具特色的旅游目的地和世界级沙漠探险基地,形成这一地区独具魅力的文化影响力。而COART文化艺术嘉年华的加入,将为阿拉善注入更多元的文化元素,通过持续性的文化行为,助力阿拉善游、旅、文三个层面的发展。该项目负责人介绍,今年阿拉善COART文化艺术嘉年华的预期目标是举办中国规模最大的文化艺术嘉年华,制造阿拉善文化旅游品牌巨型传播事件,建立阿拉善COART文化艺术嘉年华主题IP。同时,实现新增入园人次20万、参与商家200家。

  两大主线贯穿五大版块

  今年的十一黄金周期间,阿拉善COART文化艺术嘉年华主要举办五大活动,包括阿拉善文化旅游发展国际论坛、艺术谷地、国际绿色影像展、音乐嘉年华、艺术市集。

  其中的音乐嘉年华是该项目初期最具号召力的部分,包括群星演唱会、内蒙古民族艺术汇演、“一带一路”沿线艺术汇演三组内容;而艺术市集则是融合街头表演、多门类艺术演出等综合性艺术行为的独特商贸市集,将集合阿拉善特色品牌、国内外知名品牌和工作室、手工艺人,开展即时的线下市集售卖,包括现代艺术市集、阿拉善专题市集、大牌市集、异域特色市集、环保市集及美食市集六项内容,同时会融合丰富多彩的市集艺术表演。这五大板块将内蒙古与阿拉善文化的展现与挖掘、“一带一路”沿线国家与地区文化艺术的交流与融合两大主线贯穿始终。

  推动阿拉善文化艺术走出去

  该项目负责人告诉记者:“对于阿拉善COART文化艺术嘉年华这个项目我们是做了长期规划的。未来,我们会将阿拉善COART文化艺术嘉年华塑造为阿拉善跨界融合的创新文化艺术品牌,建立文化交流平台,推动阿拉善文化艺术走出去;同时,打造常态化的阿拉善特色文化产业博览会,形成“一带一路”沿线国家地区文化艺术商贸集散平台,带动服务业(餐饮、旅游、娱乐、手工业等)发展。通过连续3年的活动组织和管理,建立起成熟的运营体系,形成中国最极致的沙漠文化艺术嘉年华,推动阿拉善成为常态化的‘国际沙漠旅游文化艺术标地’。”