欢迎您访问本站!

关于《阿拉善盟盟本级行政审批中介服务事项清单》和《阿拉善盟盟本级中介服务收费目录清单》编制情况的说明

发布日期:2019-04-26 来源:盟编办

关于《阿拉善盟盟本级行政审批中介服务

事项清单》和《阿拉善盟盟本级中介服务

收费目录清单》编制情况的说明


阿拉善盟行政公署关于公布盟本级行政审批中介服务事项清单及中介服务收费目录清单的通知

一、清单编制依据

根据国务院办公厅《关于清理规范国务院部门行政审批中介服务的通知》(国办发〔2015〕31号)、国家发改委《关于加强行政审批中介服务收费监管的通知》(发改价格〔2015〕2404号)和自治区审改办《关于开展行政审批制度改革“八张清单”标准化体系建设工作的通知》(内审改办发〔2018〕10号)要求,积极开展行政审批中介服务事项清单及中介服务收费目录清单标准化工作。

二、清单编制主要内容

以盟本级行政权责清单为基础,从两方面开展梳理工作:

一是对行政审批办理过程中涉及的中介服务事项进行全面清理、规范,仅保留法律、法规、规章和国务院决定设立的中介服务事项。审批部门能够通过征求相关部门意见、加强事中事后监管解决以及申请人可按要求自行完成的事项,一律不得设定中介服务;现有或已取消的行政审批事项,一律不得转为中介服务;依照规定应由审批部门委托相关机构为其审批提供的技术性服务,纳入行政审批程序,一律由审批部门委托开展,不得单独设定中介服务。

二是全面清理规范中介服务收费目录,对清理规范后保留为行政审批受理条件的中介服务事项和纳入政府定价管理及行政事业性收费管理的中介服务收费,按照部门职责分工,建立目录清单,实行目录清单管理。

三、清单编制过程

2018年11月,盟委编办对各部门报送的行政审批中介服务事项及中介服务收费事项进行了汇总、审核后,形成了中介服务及中介服务收费事项两张清单。其中,收费目录由盟发改委审核确定。按照盟行署法制办审核意见(阿署法审〔2018〕153号),盟委编办对盟本级行政审批中介服务事项清单及中介服务收费目录清单再次进行调整,提请盟行署研究审议。2019年2月12日,经盟行署第2次常务会议审议通过,确定盟本级行政审批中介服务事项19项,中介服务收费事项19项。

四、下一步工作安排

盟本级行政审批中介服务事项清单及中介服务收费清单向社会公布后,将结合党政机构改革部门整合以及法律法规立改废情况,按照《行政审批制度改革基础清单编制规范》要求,接受社会监督,并进行动态调整。清单公布后,凡未纳入清单的中介服务事项,一律不得再作为行政审批的受理条件。今后确需新设的,必须进行必要性、合理性、合法性审查论证,依照法定程序设定并纳入清单管理。


网站地图 | 联系我们 | 网站声明 |

主办:阿拉善盟行政公署 承办:阿拉善盟政务服务局 网站标识码:1529000010
蒙ICP备13000780号 蒙公网安备 15292102000041号