8月10日,正值暑假,记者来到腾格里经济技术开发区孪井社区“儿童家园”书法绘画活动室,只见身着不同民族服饰的孩子们在老师的辅导下,有的学习拉马头琴,有的认真画画。辅导老师刘聪告诉记者,辅导班现在有20多名孩子,他们中包括蒙汉回满等多个民族。

  据该社区主任赵文军介绍,2014年,社区“儿童家园”在盟、开发区关工委、团委、妇联的帮助与支持下创办,设置了马头琴、电子琴、书法绘画、手工艺制作4个活动室,购置了相应的设施设备,聘请专业老师利用周末、节假日为儿童提供免费培训。赵文军说:“每逢周末,特别是暑假和寒假,来活动室学习的孩子特别多,这些不同民族的孩子在一起学习其乐融融,十分开心。”

  “我们制作的手工艺基本以蒙古族特色为主,但汉族、回族、满族的孩子们也都很喜欢。”手工艺辅导老师苏伦嘎笑着说。

  据了解,腾格里经济技术开发区总人口1.4万人,有蒙汉回满藏苗等8个民族,其中,少数民族3444人,占人口总数的36.5%。在同一片土地上,各民族兄弟姐妹相互学习,相互帮助,为开发区建设共同努力,谱写出一曲曲民族团结奋进的动人乐章。